Династии ученых: Всегда в поиске новых идей и гипотез

Пожалуй, любовь к науке – это некий генетический код, который передается из поколения в поколение. Миру известны многие династии ученых. Есть свои примеры и в Тюменском госуниверситете.

Сегодня расскажем о Надежде и Илларии Разумковых: мать и дочь, филолог и химик.

Династии ученых: Всегда в поиске новых идей и гипотез
Династии ученых: Всегда в поиске новых идей и гипотез

Более 40 лет занимается в ТюмГУ филологическими исследованиями Надежда Разумкова, кандидат филологических наук, доцент кафедры языкознания и литературоведения СоцГум

Разумкова НВ.JPGЕе путь в науку был причудливым. После окончания университета в 1979 г. довелось поработать инженером-переводчиком, преподавателем французского языка, учителем английского. А в сентябре 1983-го ей предложили должность ассистента кафедры общего языкознания, заведующим которой в то время был Борис Федорович Игнатов. Естественно, быть преподавателем университета синонимично заниматься научными исследователями. 

«Выбрать научное направление мне было непросто, так как спектр интересов был широк: романская филология (базовое образование), классические языки (латинский и древнегреческий), лингвистический анализ текста. Определиться помогла смена научной парадигмы в конце прошлого столетия – от структурализма к антропоцентризму. Общая антропоцентрическая направленность современной лингвистики ставит в центр исследования языковую личность, языковую картину мира творческой индивидуальности. Безумно интересно проследить, как отражается ментальный мир автора в пределах более частных картин (образной, эмоциональной, ценностной etc)». 

Профессиональные интересы Надежды Васильевны совпадают с научными: филологизация всех преподаваемых дисциплин (основы научной терминологии, культура русского языка и речи, речевой имидж, межкультурная коммуникация, российский кинематограф). 

«Начиная с 2013, когда университет делегировал меня преподавать русский язык китайским студентам. Согласно Академическому договору между ТюмГУ и Цюйфуским университетом, приоритетным направлением является методика преподавания русского языка в иностранной аудитории. Естественно, что мне приходится изучать китайским язык – необычный и интересный. Штурмовать вершины китайского языка – необычайно увлекательное занятие, так же как и китайским студентам овладевать русским языком. Вдохновляет замечательная китайская пословица: «Лишь время и упорный труд помогут перетереть железный пест в швейную иглу», аналог которой без труда можно найти и в русском. Основная цель моей работы в Цюйфуском университете – популяризация русской культуры посредством изучения русского языка и литературы».

Пока своим главным научным достижением Надежда Разумкова считает защиту кандидатской диссертации, работа над которой продолжалась в течение 10 лет. Исследовательская гипотеза – содержательно взаимодействующие концепты света и цвета участвуют в создании авторской картины мира – обсуждалась в двух проекциях: в полевых структурах и с позиций когнитивного подхода. Сейчас кандидат филологических наук завершает работу над монографией, посвященной творчеству любимых поэтов – Батюшкова и Мандельштама. 

«Научная деятельность – это ни с чем несравнимая радость творчества. Настоящий ученый должен иметь критическое мышление, быть патриотом (простите за пафос), интеллигентным (любить поэзию, классическую музыку, искусство), быть доброжелательным по отношению к коллегам и студентам».

FullSizeRender.jpgНаучную стезю выбрала для себя и дочь Надежды Васильевны – Иллария Разумкова. Кандидат химических наук, профессор кафедры неорганической и физической химии ШЕН, трудится в ТюмГУ уже 17 лет.

«Когда-то День открытых дверей на химическом факультете ТюмГУ определил мой выбор навсегда – фундаментальная наука ХИМИЯ, – говорит Иллария Андреевна. – Будучи студенткой 3-го курса, я начала работать в лаборатории кафедры неорганической и физической химии. С этого времени моя научно-исследовательская деятельность в ТюмГУ не прерывалась, она лишь дополнялась новыми звеньями – аспирант и инженер, ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор».

В науку нужно идти осознанно, считает она. Настоящий ученый – человек любознательный, который постоянно находится в поисках новых идей и гипотез.

Сфера научных интересов молодого ученого – неорганический синтез новых материалов. В настоящее время – это новые способы получения люминофоров – веществ, преобразующих энергию в свет. Прикладное значение люминофоров бесценно в самых разных областях: медицина, сельское хозяйство и др.

О своей любимой науке Иллария увлеченно может говорить  долго. Популяризируя химию, выступает и на городских площадках, рассказывая, к примеру, о разработке альтернативных способов борьбы с онкологическими заболеваниями, в частности, фотодинамической терапии, которая использует люминофоры, создаваемые на основе редкоземельных элементов.

Традиции преданности вузу и академичности в семье Разумковых проявились в любви к таким разным наукам, но источником  исследования обоих ученых стал свет. Световые потоки в авторских текстах (идеальное начало), которые анализирует Надежда Васильевна, дочь обнаруживает в исследуемых веществах  и пытается найти им применение (материальное начало). Humanities и Science не противопоставляются, а наоборот. 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ





 

Рубрики:
Меню