Он сам «торил свою тропу». Ушел из жизни Геннадий Филиппович Куцев

9 октября в возрасте 82 лет ушел из жизни Куцев Геннадий Филиппович, доктор философских наук, профессор, академик Российской академии образования, научный руководитель Тюменского госуниверситета. Коллектив вуза выражает соболезнования родным и близким Геннадия Филипповича.

«Это большая потеря для университета, для всего российского образования. От нас ушел талантливый и мудрый человек, блистательный организатор, Геннадий Филиппович возглавлял вуз более 20 лет. Благодаря ему ТюмГУ стал не только ведущим инновационным вузом региона, но и вошел в когорту лучших классических университетов страны. Это личная потеря для тысяч тюменцев, именно Геннадий Филиппович построил современные корпуса университета, создал академическую гимназию при ТюмГУ, открыл перспективные направления подготовки. Его умение идти вперед, действовать на благо коллектива было феноменальным. Я глубоко соболезную родным и близким Геннадия Филипповича Куцева. Скорблю вместе с вами».

Врио ректора ТюмГУ Иван Романчук


Он сам «торил свою тропу». Ушел из жизни Геннадий Филиппович Куцев
Он сам «торил свою тропу». Ушел из жизни Геннадий Филиппович Куцев

Геннадий Филиппович Куцев родился 17 сентября 1938 г. на станции Ушумун Амурской области.

Закончил вечернюю школу рабочей молодежи.

В 1956 г. поступил на агрономический факультет Иркутского сельскохозяйственного института и, закончив его с отличием, стал работать главным агрономом колхоза имени Ленина Иркутской области.

С 1963 г. Куцев Г.Ф. находился на комсомольской работе в Иркутске и Москве. В 1969 г. после окончания аспирантуры Иркутского государственного университета Куцев Г.Ф. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук.

С 1970 г. работал в Иркутском педагогическом институте старшим преподавателем, доцентом кафедры философии, деканом факультета английского языка. Организовал в институте первую в Восточной Сибири лабораторию социологических исследований.

С 1976 г. по 1980 г. работал в Красноярском государственном университете в должностях заведующего кафедрой философии и проректора по учебной работе. В декабре 1978 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора философских наук, в 1980 году ему присвоено ученое звание профессора.

В ноябре 1981 года Куцев Г.Ф. назначен на должность ректора Тюменского государственного университета. Под его руководством ТюмГУ принял участие в программе «Университет – центр научной, образовательной и культурной жизни региона», а также включился в работу по программе «Нефть и газ Западной Сибири». Началась активная работа по модернизации главного учебного корпуса университета, был открыт Дом ученых, археологический музей, появилась новая специализация по журналистике, открыто юридическое отделение. Усилиями Г.Ф. Куцева в ТюмГУ была создана первая социологическая лаборатория, а позднее первая в области социологическая кафедра и первый совет по защите кандидатских диссертаций на соискание ученых степеней по социологическим наукам. 

Ведущей темой в научных исследованиях Г.Ф. Куцева стала модернизации высшего образования. Опыт успешной работы университета в период глубоких политических и экономических реформ постсоветского периода стал основой для целой серии его монографий в 1990-е и 2000-е годы.

В 1987 г. Куцев Г.Ф. переведен на работу в Министерство среднего специального и высшего образования РСФСР на должность заместителя министра. В 1988 г. назначен заместителем Председателя Государственного комитета СССР по народному образованию, в этой должности он работал до конца 1991 г. В период распада СССР работал заведующим кафедрой философии и социологии Тимирязевской сельскохозяйственной академии.

В 1992 г. Геннадий Куцев вновь избран ректором Тюменского государственного университета, переизбирался на эту должность в сентябре 1997 и 2002 гг. Под его руководством было построено и укомплектовано необходимым оборудованием 6 новых учебных корпусов, 2 здания для студенческих общежитий, здание для библиотеки университета, построены жилые дома для профессорско-преподавательского состава ТюмГУ, осуществлено строительство базы практики в д. Лукашино. Достоянием вуза стали базы практики на озере Кучак, Черноморском побережье, озере Байкал, построен центр зимних видов спорта, начала работу медсанчасть университета, осуществлен капитальный ремонт нескольких корпусов вуза.

С 2007 по 2012 гг. Геннадий Филиппович работал в должности президента Тюменского государственного университета и по совместительству профессором-консультантом кафедры общей и экономической социологии.

С октября 2012 г. занимал должность научного руководителя Тюменского государственного университета.

Научные интересы Геннадия Филипповича были связаны с социологическими проблемами профессионального образования в условиях глобализации и современного информационного взрыва.

Профессор Г.Ф. Куцев является автором первого в стране электронного учебника по социологии с мультимедийным сопровождением.

Под научным руководством профессора Куцева подготовлены десятки докторов и кандидатов наук.

Кроме академической деятельности Геннадий Филиппович вел активную научно-общественную работу. Являлся председателем диссертационного совета по социологии, председателем Общественного совета при Департаменте образования и науки Тюменской области, председателем общественной организации «Тюменское областное отделение Российской академии социальных наук», членом Исполкома Общественной палаты Тюменской области, главным редактором научного журнала «Вестник Тюменского государственного университета. Социально-экономические и правовые исследования», членом редакционной коллегии научных журналов «Высшее образование сегодня», «Регионоведение», «Университетское управление: практика и анализ», членом Российского союза писателей.

Г.Ф. Куцев награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Почета, медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», медалью К.Д. Ушинского, орденом М.В. Ломоносова, серебряной медалью Питирима Сорокина. Является Заслуженным деятелем науки Российской Федерации, почетным доктором общественных наук Вулверхемптонского университета (Великобритания), почетным доктором Даугавпилского университета (Латвия). Имеет золотую медаль РАО «За достижения в науке». Указом Президента Российской Федерации 29 апреля 2019 года награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Прощание с Геннадием Филипповичем Куцевым пройдет в закрытом режиме.






Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики:
Теги:
Меню