В России создали визуализатор вен с уникальной функцией

Визуализатор вен с функцией принятия решения разработал студент ТюмГУ Иван Демин совместно с напарником из медицинского вуза. С помощью программного обеспечения визуализатор позволит медицинскому персоналу выбрать оптимальное место для пункции. Создатели считают, что это сделает процедуру забора крови быстрее и комфортнее для пациентов.

В России создали визуализатор вен с уникальной функцией
В России создали визуализатор вен с уникальной функцией

По словам разработчиков, каждый восьмой человек имеет труднодоступные вены и испытывает дискомфорт при взятии анализов. С такими проблемами сталкиваются пациенты с сахарным диабетом, ожирением, анатомическими особенностями (например, с глубоким залеганием вен) или люди, проходящие инфузионную терапию. Визуализатор вен CyberVein поможет сделать процедуру более комфортной.


«Визуализатор вен дистанционно, на расстоянии около 30 сантиметров, сканирует поверхность кожи, обрабатывает полученные изображения и проецирует рисунок обратно. Так обнаружить вены гораздо легче», — рассказал студент третьего курса направления «Мехатроника и робототехника» Института математики и компьютерных наук ТюмГУ Иван Демин.

Уникальность нового устройства — в программном обеспечении. В CyberVein установлены две инфракрасные камеры, которые помогают оценить глубину залегания вен и их толщину. На основе полученной информации визуализатор предлагает оптимальные точки пункции и проецирует их на кожу. По словам экспертов, ни один другой веновизор не дает таких возможностей.

В дальнейшем новое устройство станет частью другого, более крупного проекта.

«Мы с командой уже второй год занимаемся разработкой автономной системы забора крови AutoHem, в которой визуализатор вен и система их распознавания является частью большого аппарата», — объяснил молодой ученый.

Он также отметил, что среди конкурентов и аналогов нет российских производителей, поэтому одна из целей их проекта — технологическая независимость. Идею активно поддерживает университет. В вузе выстраивается многоуровневая система, которая включает в себя инновационную направленность образовательного процесса.

«На протяжении последнего времени мы создаем значительное количество предпринимательских и технологических элективов, которые позволяют студентам любых направлений примерить мантию новатора. Знаменательно, что эти первые шаги дают столь ощутимые результаты», — отметил ректор Тюменского государственного университета Иван Романчук.

Студент ТюмГУ получил грант на создание визуализатора вен. Иван Демин и Николай Мышьяков Иван Демин.jpg

Проект Ивана Демина и студента ТюмГМУ Николая Мышьякова вышел в финал конкурса «Студенческий стартап» и отмечен в направлении «Медицина и технологии здоровьесбережения». Молодые ученые получили грант — один миллион рублей. Конечный результат визуализатора вен студенты представят в июле 2023 года. В планах — зарегистрировать его как медицинское изделие.

Организаторами конкурса «Студенческий стартап» являются Министерство науки и высшего образования РФ и Фонд содействия инновациям в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».


Источник:

Статья опубликована в сетевом издании «РИА Новости».



























































Рубрики:
Меню