ТюмГУ стал участником консорциума Центра компетенций НТИ «Фотоника»

Фотоника – это направление в науке и технике, которое находится на стыке оптики и электроники. Одно из подразделений ТюмГУ – Лаборатория фотоники и микрофлюидики. Сейчас здесь ведется работа над адаптивными линзами и адаптивной диафрагмой. 



ТюмГУ стал участником консорциума Центра компетенций НТИ «Фотоника»
ТюмГУ стал участником консорциума Центра компетенций НТИ «Фотоника»

В ТюмГУ создаются жидкостные адаптивные системы зрения и оптические устройства, которые могут использоваться в робототехнике, микроскопии, биометрии и медицине. Принцип работы инновационной линзы объяснила руководитель исследований Наталья Иванова: «Это микрокапля в прозрачной миниатюрной ячейке, которая обладает способностью чувствовать световое излучение. Когда на нее попадает много света, она сужается, мало – расширяется. Имитирует поведение зрачка. Когда нужно изменить фокус, меняется кривизна поверхности линзы, ее форма. По такому же принципу происходит аккомодация хрусталика, когда мы фокусируем взгляд на различных объектах».

глаз.PNGПолученные результаты также необходимы для разработки технологии жидкостной регистрации и передачи информации. Они помогут улучшить работу измерительной техники, стать новым способом визуализации и преобразования изображений, кодирования и хранения информации. 

Научные работы ведутся в соответствии с природовдохновленными принципами – решение технических задач происходит благодаря переосмыслению происходящих в природе процессов. В рамках соответствующего стратегического проекта в университете стоят исследовательские задачи по созданию технологий считывания оптической информации, оптики свободной формы и миниатюрных систем зрения, имитирующих функции глаза млекопитающих.

«В Тюменской области нет основных рынков и оптических предприятий, – отмечает директор Технологического парка и руководитель Научного центра мирового уровня ТюмГУ Андрей Ермаков.Однако у нас есть серьезные наработки, которые мы можем предложить участникам из других регионов. Центр НТИ «Фотоника» – это, прежде всего, площадка, где собрались лидеры отрасли в лице реального сектора экономики и предприятий. Для нас участие в консорциуме – возможность быть в повестке, рассказывая о своих результатах и получая запрос на НИОКР».  

Центр компетенций НТИ по направлению «Фотоника» создан на базе Пермского государственного национального исследовательского университета. Сегодня в числе участников консорциума более 40 учреждений: вузы, промышленные предприятия, научные организации и институты поддержки. 


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Рубрики:
Меню