Западное полушарие голосует за Президента России

Последним проголосовавшим на выборах Президента Российской Федерации из сотрудников Тюменского госуниверситета стал первый проректор Андрей Толстиков, находящийся сейчас на Кубе, где голосование завершилось в 20:00 по местному, или в 3.00 утра по московскому времени. Сервис Госуслуг позволил заранее оформить заявление о включении в состав избирателей по месту нахождения.

Западное полушарие голосует за Президента России
Западное полушарие голосует за Президента России

Посольство России не сложно найти – оно доминирует над престижным гаванским районом Мирамар в форме «футуристического зонтика», имеет гигантские размеры, что воочию отражает масштаб связей с Кубой со времен СССР, равно как и потенциал сотрудничества России и Кубы.

После голосования состоялся краткий обмен мнениями об итогах и перспективах научно-образовательного сотрудничества между ТюмГУ и ведущими университетами Кубы с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Куба Виктором Коронелли, а также Генеральным консулом Российской Федерации в Гаване Наной Мгеладзе. Статусные дипломаты были проинформированы о новых инициативах ТюмГУ по расширению своего присутствия в странах Латинской Америки, в частности, на Кубе.

«Это поездка на Кубу для меня – совершенно особенная. Принять участие в столь важном волеизъявлении вдали от дома –  новый  потрясающий опыт. И полная уверенность в правильности курса Президента страны на возвращение России в Латинскую Америку, чему могут и должны способствовать российские университеты. Я очень рад видеть динамику и масштаб развития научно-образовательных и культурных связей с Гаваной», – выразил своё мнение после голосования Андрей Толстиков.

IMG-20240318-WA0000.jpg

Сотрудничество России и Кубы – это стратегическое партнёрство. Интенсивность контактов на высшем уровне в последние месяцы демонстрирует, что Россия возвращается на Кубу всерьез и надолго. 15 марта в Москве прошло 21-е заседание Российско-кубинской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко. На ней были подписаны пять соглашений, в том числе в области образования. Российские инвестиции приходят в разные сектора экономики Кубы, в том числе энергетику и транспорт. Ожидается, что турпоток достигнет в этом году рекордных 200 тысяч туристов из России.

Особую динамику приобретают российско-кубинские научно-образовательные связи. Ещё в начале 2000-х годов ТюмГУ был одним из первых вузов России, проводившим по инициативе Андрея Толстикова совместно с Университетом Гаваны и Педагогическим университетом Пинар-дель-Рио летние программы на Кубе для студентов «Тропическая экология» и «Тропическое земледелие».

В Гаване продолжились переговоры о сотрудничестве ТюмГУ с Технологическим университетом Гаваны имени Хосе Антонио Эчеверриа (CUJAE).

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Меню