ТюмГУ развивает компетенции в области фотоники

Тюменский государственный университет участвует в работе консорциума Центра компетенций Национальной технологической инициативы по направлению «Фотоника» (Центр НТИ «Фотоника»), который функционирует на базе Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ). В феврале представители вуза побывали в Перми и обсудили направления сотрудничества. 


ТюмГУ развивает компетенции в области фотоники
ТюмГУ развивает компетенции в области фотоники

«У коллег есть значительная материально-техническая база для проведения исследований в области оптики, фотоники, микрофлюидики, у нас — специалисты. Один из проектов, который ведется сейчас — технология «керн-на-чипе», разрабатываемая учеными НЦМУ “Передовые цифровые технологии”. Договорились организовывать стажировки для студентов и аспирантов. Уже в этом году мы ждем в своих лабораториях молодых ученых из ПГНИУ», — рассказал руководитель Центра трансфера технологий и Научного центра мирового уровня в ТюмГУ Андрей Ермаков

Фотоника включает в себя исследовательские проекты на стыке оптики и электроники. В Тюменском госуниверситете исследованиями в этой области много лет занимаются Наталья Иванова, Александр Федорец и Сергей Креков.

Как отмечает Андрей Ермаков, для масштабирования и тиражирования научных результатов в тюменском регионе не хватает рынка предприятий — производителей оптических приборов.  

«Участие в консорциуме позволяет нам развивать компетенции и выходить на работу с заказчиком, — объяснил он. — Мы посетили научно-исследовательские лаборатории Центра НТИ “Фотоника”, а также институт радиофотоники, научно-образовательный центр и производственные площадки Пермской научно-производственной приборостроительной компании. Планируем организовать совместную работу над системой мониторинга инфраструктурных объектов — компактным анализатором сигналов волоконно-оптических датчиков (КАСВОД) на основе фотонных интегральных схем (ФИС)». 

Такое решение применяется для измерения пульсаций, давления, температуры, вибрационных характеристик и может быть интересно нефтегазовым, энергетическим и машиностроительным компаниям региона для автоматического контроля за состоянием инфраструктурных объектов (нефте- и газопроводы, шахты и технологическое оборудование, здания и сооружения, охрана периметра).

Также в планах у участников консорциума создание сетевых образовательных программ, реализация проектов по беспилотным авиационным системам (БАС) и летательным аппаратам (БПЛА), проведение стратегических сессий с целью технологического развития нефтегазовой отрасли и безопасности объектов ее инфраструктуры.



 Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Рубрики:
Меню