В ТюмГУ тестируют систему мониторинга парниковых газов
Система сочетает в себе высокоскоростные газоанализаторы, точные метеорологические инструменты, расчет газовых потоков и специализированное программное обеспечение для постобработки данных в одном пакете. Такое комплексное решение позволяет оперативно предоставлять полную информацию об экосистеме. Наблюдения ковариаций вихрей, полученные с помощью системы наблюдения, будут отражать реальные различия в особенностях газообмена на уровне экосистемы. Установку оборудования планируется провести весной 2022 года на пилотном карбоновом полигоне Тюменской области на Биостанции ТюмГУ на озере Кучак.
«Мне удалось не только познакомиться со сложной техникой, используемой в климатических исследованиях, но и принять участие в сборке и тестировании системы, - поделился Арсений Бураков, студент 1 курса ФТИ по направлению „Фундаментальная физика“. — Было сложно, поскольку часть технической документации на английском языке. Но я справился, и уже в целом знаю, как работают отдельные модули комплекса. Мне очень интересно быть частью исследовательской команды в лаборатории Института X-BIO, пока в качестве волонтёра».
Напомним, что в августе 2021 года состоялось официальное открытие пилотного карбонового полигона в Тюменской области — первого в рамках программы создания карбоновых полигонов Министерства науки и высшего образования РФ. Основной задачей карбонового полигона является отработка комплекса научных и технологических решений для создания системы достоверного учета парниковых газов и депонирования углерода. ТюмГУ обладает как высококвалифицированными кадрами, так и большим парком научно-исследовательского оборудования для измерений параметров окружающей среды от ведущих мировых производителей.
В настоящее время идут разработки отечественной приборной базы для проведения измерений параметров окружающей среды, и сотрудники лаборатории экологической физиологии растений и экспериментальной фитоэкологии принимают в них участие в качестве экспертов.
Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ