Династии ученых: Без науки не будет суверенного государства

Пожалуй, любовь к науке – это некий генетический код, который передается из поколения в поколение. Миру известны многие династии ученых. Есть свои примеры и в Тюменском госуниверситете.

Отец и сын Боевы не просто родственники, а коллеги. Оба работают на кафедре геоэкологии и природопользования.


Династии ученых: Без науки не будет суверенного государства
Династии ученых: Без науки не будет суверенного государства

Боев В.А..jpgВиктор Александрович Боев, к.б.н., доцент, преподает и проводит исследования в ТюмГУ уже более 16 лет. Впервые желание заниматься научной работой появилось во время учебы в школе под влиянием учителя химии Питаева Виктора Гавриловича, который давал именно основы химии, знание которых и составляет фундамент науки. Многому научился у замечательного организатора науки и ученого д.б.н., ректора Семипалатинского госуниверситета Михаила Панина. На формирование исследователя-биогеохимика большое влияние оказал профессор Виктор Ильин (Институт почвоведения и агрохимии СО РАН), а также Александр Сысо, Вадим Ермаков, Наталья Барановская, Татьяна Минкина, Анна Синдирева и другие.

Сейчас Виктор Александрович работает над исследованием биологического круговорота макро- и микроэлементов в подзоне подтайги, а также над проблемами содержания тяжелых металлов в системе почва-растение на урбанизированных территориях. 

«Настоящий ученый это действительно профессионал в определенной области науки, который любит свою работу и является честным и порядочным человеком, – считает Виктор Боев. – В науку нужно идти, если это твое призвание и есть желание внести свой вклад в науку, открыть новые закономерности природы и общества, испытать радость от творчества и послужить России. Без науки не будет ни суверенного государства, ни университета, всегда будут востребованы ученые и их труды». 

Боев В.В..jpgПо родительскому примеру по научному пути пошел и Владислав Викторович Боев, которого во время обучения в университете увлекли геология и экология.

«В аспирантуре заинтересовал ход рабочего процесса: посещение территорий при пробоотборе, работа на оборудовании при пробоподготовке и анализах, сопоставление результатов с литературными источниками и выявление новых закономерностей при обработке данных», – говорит кандидат геолого-минералогических наук.    

В ТюмГУ читает курсы по предметам в сфере наук о Земле и экологии. Научные интересы связаны с геоэкологией, геохимией, экологической геологией. 

«Продолжаю кандидатскую тему по исследованию элементного состава компонентов природной среды территории расположения Тюменского нефтеперерабатывающего завода (бывший АНПЗ). Определено, что больше всего именно специфичных для нефтепереработки элементов в траве и листьях. С дипломниками работаем по другим элементам. В том году представили результаты по почве, в этом занимаемся породами. Далее еще планирую проанализировать снег и грунтовые воды. Также участвую в совместных работах по элементному составу городских почв и по влиянию техногенно привнесенной серы на систему почва-растение». 

Как и отец, Владислав уверен, что настоящий ученый стремится к совершенствованию мира и общества, но видит ценность новизны открытий прежде их значимости. Готов постоянно осваивать новые знания и методы и не видит границ для научных интересов и сотрудничества.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

 

 

Рубрики:
Меню