Ученые ТюмГУ обнаружили новый вид клещей в Югре
Фауна клещей Западной Сибири изучена достаточно подробно, и обнаружить новый для науки вид, казалось бы, практически невозможно. Тем не менее исследователям Института экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO) ТюмГУ это удалось сделать.
В почвенных пробах из смешанного леса, собранных младшим научным сотрудником X-BIO Владимиром Салаватулиным в районе посёлка Куть-Ях Нефтеюганского района ХМАО-Югры, был обнаружен новый для науки вид панцирных клещей (орибатид), названный Gymnodamaeus uslaminorum Ermilov et Salavatulin, 2022. Подробное описание нового вида клещей, включая стадии его онтогенетического развития — личинку и нимф, было выполнено ведущим научным сотрудником исследовательской группы акарологии X-BIO Сергеем Ермиловым совместно с автором находки и опубликовано 9 февраля в журнале «International Journal of Acarology».
В ТюмГУ исследования панцирных клещей-орибатид насчитывают долгую историю и начались в 1973 году по инициативе зав. кафедрой зоологии биологического факультета Лидии Голосовой — ученицы основателя почвенной зоологии как науки академика Меркурия Гилярова.
Исследовательская работа выполнена по проекту Госзадания на научно-исследовательские работы Министерства науки и высшего образования России FEWZ-2021−0004 по теме «Малоизученные и таксономически сложные группы клещей-биоиндикационно значимого компонента почвенной биоты для оценки климатических изменений».
Научный руководитель проекта Андрей Толстиков: «Обитающие в почве клещи играют ключевую роль в переработке листового опада, участвуя в биогеохимических процессах деструкции органического вещества совместно с другими группами организмов, обитающих в почве: бактериями, грибами, насекомыми. Учитывая, что в почвах Западной Сибири на 1 квадратный метр почвы и подстилки можно насчитать десятки тысяч экземпляров клещей и мелких почвенных насекомых, то и значимость этого компонента почвенной биоты для трансформации органического вещества почвы огромна. Именно поэтому почвенные клещи могут быть ключевой группой животного мира при организации мониторинговых исследований на карбоновых полигонах, первый из которых был открыт в ТюмГУ в 2021 году. Составление удобных определительных таблиц для идентификации почвенных клещей — одна из задач нашего проекта. Не только для Западной Сибири, но и для многих других регионов России и мира. В 2021 году, например, акарологами ТюмГУ изучены обширные материалы из Южной и Центральной Америки и Южной Азии. Фауна тропиков и Старого, и Нового Света изучена крайне недостаточно. В рамках реализации проекта учёными X-BIO описаны как новые для науки 1 род и 23 вида клещей из разных таксономических групп».
Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Фото: funart.pro