ТюмГУ и «Сибур» изучают катализаторы для переработки углеводородов

На базе Центра природовдохновленного инжиниринга и Лаборатории теории и оптимизации химических и технологических процессов при поддержке Центра трансфера технологий в университете выполнены исследования и лабораторный анализ каталитических систем по заказу АО «Сибур-Химпром».

ТюмГУ и «Сибур» изучают катализаторы для переработки углеводородов
ТюмГУ и «Сибур» изучают катализаторы для переработки углеводородов

Переработка газообразных углеводородов – одно из перспективных научных направлений. В университете функционирует несколько лабораторий по катализу и химическому инжинирингу, фундаментальные и прикладные исследования которых направлены на повышение эффективности процессов переработки. 

Андрей Елышев, руководитель стратегического проекта «Природовдохновленный инжиниринг», объясняет: «Не секрет, что в процессе добычи жидких углеводородов побочным сырьем являются газообразные  – попутный нефтяной и природный газ. После переработки из них можно получить продукты с добавленной стоимостью: карбамид, каучук, синтез-газ. Последний служит сырьем для производства метанола, аммиака, бензола и бутиловых спиртов. Наша задача – снизить капитальную стоимость процесса его переработки».
 
ТюмГУ оказывает научно-технические услуги индустриям в области нефтехимии. Последний опыт работы с одной из крупнейших нефтегазохимических компаний России АО «Сибур-Химпром» заключался в подборе альтернативных катализаторов для промышленных установок взамен традиционным, попавшим под санкции.

«Часто в промышленности используют каталитические реакторы, состоящие из 100 и более реакционных труб с катализаторами, через которые проходит природный газ с окислителями, – отмечает Андрей Елышев. – В лаборатории мы имитируем трубу каждого из сравниваемых катализаторов и анализируем результат – объем получаемого синтез-газа. Например, даже двухпроцентное преимущество в одной трубе означает увеличение качества синтез-газа и водорода, а значит, и коэффициента полезного действия всего производства, так как установка синтез-газа всегда стоит в "голове" процесса».

У команды исследователей в сумме уходит не менее 300 часов на проведение испытания для каждого катализатора. Результат работ – экспертное заключение, подготовленное сотрудниками лаборатории при участии коллег из Российской академии наук и специалистов из индустрии.

«Спектр задач, выполняемых для компаний, не ограничивается анализом катализаторов. Наша команда также работает в области химического инжиниринга, подбирая технологические параметры и оборудование для катализаторов, проводит тестирования процессов риформинга, гидрогенолиза, метанирования, гидрирования, полимеризации, – добавляет исследователь. – Все, что мы имеем сейчас, было создано с нуля буквально за два года силами людей, готовых развивать новое направление в ТюмГУ. Конечно, у нас нет собственного производства в университете, зато есть исследовательский ресурс и партнеры, готовые масштабировать наши разработки с целью выпуска новой продукции».

Проект «Природовдохновленный инжиниринг» реализуется в рамках программы «Приоритет 2030»


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики:
Меню