Тюменские ученые предложили способ получения удобрения из сельскохозяйственных отходов
![Тюменские ученые предложили способ получения удобрения из сельскохозяйственных отходов](/upload/iblock/c6a/tyumenskieuchenyepredlozhilisposobpolucheniyaudobreniyaizselskokhozyaystvennykhotkhodov.jpg)
![Тюменские ученые предложили способ получения удобрения из сельскохозяйственных отходов](/upload/iblock/c6a/tyumenskieuchenyepredlozhilisposobpolucheniyaudobreniyaizselskokhozyaystvennykhotkhodov.jpg)
Сельское хозяйство занимает второе место по объему выбросов парниковых газов после энергетики. В частности, некоторую опасность для окружающей среды представляют птицефабрики – этот вид производства загрязняет почву, воздух и воду, а также влияет на качество жизни людей, расселенных неподалеку. При этом если правильно перерабатывать производственные отходы, можно снизить антропогенную нагрузку на атмосферу.
Таким образом, ученые ТюмГУ взяли за основу исследования актуальную проблему региона.
«Работа нашего коллектива закрывает реальную потребность региона. Это основная причина, почему мы занялись исследованиями по термической переработке отходов аграрно-промышленного комплекса. Главная наша цель — не просто утилизировать отходы птицефабрик, но и получить полезные продукты, которые могут приносить прибыль», — поясняет заведующий лабораторией ресурсоэффективных технологий термической переработки биомассы на базе ТюмГУ Иван Шаненков.
Сотрудники лаборатории разработали углерод-нейтральную технологию переработки продуктов жизнедеятельности сельскохозяйственных животных и птиц, а также соломы и скорлупы кедрового ореха. Они использовали метод слоевого пиролиза: за счет температурного воздействия на отходы, которые представляют собой биомассу, получаются высокоуглеродистые биоугли. И этот продукт может использоваться как удобрение или даже альтернативное топливо. На данный момент команда уже смогла определить оптимальные параметры для переработки некоторых видов сырья.
«Есть первые результаты исследований в климатических камерах: мы добавляли биоугольные удобрения в почву, и исследования показывают, что урожайность пшеницы, например, при этом повышается на 20%», — делится ученый.
Полученный продукт можно предложить дачникам и крупным сельхозпроизводителям. В перспективе эксперты планируют разработать рекомендации по внесению биоуглей в почву при выращивании пшеницы и других культур уже в полевых условиях. Но пока ученые находятся на стадии поиска оптимальных условий переработки.
«У нас есть необходимая лабораторная база и макеты установок. Но чтобы перейти к реализации идей на практике, необходимо выполнить колоссальный объем работы на исследовательском уровне, показать преимущества этого метода и принципиальную «применимость» продуктов переработки. Этим мы активно и занимаемся», – рассказывает Иван Шаненков.
По словам заведующего лабораторией, немаловажная цель для его команды – объяснить людям, причастным к этому сектору, что отходы действительно представляют собой ценное сырье, которое при дальнейшей доработке может давать ряд полезных продуктов.
Проект осуществляется в рамках Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра.
Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
по материалу сайта Миннистерства науки и высшего образования РФ