Студенты ТюмГУ в числе победителей «Студенческого стартапа»

Названы победители четвертой волны конкурса «Студенческий стартап» Министерства науки и высшего образования РФ и Фонда содействия инновациям. Проект магистранта второго курса Альберта Бранда рекомендован к финансированию в 2023 году, инициатива аспиранта Никиты Кузьмина – в 2024. 



Студенты ТюмГУ в числе победителей «Студенческого стартапа»
Студенты ТюмГУ в числе победителей «Студенческого стартапа»

Студенты ТюмГУ не впервые становятся получателями гранта в размере одного миллиона рублей на развитие технологической идеи. В этом году молодые новаторы отмечены в треках «Цифровые технологии» и «Биотехнологии». Они рассказали, какие проблемы стремятся решить, реализовав проекты. 

Интеллектуальная система поддержки студентов-предпринимателей 

Бранд А.Э., фото.jpgАльберт Бранд совмещает учебу на магистерской программе «Инновационное предпринимательство» с работой в Офисе трансформаций университета. Среди его обязанностей – администрирование акселерационных программ ТюмГУ. Практический опыт магистрант использовал при подготовке проекта: 

– На мою инициативу повлияли два фактора: Концепция технологического развития РФ до 2030 года и Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства». Они предполагают многократное увеличение технологических проектов и стартапов в вузах. С одной стороны, это абсолютно верное направление развития. С другой, оно формирует дополнительную и значительную нагрузку на службы и сервисы. Мое предложение – автоматизация и цифровизация процессов.

Проект называется «Разработка прототипа интеллектуальной системы поддержки принятия решений по управлению развитием студенческих технологических стартапов». 

– Простыми словами – мы создаем цифрового ассистента, который поддержит создателя технологического бизнес-проекта и направит его после проведения анализа релевантных рыночных данных и особенностей выбранной технологии, – объяснил Альберт. – В качестве гипотезы мы рассматриваем возможность алгоритмизировать и оцифровать работу над стартапом, где часть нагрузки снимается как со студента и университета, так и с привлеченных экспертов и трекеров.

Магистрант отметил, что процесс подготовки и подачи заявки оказался значительно сложнее, чем он первоначально предполагал. 

– В общей сложности описание проекта заняло 29 страниц. ТюмГУ оказал неоценимую помощь в поиске заинтересованных организаций, готовых поддержать и выступить площадкой апробации прототипа. Я не растождествляю свой проект и университет. Надеюсь, это станет не только моим коммерческим продуктом, но и позволит вузу закрепиться на федеральном уровне как лидеру в области университетского технологического предпринимательства.

Отопление умной теплицы, которое основано майнинге криптовалют

3е4е.jpgНикита Кузьмин – выпускник Тюменского государственного университета. Он окончил бакалавриат и магистратуру в Институте биологии. Сейчас молодой исследователь учится в аспирантуре Института X-BIO по направлению «Энтомология».

– Еще на 3 курсе бакалавриата мне предложили поучаствовать в конкурсе «Умник». Вместе с преподавателем Виталием Алексеевичем Столбовым стал победителем. Именно тогда меня заинтересовала тема с продвижением собственных идей и созданием стартапов. Тем более, сегодня существуют разные программы поддержки инноваций от молодых ученых.

Проект аспиранта находится на стыке наук – биологии, информатики и инженерного дела. 

– Идея пришла банально – долго интересовался принципом добычи криптовалют и получил образование в области биологии. Объединив знания и полученный опыт, я предлагаю использовать интегральные схемы специального назначения для генерации тепла в теплицы. Это позволит круглогодично получать продукцию. 

Исследователь отмечает, самая большая проблема при выращивании растений зимой – затраты на отопление. Он добавляет, это особенно актуально для тюменского региона. 

– Проект снизит зависимость многих регионов от импорта продукции и обеспечит новые технологические решения в сельскохозяйственный секторе. 

Никита уже разработал последовательный бизнес-план по реализации и внедрению проекта в практику. 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Рубрики:
Меню