ТюмГУ и крупнейшие агрохолдинги региона объединились в борьбе за продовольственную безопасность

Лаборатории Института экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO) объединили силы для помощи сельскохозяйственным предприятиям Тюменской области. Для этого научно-исследовательская лаборатория экологической физиологии растений и экспериментальной фитоэкологии (зав. лабораторией Лариса Иванова), международная комплексная научно-исследовательская лаборатория по изучению изменения климата, землепользования и биоразнообразия (зав. лабораторией Андрей Юртаев) и Поисковая лаборатория «АгроБиоИТ» (зав. лабораторией Айдар Фахрутдинов) начали реализацию комплексного проекта по разработке программно-аппаратных средств фитосанитарного мониторинга в сельскохозяйственных угодьях с помощью дистанционных методов в рамках выполнения стратегического проекта «Биобезопасный мир» программы «Приоритет-2030».

2022
авг
ТюмГУ и крупнейшие агрохолдинги региона объединились в борьбе за продовольственную безопасность
ТюмГУ и крупнейшие агрохолдинги региона объединились в борьбе за продовольственную безопасность

Совместная работа развёрнута с индустриальными партнерами компаниями «Агрофирма КРиММ» и УК «Агроинтел», с ними заключены договоры о научно-техническом сотрудничестве. На посевных площадях аграрных предприятий ведутся работы по аэрофотосъёмке сельхозугодий с использованием беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для последующего вычисления индексов спектра отражения листовым пологом агрокультур. 

В состав исследуемых посевов входят картофель, пшеница, овес, соя, рапс, лук, свекла, горох и лён. Площадь покрытия аэрофотосъёмки в ближнем и инфракрасном диапазоне излучения составляет от 1,5 до 3 тыс. га в день при высоком разрешении - 15 см на 1 пиксель.

В работе участвуют сотрудники лабораторий и магистранты Института X-BIO, обучающиеся по направлениям «Биологическая безопасность растений» и «Математическая биология и биоинформатика». Студенты на практике применяют современные научные методы, новейшее оборудование и технологические приёмы для анализа посевов.

Комплекс проводимых работ включает анализ экофизиологического профиля и функционального состояния растений и агрохимическую оценку почвенных условий. Полученные результаты позволят связать функциональное состояние растений, агрохимические параметры почвы со спектральными индексами растительности, вычисленными по аэрофотоснимкам. Применение технологии искусственного интеллекта в обработке информации со снимков БПЛА позволяет интерпретировать спектральные характеристики агроландшафтов и экстраполировать полученные результаты на обширные территории.

«Современное растениеводство – это наукоёмкая междисциплинарная отрасль народного хозяйства, перед которой стоят сложные задачи сопряжения данных из разных областей знания – почвоведения, климатологии, физиологии растений, энтомологии и защиты растений, географических информационных систем и многих других – для принятия оптимальных решений. В этом аграриям могут помочь научно-исследовательские подразделения Института X-BIO ТюмГУ, который за последние несколько лет превратился в заметный центр в области исследования и подготовки исследовательских кадров – магистров и аспирантов – в области фундаментальных основ наук о жизни», – прокомментировал интеграцию науки и производства первый проректор ТюмГУ Андрей Толстиков.

Превью_вариант2.jpg

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Фото: Поисковая лаборатория «АгроБиоИТ»

 

Меню