Студенты ПИШ ТюмГУ вошли в топ мировых инженерных команд

Команда Передовой инженерной школы Тюменского государственного университета достойно представила страну и регион в финале международного чемпионата PetroBowl 2023. В составе – Антон Калашников, Артём Кулагин и Дмитрий Пархоменко. 

Студенты ПИШ ТюмГУ вошли в топ мировых инженерных команд
Студенты ПИШ ТюмГУ вошли в топ мировых инженерных команд

Завершилась ежегодная техническая конференция международного общества инженеров-нефтяников SPE ATCE. В рамках мероприятия состоялся финал международного студенческого конкурса PetroBowl. В нем приняли участие команды начинающих специалистов со всего мира. Соревнования прошли в Сан-Антонио, студенты ПИШ состязались в онлайн-формате. 

Чтобы попасть в финал, ребята показали высокие результаты и обошли команды профильных вузов.

«Общество инженеров-нефтяников связывает с нашим университетом долгая совместная история, сегодня мы продолжаем традицию побед и международного признания. В Передовой инженерной школе ТюмГУ получает образование новое поколение профессионалов нефтегазовой отрасли, студенты смотрят на актуальные задачи в соответствии с современными трендами и возможностями, включаются в решение реальных кейсов уже на этапе обучения», – отметил ректор ТюмГУ Иван Романчук.

PetroBowl проводится в формате динамичной викторины, охватывающей технические и нетехнические аспекты нефтегазовой отрасли.

«Так как команд, участвующих в соревновании, много, для финального отбора требовалось пройти квалификацию в своем регионе. Для нашей секции это “Россия и Каспий”. Участвовали представители четырех стран, две проходили дальше: ими в итоге стали мы, студенты ТюмГУ, и Бакинская высшая школа нефти (Азербайджан), – прокомментировал Антон Калашников.Из 32 команд в финале пять представляли Европу: только одна была из России».

Региональный директор Society of Petroleum Engineers «Россия и Каспий» Игнатий Вольнов рассказал: «Пройти в международный финал PetroBowl – колоссальное достижение. Оно свидетельствует об упорной работе, преданности делу и таланте ребят, подтверждает качество образования, которое они получают. Конкурс является строгим тестом знаний. Я уверен, опыт будет полезен. Студенты смогли пообщаться с коллегами и профессионалами, поучиться у известных экспертов и получить ценные знания о последних тенденциях и вызовах в энергетической отрасли».

Участники соревнования должны обладать знаниями в области геологии, бурения, переработки и хранения нефтепродуктов, уметь коммуницировать на английском языке, работать в команде и быть мотивированными на достижение поставленных целей.

«Конкурс включает в себя региональные отборочные соревнования, после которых лучшие 32 команды проходят в мировой этап. Попасть в их число достаточно сложно, в мероприятии участвуют более 400 студенческих отделений разных стран», – объяснил Михаил Писарев, руководитель Тюменского отделения SPE, директор Передовой инженерной школы ТюмГУ.

Студенты уверены, конкурс позволил им получить уникальный опыт.

«Мы единственная за несколько лет команда, показавшая подобный результат на международном конкурсе такого формата: вошли в топ-32 и дали бой в финальном туре. Из общих впечатлений хочется отметить ощущения от игры – это отличный способ на деле использовать свой нефтегазовый тезаурус, раскрыться в командной работе и показать готовность к серьезной конкуренции! – делится впечатлениями Артем Кулагин. – Мы даже не думали, что зайдем так далеко. У нас получилось не только показать достойный результат в регионе, но еще и представить секцию на мировом чемпионате».


Напомним, трансформация инженерного образования реализуется в ТюмГУ в рамках программы «Приоритет 2030».  


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Меню