Аспирант из Бразилии приступил к исследованиям в ТюмГУ

Самюель Геремиас дос Сантос Коста, аспирант Федерального Университета штата Минас-Жерайс из города Белу-Оризонти (Бразилия), проведет весь 2022 год в Тюмени, проходя научно-исследовательскую стажировку по теме «Ранняя эволюция акариформных клещей» в Институте экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO) ТюмГУ.

2022
фев
Аспирант из Бразилии приступил к исследованиям в ТюмГУ
Аспирант из Бразилии приступил к исследованиям в ТюмГУ

Институт X-BIO известен в мире как ведущий центр изучения клещей. В ТюмГУ работают ведущие эксперты по систематике и фауне клещей мира. Издается единственный в России специализированный журнал в области акарологии – науки о клещах – «Acarina», индексируемый базой Scopus. Журнал входит в базу Qualis (CAPES) категории B2, рекомендован для публикации результатов диссертационных исследований бразильскими аспирантами. Учёными ТюмГУ были описаны как новые для науки около тысячи видов, родов и семейств клещей из самых разных экологических групп, преимущественно из тропических регионов мира.

Самюель выиграл стипендию по программе интернационализации высшего образования PrInt агентства CAPES Министерства образования Бразилии Федерального Правительства Бразилии на участие в «сэндвич»-программе подготовки аспирантов, администрируемой Федеральным Университетом штата Минас-Жерайс. Цель программы CAPES/PrInt – установить сотрудничество между исследователями Бразилии и ведущими научными группами из других стран мира. Один из тематических фокусов программы – устойчивое развитие, что соответствует Целям устойчивого развития ООН. Биоразнообразие – это одно из важнейших составляющих устойчивого развития. Бразилия известна как планетарный центр биологического разнообразия. Учёные ТюмГУ совместно с бразильскими коллегами вносят свой вклад в изучение фауны Южной Америки.

«Клещи-краснотелки, которых изучает Самюель, – одни из важнейших объектов медицинской и ветеринарной энтомологии. Личинки клещей, известные как «chiggers», могут атаковать животных и человека в тропических странах, перенося возбудителей целого ряда опасных заболеваний, таких как сыпной тип джунглей (лихорадка цуцугамуши) и другие риккетсиозы, – подчеркнул первый проректор Андрей Толстиков. – Как известно, в ТюмГУ биобезопасность человека, животных и растений – приоритетное направление научных исследований».

p9TErnBJczA.jpg«Лаборатория акарологии Федерального университета штата Минас-Жерайс сотрудничает с Институтом X-BIO с 2015 года. Мой научный руководитель профессор Альмир Пепато проводил исследования в Институте X-BIO по гранту Российского научного фонда*. Соруководитель стажировки от ТюмГУ ведущий научный сотрудник X-BIO Павел Климов приезжал в Бразилию, читал лекции и проводил практические занятия и полевые экскурсии с бразильскими студентами, в которых я участвовал. Это стало мотивирующим фактором для меня поехать в Тюмень», – говорит Самюель.


ТюмГУ сотрудничает с университетами Бразилии много лет, с шестью университетами реализуются договора о сотрудничестве. В университете проходят обучение граждане Бразилии на уровне бакалавриата и в аспирантуре, на стажировки регулярно приезжают молодые исследователи.

 * Проект по гранту РНФ № 19-14-00004 «Изучение наземно-пресноводно-морских переходов с использованием филогенетики и молекулярных часов на примере акариформных клещей (Acariformes)» (научный руководитель Павел Климов) был выполнен в ТюмГУ в 2019-2021 гг.

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

 

Рубрики:
Меню