Новые молодёжные лаборатории будут созданы в ТюмГУ

Министерство науки и высшего образования РФ подвело итоги конкурсного отбора заявок на создание в 2021 году молодежных лабораторий в организациях-участниках научно-образовательных центров (НОЦ) под руководством молодых перспективных исследователей.

Западно-Сибирский межрегиональный НОЦ Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа получил право на создание шести научных лабораторий.

Две новые лаборатории будут открыты в Тюменском государственном университете, две – в Федеральном исследовательском центре «Тюменский научный центр СО РАН», по одной – в Тюменском индустриальном и в Югорском государственном университетах. 
2021
окт
Новые молодёжные лаборатории будут созданы в ТюмГУ
Новые молодёжные лаборатории будут созданы в ТюмГУ

Обе поддержанные лаборатории ТюмГУ были заявлены по тематическому фокусу ЗапСибНОЦ «Цифровая трансформация нефтегазовой индустрии», по направлению «Цифровизация химических процессов переработки неклассического углеводородного сырья».

«Тематика деятельности новых лабораторий отвечает на актуальный вызов декарбонизации экономики. Проекты новых лаборатории имеют отличные прикладные перспективы и будут интересны индустриальным партнёрам университета», – подчеркнул ректор ТюмГУ Иван Романчук.

Лаборатория цифрового катализа

Новая лаборатория нацелена на создание новых типов катализаторов и каталитических процессов на их основе, включая их внедрение на практике с применением современного программного обеспечения для конструирования реакторов, гидродинамических расчетов, моделирования реакционных и тепловых процессов в реакторах. Работы будут включать инжиниринг различных стационарных и нестационарных каталитических процессов для решения задач эффективной переработки углеводородного сырья.

В состав научного коллектива лаборатории войдут специалисты в области катализа, химической технологии, математического моделирования каталитических процессов с опытом исследования гидравлического сопротивления и процессов массообмена в слоях микроволокнистых катализаторов.

Возглавит новую лабораторию выпускник ТюмГУ, кандидат химических наук Андрей Елышев

Лаборатория ресурсоэффективных технологий термической переработки биомассы

Цель новой лаборатории – разработка безотходной технологии термической переработки биомассы в твердые и газообразные продукты для обеспечения снижающей «углеродный след» продукцией энергетики и промышленности. Актуальность работы обеспечивается необходимостью снижения вредных выбросов и парниковых газов, образующихся в результате деятельности объектов энергетики и промышленности, за счет вовлечения СО2-нейтральных ресурсов биомассы. Перспективным направлением является термическая переработка биомассы, в результате применения которой возможно получение твердых, жидких и газообразных продуктов.

Основу коллектива лаборатории составят молодые постдоки из Томского политехнического университета, которые планируют переезд в Тюмень. Руководителем лаборатории станет кандидат технических наук Иван Шаненков, победитель Всероссийского конкурса «Инженер года-2019» по направлению «Техника высоких напряжений», Алфёровский стипендиат (2021-2022 гг.).

Справка

Создание молодежных лабораторий НОЦ осуществляется в соответствии с задачами национального проекта «Наука и университеты». На эти цели в федеральном бюджете предусмотрено более 15 миллионов рублей на одну лабораторию ежегодно в течение трёх лет. По условиям конкурса возглавлять лаборатории могут молодые перспективные учёные в возрасте не старше 35 лет. В таком же возрасте должны быть не менее 70% от общей численности работающих в ней.

Напомним, что ТюмГУ – базовая организация Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ), созданного в 2019 году для получения новых научных результатов и разработки конкурентоспособных на мировых рынках технологий в интересах макрорегиона и Российской Федерации в целом. 2021 год в России - Год науки и технологий.

Источник:
Управление стратегических коммуникаций

 

Рубрики:
Меню