Школьники со всей России собрались на летней школе SAS

В Школе перспективных исследований (SAS) ТюмГУ прошла ежегодная Летняя школа для старшеклассников.

Школьники со всей России собрались на летней школе SAS
Школьники со всей России собрались на летней школе SAS

Летняя школа «Беспредельное будущее и границы человеческого» традиционно проводится для учащихся 9-10 классов исключительно на английском языке. Это возможность на неделю погрузиться в современную университетскую среду, которая существует в SAS. Все участники проходят предварительный отбор в несколько этапов, включая проверку языковых и коммуникативных навыков. В рамках школы создается среда, в которой школьники с различным бэкграундом учатся общаться друг с другом и выстраивать эффективную коммуникацию, работая в командах.

В этом году к участию отобрали 85 кандидатов со всей России. В их числе оказались и участники образовательного интенсива «Ты. Университет. Будущее», организованного SAS ТюмГУ совместно со Школой управления СКОЛКОВО и МФТИ в январе этого года в Москве.

В течение недели старшеклассники стремились найти ответы на вопрос «можно ли быть готовым и приспособиться к неопределенности», учились справляться с нестандартными задачами, воспринимать себя и принимать сложные вызовы.

Ахмед Эльгандур, креативный директор Летней школы-2022: «Мы даем школьникам возможность найти ответы на необычные вопросы и сформулировать новые вопросы, о которых они до этого не задумывались. Школа построена на эмпирических подходах к обучению. Это подразумевает включенную рефлексию над своими суждениями и ценностными ориентирами через выполнение различных заданий. Работать на английском языке в течение пяти дней школы тоже непросто, ведь участники не являются носителями языка. К концу Летней школы у участников формируется представление о том, что им действительно интересно, они чувствуют себя частью высокоуровневой интеллектуальной дискуссии. Они также начинают более детально задумываться о своем будущем».

Общаясь с иностранными профессорами Школы перспективных исследований, ребята получили ценный опят не только с точки зрения взаимодействия в международной среде, но и построения прямой коммуникации с людьми, включенными в мировую академическую дискуссию. 

Работу школьников курировали студенты SAS. В этот раз состав команд и «рабочих групп», в которых участники должны были выполнять задания и представлять результаты своих проектов, менялся несколько раз за день. Таким образом, ребята выводили свои коммуникативные навыки на качественно новый уровень. Кроме того, ежедневно им предстояло приспосабливаться к новым форматам работы. Организаторам было важно создать атмосферу, в которой участники могли бы посмотреть на себя со стороны, научиться осознанно принимать решения и ощутить себя частью серьезного процесса саморазвития через разные, в большинстве своем игровые, форматы. Лекции, семинары и презентации также были нацелены на то, чтобы «вытолкнуть» участников из привычного понимания действительности. 

Напомним, прием документов на бакалаврскую программу Школы перспективных исследований (SAS) проводится по шести профилям подготовки (Экономика; Кино и медиа; Социология и антропология; Культурные исследования; Информационные технологии и системный анализ; История). Подробнее о программе, требованиях и процедуре поступления здесь.

 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

 

Меню