Родион Ганопольский: Весь мир – это физика

Тяга к изучению мира заложена в нас с детства. Eсли ребенку не отбить это любопытство, то он и во взрослом возрасте продолжит быть исследователем. Так считает Родион Ганопольский, заведующий кафедрой моделирования физических процессов и систем ФТИ Тюменского государственного университета.
2022
окт
25
Родион Ганопольский: Весь мир – это физика
Родион Ганопольский: Весь мир – это физика

В принципе, вся физика – это поиск ответов на вопрос «почему?», – рассуждает Родион Михайлович. – Физики, как и дети, получая ответ на предыдущий вопрос, задают на его основе следующий. И эти вопросы можно задавать до бесконечности.

Любопытство, интерес ко всему новому и увлеченность любимым делом превращают человека в исследователя. Хороший преподаватель должен уметь проявлять собственное природное любопытство и подогревать интерес к науке у других. Кроме того, ему необходимо обладать чувством юмора и хорошими ораторскими навыками.

Один из моих коллег говорит, что каждый преподаватель должен в какой-то степени быть артистом. Он учился в МГУ, и им на старшем курсе преподавали ораторское искусство, ставили голос, как певцам. К тому же, когда по многу раз читаешь одну и ту же лекцию целый семестр, начинаешь чувствовать себя театральным актером. Наверное, сильно они в свою роль вживаются, если им не надоедает исполнять одно и то же.

Eсли школа в большей степени заинтересована в успешной сдаче EГЭ, то главная задача вузовского преподавателя – привить интерес к научно-исследовательскому процессу. Не столько передать знания, сколько научить их систематизировать:

Отрывочные знания в голове не хранятся. Вы можете залезть в «Википедию» и прочитать какую-то информацию, но это не значит, что вы ее запомните и сможете применять в дальнейшем, – говорит Ганопольский. – Все факты и знания должны быть структурированы, ассоциированы и отработаны на практике.

По мнению преподавателя, у нынешних студентов слишком много отвлекающих от учебы и саморазвития факторов (в частности, гаджеты и социальные сети), но зато молодое поколение обладает более развитым критическим мышлением, что, несомненно, помогает в научной деятельности.

Родион Михайлович разработал несколько популярных лекций (например, «Является ли наш мир компьютерной игрой?» и «Как с помощью ножниц, веревки и стула получить электрон?»), авторские интерактивные занятия и научно-развлекательные конференции («Дни физики» и «Псевдонаучная конференция)». Такую деятельность часто называют занимательной наукой, ведь она открыта для всех желающих с любым уровнем знаний.

– За всем простым и юморным, даже за Шнобелевской премией, всегда скрываются серьезные и полезные открытия и идеи, — объясняет Ганопольский. — Например, известный физик Андрей Гейм сначала получил Шнобелевскую, а потом и Нобелевскую премию за свои исследования. Наша «Псевдонаучная конференция» призвана помочь студентам отработать навык выступлений, попрактиковаться в презентации полученных результатов. В своих авторских лекциях я стараюсь соединить приятное с полезным, ведь научные знания, особенно если ты слабо разбираешься в предмете изучения, легче воспринимать в развлекательном формате.

Мой собеседник признается, что если бы не связал свою жизнь с физикой и преподаванием, то скорей всего работал бы в сфере компьютерных технологий, где у него также имеется внушительный профессиональный опыт. Он сейчас изучает применение искусственных нейронных сетей в нефтегазовой отрасли, а также занят расчетом излучения капли с люминофором (веществом, преобразующем поглощаемую энергию в световое излучение). Отвечая на вопрос, есть ли на свете что-нибудь, что физика пока не может объяснить, Ганопольский поделился интересной историей:

– Существует так называемый парадокс Мпембы, для объяснения которого пока что нет однозначного ответа. Один танганьикский юноша по имени Эрасто Мпемба задал вопрос профессору физики, который приехал к ним в школу читать лекции: «Почему кипяток замерзает быстрее, чем холодная вода?». Они вместе провели эксперимент, и эффект Мпембы подтвердился. Существует много гипотез, но до сих пор нет единой стопроцентной теории, которая бы объясняла, почему так происходит.

Но вообще, уверяет преподаватель, физике найдется место в любой сфере человеческой жизни:

Физика по Аристотелю – это наука о законах природы. Поэтому физика –это и есть все, а математика – это язык физики. Даже любовь можно свести к химии, химию -к физике, а физику – к математике. Математический язык способен описать любого человека и все его взаимоотношения, при этом он универсален для использования в любых науках – и в точных, и в гуманитарных, и в социальных. Кроме того, если человек и во взрослом возрасте продолжает оставаться любопытным, продолжает задавать вопросы, то без физики ему не обойтись, даже если это проявляется на обычном бытовом уровне. Думаю, каждого человека в той или иной мере интересует физика – ведь как можно жить в мире и не задаваться вопросами о том, как он устроен? Мы же не роботы.


Автор Анастасия Долгих

Фото Виктории Ющенко

Статья опубликована в газете «Тюменский курьер»

Меню