В ТюмГУ школьники соберут наноспутники для контроля экологической ситуации в Арктике
Фонд содействия инновациям опубликовал итоги федерального конкурсного отбора «Дежурный по планете». Эта программа объединяет технологические конкурсы и проекты для школьников и студентов в области космоса. Среди победителей — проект Тюменского государственного университета.
Всего на конкурс поступили 26 заявок из 15 субъектов Российской Федерации. По результатам заочной экспертизы и заседания экспертного жюри предложили поддержать 12 заявок на сумму 34,5 млн рублей, в том числе инициативу Тюменского госуниверситета по участию школьников в проекте по созданию полезной нагрузки для наноспутников CubeSat.
В соответствии с задачами проекта на базе «ФабЛаб» ТюмГУ три команды тюменских школьников 8−11 классов (в том числе учащиеся Школы одаренных ТюмГУ) будут собирать спутники и создавать программно-аппаратные комплексы, которые позволят осуществлять мониторинг экосистем Арктики.
«Привлечение школьников к научно-технической и инновационной деятельности — одно из приоритетных направлений ТюмГУ, являющееся трендом современного образования, соответствующим стратегии научно-технологического развития РФ, а также запросам индустрии, — говорит Дарья Рейн, начальник Управления по профессиональной ориентации, рекрутингу и работе с талантливыми учащимися. — Участие в подобных проектах формирует у учащихся навыки и компетенции, необходимые для успешного обучения в современном университете, а в последующем — работы в инновационном поле региона и страны. Победа в федеральном конкурсе — результат планомерной командной работы нескольких структурных подразделений университета, задействованных в работе с талантливой молодежью».
В конкурсной заявке намечена реализация нескольких проектов.
«В частности, в рамках первого проекта предполагается наладить процесс получения с запускаемого наноспутника космических снимков поверхности Земли в арктическом регионе, — комментирует Дмитрий Яковлев, руководитель центра научного творчества и робототехники „ФабЛаб“ ТюмГУ. — Низкое разрешение камеры не позволит получать много полезных данных, однако полученные алгоритмы управления могут быть применены для космических аппаратов с камерами большего разрешения. Тем не менее, обработка с помощью компьютерных алгоритмов снимков, полученных в ходе выполнения проектов, позволит проводить мониторинг и делать прогнозы экологической ситуации в Арктике».
Второй проект предполагает создание и тестирование устройства, собирающего данные о состоянии ледяного покрова и почв в Арктике, и передающего их на бортовой радиоприёмник спутника. Предполагается, что сеть подобных устройств наземного базирования будет собирать информацию с обширной территории для последующего анализа. Спутник в данном проекте будет выступать в роли передатчика, принимающего информацию с наземных станций в удаленных регионах Арктики, и затем передающего ее для обработки.
«Также для повышения уровня безопасности мореплавания и защиты окружающей среды в Арктике планируется анализировать сигналы, полученные с установленного на спутнике приёмника автоматической идентификационной системы (АИС). Все морские суда обязательно оборудуются передатчиками АИС для идентификации судов, их габаритов, курса и других данных с помощью радиоволн диапазона УКВ. В Арктике отсутствует инфраструктура наземных станций, принимающих эти сигналы, поэтому целесообразно применить космический сегмент», — уверен Дмитрий Яковлев.
Два спутника будут запущены на орбиту вместе с разработанной школьниками полезной нагрузкой и в течение нескольких лет будут выполнять свою задачу, после чего естественным образом сойдут с орбиты и сгорят в атмосфере. Первый спутник запустят в конце 2021 года, второй — в 2022 году.
Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ