В ТюмГУ назвали победителей хакатона Научного центра мирового уровня

Хакатон по программированию для студентов вузов проводят Тюменский государственный университет, Научный центр мирового уровня «Передовые цифровые технологии» и российские IT-компании. Участники соревнования создавали решения, основанные на использовании отечественных программных продуктов. 


В ТюмГУ назвали победителей хакатона Научного центра мирового уровня
В ТюмГУ назвали победителей хакатона Научного центра мирового уровня

В рамках сессии-форума «Компьютерный инжиниринг в трансформации традиционных индустрий» второй год подряд проходит хакатон по программированию. Задания предлагают компания «АСКОН», которая создает программное инженерное обеспечение, и разработчик геометрического ядра C3D Labs. 

В этом году студенческие команды конструировали удобную и доступную пользовательскую среду для школьников при помощи геометрического ядра С3D —  российского инструмента разработки импортонезависимого инженерного программного обеспечения. Сейчас на этом ядре выпущено более 20 коммерческих и внутрикорпоративных САПР.  Проявить свои качества ядро как инструмент разработчика САПР может только в продуктах, написанных на его основе.

Победителем хакатона в номинации «Начинающие» сталa команда «Интеграл» Тюменского государственного университета. В ее состав вошли Евгений Золотавин, Денис Филоненко, Юрий Булашев, Ростислав Осипов, Михаил Брюшков и Даниил Рявкин, куратор – Дмитрий Курасов, заведующий кафедрой фундаментальной математики и механики ТюмГУ. 

По треку «Продвинутые» среди лучших оказались студенты Московского политехнического университета («СИА»). Ребята пройдут стажировку в компании С3DLabs.

В число финалистов также вошли команды «D» (Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского) и «Skyline» (Тюменский государственный университет). Они будут стажироваться в Центре компьютерного инжиниринга ТюмГУ. 

«Популяризация студенческой инновационной деятельности — важное направление для университетов. Нужно заинтересовать студентов на работу с новыми решениями, показать им, как применять любые полученные знания сразу в прикладной логике технологического предпринимательсва. В этом плане совершенно необходимо сотрудничество с партнерами из индустрии, которое становится все более объемным. В настоящее время с компанией АСКОН прорабатывается проект создания R&D центра по IT-направлению в машиностроении, строительстве и медицинской технике на базе межуниверситетского кампуса», — прокомментировал Андрей Ермаков

Частью хакатона стала образовательная программа. Эксперты Научного центра мирового уровня и представители компаний провели консультации и рассказали студентам об особенностях работы с математическим ядром. 

Справка

Проект по созданию межуниверситетского кампуса осуществляется в рамках федпроекта «Создание сети современных кампусов» нацпроекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Рубрики:
Меню