РУМЦ ТюмГУ начал серию встреч по вопросам инклюзивного высшего образования в университете.
Созданный в 2017 году РУМЦ уже активно работает, но необходимо, чтобы инклюзивные идеи «овладели массами». Поэтому на данном этапе встал вопрос о систематических встречах, об организации коммуникативной площадки на регулярной основе, где инклюзивные идеи будут получать оформление через свободное обсуждение.
13 апреля прошла первая встреча в форме открытого семинара на тему «Человек инклюзивный – кто это?». Метафорой встречи послужил миф о Вавилонской башне. Действительно, если мы делаем общее и такое значимое дело как инклюзивное высшее образование, то нужно «говорить на одном языке».
Людмила Волосникова, Директор Института психологии и педагогики, директор РУМЦ ТюмГУ проанализировала особенности инклюзии в вузе.
Руководитель отдела мониторинговых исследований РУМЦ ТюмГУ Евгений Кукуев уточнил контексты инклюзии. Если инклюзия – это включение, то включение КОГО, КУДА и ЗАЧЕМ?.
Руководитель Центра добровольцев ТюмГУ Ирина Никулина остановилась на теме добровольчества в инклюзии, продемонстрировав ресурсы добровольчества ТюмГУ.
Светлана Жукова, педагог-организатор, руководитель клуба инклюзивного общения «Горизонт», обозначила подходы к пониманию практической инклюзии через анализ моделей инвалидности на примере деятельности клуба инклюзивного общения «Горизонт».
Кирилл Алексеев (президент яхт клуба «Под парусами», главный тренер инклюзивной команды проекта «Паруса духа в Тюмени») рассказал о проекте «Инклюзивный парусный спорт»
Степан Панов, специалист отдела мониторинговых исследований РУМЦ ТюмГУ, руководитель движения доброй воли «Белая Трость ТюмГУ») проанализировал инклюзивные технологии, сдела сообщение на тему «Через инклюзивные игры к навыкам и компетенциям».
В обсуждении темы инклюзии в университете приняли участие преподаватели, студенты и магистранты. Так, Владимир Кутрунов, доктор физико-математических наук, профессор, поделился своим пониманием роли людей с инвалидностью в современном обществе. Магистранты направления «Инклюзивное образование» сообщили о направлениях и результатах своих исследований.
По результатам встречи выбрана рабочая группа по формированию словаря инклюзивной тематики в образовании.
Следующая встреча пройдет 23 мая 2018 года с 15.00 до 18.30 по адресу ул. Ленина, 23, Институт социально-гуманитарных наук, ауд.501 в формате студенческой проектной сессии «Инклюзивное добровольчество студентов». Встреча будет посвящена проектированию деятельности добровольческого объединения (движения) студентов в сфере инклюзивного образования
Приглашаем всех заинтересованных в теме развития инклюзивного высшего образования.
Контактная информация организаторов проектной сессии:
Патрушева Инга Валерьевна, зам. директора РУМЦ ТюмГУ, +7 982 927-73-90
Марченкова Алёна Васильевна, специалист РУМЦ ТюмГУ, +7 912 394-92-88
Call-центр РУМЦ ТюмГУ: 8-800-700-76-62
E-mail: rumts@utmn.ru
Читайте также
-
15 октября 2024
В Сибирь по своей воле: III Общероссийская студенческая смена по инклюзивному волонтерству и инклюзивному туризму
Для участия в очном этапе на Тюменской земле собрались 100 студентов из 32 субъектов и 54 вузов России, представившие лучшие работы по итогам обучения.
-
30 мая 2024
«Лучший инвестиционный молодежный стартап» определят в рамках инвестиционной премии «Вершина»
В 2024 году на Кавказском инвестиционном форуме впервые проводится инвестиционная премия «Вершина». Премия присуждается инвестиционным проектам и компаниям за их вклад в экономику и развитие инвестиционного потенциала регионов России.
-
29 мая 2024
VII Конкурс исследовательских проектов по психологии «Я-Вижу-Глубже»
22 мая 2024г. на кафедре Общей и социальной психологии прошел VII Конкурс исследовательских проектов по психологии «Я-Вижу-Глубже». Ребята со всех школ города Тюмени и района в течение двух месяцев могли направить свои исследовательские работы на рассмотрение экспертному жюри конкурса. По итогам заочного участия были отобраны лучшие работы, а их авторы приглашены на открытый финал с личной защитой проекта