Студенты 4 курса направления Экология и природопользование прошли стажировку в г. Якутск.

Студенты 4 курса направления Экология и природопользование прошли стажировку в г. Якутск.

Новости института 11 ноября 2022 256

Право прохождения стажировки было получено студентами в качестве приза за 3 место в V Всероссийском конкурсе научных работ по Арктической тематике. В качестве места для прохождения практики Георгий и Елизавета выбрали подразделение, которое занимается вопросами изменения и трансформации арктических экосистем. Лаборатория «Биом» располагается на базе Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова.

«До поездки в Якутск я мало что знал о городе и регионе в целом. Для меня это был первый опыт командировки. Сразу же по прилёте пришлось привыкать к холодной погоде, даже несмотря на то, что все необходимые тёплые вещи и одежду я взял с собой. Затем началась долгая (несколько дней) адаптация к резкой смене часовых поясов (на 4 часа вперёд). Но это всё мелочи, ведь в таких поездках важно изучать местную культуру, особенности и достопримечательности, чтобы расширять свой географический кругозор. У меня сложилось впечатление о Якутске, как о самобытном городе, с высокими необычными зданиями, большим количеством озёр, отголосками советского прошлого и невероятно добрыми, общительными людьми. Приятно удивило большое количество музеев в городе.» – поделился Георгий

За короткий период стажировки студенты успели посетить такие места, как: музей «Царство вечной Мерзлоты», музей Археологии и этнографии и музей Мамонта (СВФУ), музей истории изучения вечной мерзлоты (Институт Мерзлотоведения СО РАН). И это лишь небольшое количество от подобных пространств в городе.

«В каждой из подобных экскурсий, у нас, можно сказать, был индивидуальный гид. Нередко такие беседы с представителями других направлений научного сообщества затягивались на пару часов. В «Царстве вечной мерзлоты» мы побывали за чертой города – спустились в шахту под сопками, которые окружают город. Нужно сказать, что название музея полностью оправдывает его содержание. В музее мамонта, нам удалось буквально прикоснуться к истории и даже подержать в руках настоящие зубы мамонта. В целом стажировка была крайне полезной с точки зрения расширения географического кругозора, приобретения новых ценных навыков, методов работы над научными исследованиями и конечно же установки контактов для дальнейшего сотрудничества по научным и не только работам!» – рассказала Елизавета.

На практической части стажировки ребята познакомились с различными способами статистической обработки данных, в том числе с методами проведения кластерного анализа. Ознакомились с программами, в которых можно выполнять анализ полученной информации (PAST, Grapher). От научных сотрудников вуза получили некоторые важные советы о том, как эффективно работать с текстами проектов (курсовых/дипломных работ, статей). Вишенкой на торте стало изучение одного из основополагающих методов анализа, которые используется в данной лаборатории – диатомовый анализ. Ребята не только познакомились с основами отбора проб и проведения, но и приняли участие в подготовке препаратов для дальнейшего изучения. Приятным бонусом к изучению города и республики в целом стала поездка на Кангаласский угольный разрез – затопленный карьер, созданный в результате добычи угля, а также знакомство с одной из величайших рек России – Леной.

Выражаем благодарность руководителям стажировки – Городничеву Руслану Михайловичу и Пестряковой Людмиле Агафьевне, а также сотрудникам лаборатории, за отличную организацию и проведение стажировки!


Поделиться

рубрики новостей