Школьники со всей России собрались на летней школе SAS
В Школе перспективных исследований (SAS) ТюмГУ прошла ежегодная Летняя школа для старшеклассников.
Летняя школа «Беспредельное будущее и границы человеческого» традиционно проводится для учащихся 9−10 классов исключительно на английском языке. Это возможность на неделю погрузиться в современную университетскую среду, которая существует в SAS. Все участники проходят предварительный отбор в несколько этапов, включая проверку языковых и коммуникативных навыков. В рамках школы создается среда, в которой школьники с различным бэкграундом учатся общаться друг с другом и выстраивать эффективную коммуникацию, работая в командах.
В этом году к участию отобрали 85 кандидатов со всей России. В их числе оказались и участники образовательного интенсива «Ты. Университет. Будущее», организованного SAS ТюмГУ совместно со Школой управления СКОЛКОВО и МФТИ в январе этого года в Москве.
В течение недели старшеклассники стремились найти ответы на вопрос «можно ли быть готовым и приспособиться к неопределенности», учились справляться с нестандартными задачами, воспринимать себя и принимать сложные вызовы.
Ахмед Эльгандур, креативный директор Летней школы-2022: «Мы даем школьникам возможность найти ответы на необычные вопросы и сформулировать новые вопросы, о которых они до этого не задумывались. Школа построена на эмпирических подходах к обучению. Это подразумевает включенную рефлексию над своими суждениями и ценностными ориентирами через выполнение различных заданий. Работать на английском языке в течение пяти дней школы тоже непросто, ведь участники не являются носителями языка. К концу Летней школы у участников формируется представление о том, что им действительно интересно, они чувствуют себя частью высокоуровневой интеллектуальной дискуссии. Они также начинают более детально задумываться о своем будущем».
Общаясь с иностранными профессорами Школы перспективных исследований, ребята получили ценный опят не только с точки зрения взаимодействия в международной среде, но и построения прямой коммуникации с людьми, включенными в мировую академическую дискуссию.
Работу школьников курировали студенты SAS. В этот раз состав команд и «рабочих групп», в которых участники должны были выполнять задания и представлять результаты своих проектов, менялся несколько раз за день. Таким образом, ребята выводили свои коммуникативные навыки на качественно новый уровень. Кроме того, ежедневно им предстояло приспосабливаться к новым форматам работы. Организаторам было важно создать атмосферу, в которой участники могли бы посмотреть на себя со стороны, научиться осознанно принимать решения и ощутить себя частью серьезного процесса саморазвития через разные, в большинстве своем игровые, форматы. Лекции, семинары и презентации также были нацелены на то, чтобы «вытолкнуть» участников из привычного понимания действительности.
Напомним, прием документов на бакалаврскую программу Школы перспективных исследований (SAS) проводится по шести профилям подготовки (Экономика; Кино и медиа; Социология и антропология; Культурные исследования; Информационные технологии и системный анализ; История). Подробнее о программе, требованиях и процедуре поступления здесь.
Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ