Использование искусственного интеллекта узаконили в ТюмГУ

Члены Ученого совета  единогласно проголосовали за изменения в Положении о государственной итоговой аттестации (итоговой аттестации) по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, специалитета и магистратуры в ФГАОУ ВО «Тюменский государственный университет»: Дополнить раздел 6. «Подготовка выпускной квалификационной работы и порядок ее защиты» пунктом 6.22 следующего содержания:
«6.22. При написании текстов ВКР допускается использование инструментов генеративного искусственного интеллекта».

Использование искусственного интеллекта узаконили в ТюмГУ
Использование искусственного интеллекта узаконили в ТюмГУ
Таким образом, Ученый совет ТюмГУ подтвердил право студентов в выпускных квалификационных работах использовать нейросети.

 Ректор ТюмГУ Иван Романчук комментирует решение Ученого совета:
«Контент, созданный искусственным интеллектом, студент критически оценивает, обосновывает, анализирует и перерабатывает. Прозрачность и количество ИИ в дипломе отслеживается «Антиплагиатом». Ровно год назад сервис запустил функцию распознавания сгенерированных текстов. Тестирование показало, что она действительно работает. При написании текстов ВКР допускается использование инструментов генеративного искусственного интеллекта. В этом случае обучающийся обязан заявить об использовании ИИ в своей работе, описать конкретную модель: наименование, цели и способы применения (во введении ВКР); подтвердить полученную информацию ссылками на надежные источники; соблюдать этические нормы и законодательство об авторском праве.
Сегодня – исторический день, мы вступаем в новую эпоху образования».

Кстати, картинку, иллюстрирующую новость, тоже сгенерировала нейросеть.

Руководитель программы развития вуза Надежда Федорова дополняет:
«Ученый совет ТюмГУ разрешил студентам использовать генеративный ИИ в процессе написания ВКР, но обязал их заявлять об этом открыто во введении работ с описанием использованной языковой модели и задач, которые решались с ее помощью. Обязательными становятся и правильно оформленные ссылки на такие материалы, а также грамотная фиксация источников в библиографических списках. Требования к оригинальности ВКР остаются неизменными».

Напомним, что в конце июня 2024 года Тюменский государственный университет и Центр трансформации образования Международной школы управления СКОЛКОВО проведут в Тюмени форум, посвященный искусственному интеллекту в высшем образовании. Участники проанализируют направления трансформации российских вузов в эпоху стремительного развития цифровых технологий. Регистрация открыта на сайте мероприятия до 1 июня. Претендентам необходимо подать заявку, прикрепить CV и мотивационное письмо. Участники, прошедшие отбор, получат приглашение до 3 июня. 

Основные мероприятия форума будут транслироваться онлайн, расписание появится на ресурсах организаторов.




Источник:
Управление стратегических коммуникаций
Рубрики:
Меню