«Генетические технологии сегодня — это основа для передовых решений во многих отраслях экономики и бурного развития новых производств», — подчеркнул глава государства на совещании по развитию генетических технологий, состоявшемся 17 ноября. Речь, в частности, идёт «о выпуске эффективных лекарств, экологически чистых продуктов питания, о технологиях для промышленности, включая очистку воздуха, почвы, защиту окружающей среды, и, наконец, это широкие возможности для климатических проектов, для утилизации углеродных выбросов».
ТюмГУ принимает участие в ФНТП развития генетических технологий по разделу «Поиск и изучение микроорганизмов и микробных сообществ почв, животных и растений», выполняя научно-исследовательский проект «Микробиомы агроценозов: масштабный скрининг, мониторинг и методы управления консорциумами микроорганизмов для регенеративного земледелия» объемом 320 млн рублей под руководством академика РАН Андрея Лисицы.
В проекте, реализуемом ТюмГУ совместно с партнерами, среди которых Институт биомедицинской химии им.
Масштабные расчеты в области биоинформатики для исследования геномов и метагеномов стали возможны благодаря существенному укреплению в последние годы вычислительных мощностей университета. В 2020 году были приобретены четыре суперсервера под задачи биоинформатики, экологической метагеномики, а также для решения сложных задач, связанных с технологиями искусственного интеллекта. Пиковая производительность в сценариях глубинного обучения нового суперсервера составила 1300 терафлопс. Проводятся работы в области биоинформатики по сборке и аннотации транскриптомов и геномов различных живых организмов, популяционной геномике и филогеномике, анализу дифференциальной экспрессии генов и изучению разнообразия и структуры микробных сообществ, моделированию исторических процессов в популяциях при помощи приблизительных Байесовских вычислений (ABC). Многие из возникающих задач возможно реализовать только на подобных высокопроизводительных вычислительных системах.
«Перед ТюмГУ стоит ответственная задача создания непрерывной системы подготовки кадров в области генетических технологий, соответствующая лучшим мировым бенчмаркам», — сообщил Андрей Толстиков, первый проректор, координатор проекта развития генетических технологий в ТюмГУ и член рабочей группы по совершенствованию подготовки высококвалифицированных кадров в сфере генетических технологий при Президиуме совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий.
Каскадная подготовка будущих специалистов от активного задействования механизмов гражданской науки (citizen science) с вовлечением большого количества — сотен и, в перспективе, в том числе используя дистанционные методы, — тысяч школьников и студентов, дальнейшее развитие имеющихся в университете программы специалитета «Биоинженерия и биоинформатика» в Институте биологии, магистерских программ на английском языке «Биобезопасность растений» и «Математическая биология и биоинформатика» в Институте X-BIO, разработка в перспективе двух-трех лет новых профилей аспирантуры в ТюмГУ: «Генетика», «Математическая биология, биоинформатика» и «Микробиология» совместно с ведущими российскими и зарубежными научными центрами.
На совещании выступил Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков, который обратил особое внимание на необходимость совершенствования образования в области этических и правовых вопросов применения результатов исследований и изменения генома и значимость подготовки кадров в области биоэтики. Этим вопросам в ТюмГУ также уделяется большое внимание.
Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ