Династии ученых: Объединил научный интерес к искусственному интеллекту
Пожалуй, любовь к науке — это некий генетический код, который передается из поколения в поколение. Миру известны многие династии ученых. Есть свои примеры и в Тюменском госуниверситете.
Не только семейные узы связывают отца и сына — Игоря и Дмитрия Глухих. На научной ниве их объединили исследования в области инжиниринга искусственного интеллекта.
Сразу после окончания вуза Игорь Глухих стал работать преподавателем в Ульяновском институте гражданской авиации. Тогда в учебном процессе кроме традиционных технических средств подготовки авиаспециалистов стали появляться персональные компьютеры и специализированное программное обеспечение. Так возник интерес к новому направлению — созданию экспертных систем для обучения и поддержки принятия решений (это прикладные системы искусственного интеллекта, работающие на экспертных знаниях).
«Почти сразу пришло и понимание, что для работы в вузе нужно не только изучать дисциплины, но и самому проводить исследования, вести разработки, продвигать в жизнь научные результаты. Всему этому очень способствует обучение в аспирантуре и защита диссертаций. Так и получилось, что сначала стал кандидатом, а потом, после соответствующих усилий, и доктором наук», — говорит Игорь Николаевич.
В ТюмГУ Игорь Николаевич Глухих работает уже более 22 лет. В настоящее время занимает должность заведующего кафедрой информационных систем. Основной профессиональный и научный интерес заключается в применении методов искусственного интеллекта, системного анализа и системной инженерии для автоматизации профессиональной деятельности и процессов принятия решений в разных предметных областях.
Сейчас совместно с коллективом Передовой инженерной школы профессор работает над созданием методик системного инжиниринга для сопровождения нефтегазовых проектов. Вместе с биологами ТюмГУ создает систему поддержки принятия решений с компьютерным зрением, нейросетями и базами знаний. Со студентами — исследует возможности современных нейросетей, здесь особенно интересно обучение на малых данных, а также многомодальные нейросети.
«Мне кажется, важной вехой в становлении и развитии ученого является защита диссертации, кандидатской и, особенно, докторской. Кто-то скажет, что настоящему ученому степени не важны. Но я думаю, что именно при подготовке диссертации и ее защите формируются особые компетенции, которые необходимы современному ученому в нашем мире. Хочу заметить, что сегодня возможностей для тех, кто готов идти работать в университеты или в научно-исследовательские организации больше, чем, скажем, двадцать-тридцать лет назад».
Не преминул воспользоваться такой возможностью и сын Дмитрий Игоревич Глухих, ассистент кафедры информационных систем, которого также всегда отличал интерес к автоматизации, поиску новых методов решения инженерных и бизнес-задач:
«Эти желания что-то автоматизировать, оптимизировать, решить ранее нерешенное привели в меня в науку. Еще во время обучения в ТюмГУ для строителей и нефтяников успешно получилось разработать наукоемкие программы с уникальными моделями и алгоритмами. Сейчас я продолжаю работать и развиваться в этой области.
Особенно привлекает искусственный интеллект и его применение в системах поддержки принятия решений. В ходе реализации научных проектов погружаюсь в совершенно разные отрасли, такие как хирургия, ортопедия, биология.
Один из кроссфункциональных проектов — «Интеллектуальная система биологической защиты растений в модульных агробиотехкомплексах». Его мы реализуем вместе с нашими студентами-разработчиками и специалистами лаборатории X-BIO.
Другая прикладная задача — система обработки рентгенограмм конечностей — решается для хирургов-ортопедов
Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ