Канипа Ибраева: в науке всегда нужно оставаться любознательным

Мы продолжаем традицию интервью, посвященных женщинам-ученым ТюмГУ.

Сегодня о жизни в науке нам расскажет кандидат технических наук, научный сотрудник лаборатории ресурсоэффективных технологий термической переработки биомассы Института экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO) Канипа Ибраева.

мар
11

Канипа, как получилось, что Вы выбрали именно эту отрасль знаний? Может быть, есть история, как увлеклись наукой в школе, кто или что повлияло на Ваш выбор?

– На выбор моей специальности повлияла школа, в которой я училась, она была ориентирована на Томские университеты. Существовали отдельные классы с физико-математическим уклоном, куда хотели попасть дети со всего города.

В школе мне нравилось практически все. Как таковой наукой не увлекалась, но любила разбирать механизмы: дай волю только – что-нибудь да раскручу. Это у меня от дедушки, мы с ним всегда что-то мастерили, чинили его ГАЗ 53, мне это очень нравилось: потрогать все руками, почувствовать механизм, увидеть плоды своих трудов.

Когда пришла пора подавать документы в вуз, выбрала Национальный исследовательский Томский политехнический университет – три направления. Насколько помню, мой выбор пал на: техносферную безопасность, биотехнические системы и технологии, энергетическое машиностроение. В конечном итоге оказалась на энергетическом машиностроении, где окончила бакалавриат, магистратуру и аспирантуру.

Чем занимались во время учебы в университете – какие были темы кандидатской, научные руководители?

– В университете занималась почти всем: наукой, выступлениями на общественных мероприятиях и их организацией, игрой за сборную университета по футболу. Двери в науку распахнул для меня кандидат технических наук, старший научный сотрудник Лаборатория ресурсоэффективных технологий термической переработки биомассы ТюмГУ Роман Борисович Табакаев, это случилось уже в магистратуре, когда он работал в Томском политехническом. Я была своего рода «проектом» для Романа Борисовича (смеется – от авт.). Он забрал меня у другого преподавателя, почему он это сделал и что во мне увидел – к нему вопрос. Я очень этому рада, потому что Роман Борисович был вовлечен во все сферы моей жизни: посвятил в науку, открыл для меня «пахучий» мир пиролиза и биомассы (поскольку во время обучения мы были ориентированы на традиционное сжигание топлива), привнес новый опыт работы на специализированном оборудовании.

При поступлении в аспирантуру моим официальным научным руководителем стал доктор технических наук, профессор Томского политехнического университета Александр Сергеевич Заворин, при этом продолжалась работа с Табакаевым в сфере термической переработки с углублением в тематику исследования. Но в процессе обучения изменилось направление. Прелесть науки в том, чтобы каждый раз находить что-то новое для себя и научной общественности.

Открытие случилось само собой и переквалифицировало меня в область изучения минеральной части биомассы и специфику ее поведения при сжигании или термической переработке. Во время проведения аналитических исследований для широкого массива ресурсов биомассы были обнаружены специфические свойства, не позволяющие эффективно ее использовать для нужд энергетики. Возник интерес к установлению влияющего фактора и решению этой проблемы, что послужило основой для подачи заявки на грант на поддержку исследований аспирантов. Когда мы выиграли грант, путь был только один – получение степени кандидата наук, что и произошло осенью 2022 года.

Как давно Вы переехали в Тюмень и работаете в ТюмГУ?

– Первый раз в Тюмени мы с Романом Борисовичем оказались в 2019 году, приехав на конференцию, и так случилось, что город нам сразу запал в душу. А уже в 2021 году зародилась идея переезда из Томска в Тюмень, съездили на экскурсию, увидели, как функционирует университет, побывали на встрече с Андреем Викторовичем Толстиковым. Остались под впечатлением и окончательно решили сменить университет. И, как это стандартно происходит, подали заявку на создание молодежной лаборатории с положительным результатом.

Расскажите о Лаборатории ресурсоэффективных технологий термической переработки биомассы, о Вашей деятельности в лаборатории, о достижениях Ваших в науке сегодня и перспективах.

– Деятельность нашей лаборатории затрагивает сразу несколько научных специальностей (химия, почвоведение, ботаника, энергетика), что требует интеграции знаний из различных областей. Поэтому мы объединили специалистов всех сфер компетенций, собрав многофункциональную команду из 15 человек, которые дополняют друг друга.

Поскольку наш проект достаточно масштабный и очень актуален для Тюменской области, мы проводим большое количество экспериментов для выработки рекомендаций по утилизации отходов.

Моя деятельность заключается в научной составляющей – написание статей и заявок на гранты, выступление на различных мероприятиях (конференции, круглые столы, летние школы, экскурсии). Особо значимым для меня событием является участие в 2023 году в Международной выставке кооперационных проектов «Евразия – наш дом», представление на ней достижений нашей лаборатории и университета в целом.

Помимо этого, я – оператор прибора для проведения термического анализа, а также люблю поработать и руками – при сборке, пуско-наладке и эксплуатации экспериментальных стендов, проведении физических экспериментов. Сегодня я – исполнитель в грантах РНФ по различным тематикам, связанными с исследованиями обычного и СВЧ-пиролиза органического сырья, а также с изучением термической стабильности почвенных органических веществ. Недавно в высокорейтинговом зарубежном журнале вышла статья по сравнительному анализу двух видов пиролиза.

Как вам атмосфера в коллективе лаборатории?

– Поскольку мы – лаборатория молодежная, практически все относимся к «миллениалам», то находимся на одной волне, коллектив разбавлен и «зуммерами», которые вносят нотку свежести, при этом все увлечены наукой.

В чем важность Ваших исследований для науки и общества?

– Общеизвестно, что в городах присутствуют неликвидные отходы, зловонные запахи от их аккумуляции, что связано с отсутствием их переработки и неправильным складированием. В связи с этим необходимы изменения в технологии обращения с указанными вторичными отходами. Мы предлагаем решить эту проблему, разработав экологически чистую технологию их переработки в полезную продукцию с высокой добавленной стоимостью. Таким образом, решается проблема загрязнения окружающей среды и отравления населения с возможностью получения продукта для выхода на рынок.

Перечислите Ваши достижения последнего времени. Возможно, есть какие-то мысли по поводу Вашей научной деятельности – обобщения, выводы…

– Из достижений последнего времени можно выделить получение степени кандидата наук, подачу и поддержку самостоятельного гранта, публикации в котируемых отечественных и высокорейтинговых зарубежных журналах, предложения стать членом редколлегии нового научного журнала, исполнителем в грантах.

Главное открытие для меня – осознание, что любая деятельность – это как собирание пазла. Многие сегодня употребляют выражение «съесть слона» в отношении выполнения научных проектов, мне больше по душе аналогия с пазлами: есть большая и красивая картина, которая кажется нереальной и несбыточной, но, постепенно, по пазлику собирая единое целое, ты приходишь к цели, и при этом кайфуешь от процесса.

В науке всегда нужно оставаться любознательным, чем-то увлекающимся человеком с горящими глазами. И когда ты вовлечен в дело, в процесс, ощущаешь эту энергетику, то становишься все больше открытым для участия в различных проектах, – в этом я убедилась на собственном примере.

Меню