Экспедиция студентов ТюмГУ на Алтай

Экспедиция студентов ТюмГУ на Алтай

Новости института 1 ноября 2022 282

Россия – страна бескрайних просторов и бесконечного разнообразия природных и культурных ландшафтов, народов, традиций... Но среди множества удивительных и прекрасных уголков нашей страны особое место занимает Алтай. Величественные горы с высшей точкой Сибири – горой Белуха (4506 м) – никого не оставляют равнодушным. Девственная природа Алтая заставляет говорить о нём лишь в восторженных тонах. Уникально ландшафтное и биологическое разнообразие Алтая. Здесь встречаются ландшафты высокогорных степей и полупустынь, самые разные типы горной тайги, альпийские и субальпийские луга, высокогорная тундра, а также уникальные ландшафты тундро-степи, и, конечно, на Алтае находится самый крупный в Сибири очаг современного горного оледенения. Алтай включен в престижный список 200 самых значимых по биоразнообразию регионов планеты («Global-200»), а также пять объектов на его территории включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кроме того, Алтай сохраняет колоссальное культурное наследие многих народов, в том числе, традиционные культурные ландшафты северных и южных алтайцев, казахов, русских старообрядцев.

Прекрасная природа и аутентичная культура этого региона привлекает к себе множество туристов. Причем в последние годы на Алтае отмечается настоящий туристический бум. Количество туристских посещений в 2021 году превысило 3 миллиона (при численности местного населения всего 220 тысяч человек). Кроме позитивного экономического эффекта, бурное развитие туризма ведет к трансформации социальной и природной среды региона. С целью исследования основных тенденций и особенностей воздействия туризма на природные и культурные ландшафты Республики Алтай с 26 сентября по 10 октября 2022 года состоялась научно-образовательная студенческая экспедиция Тюменского государственного университета в рамках проекта «Открываем Россию заново» при поддержке АНО «Россия – страна возможностей».

Участниками экспедиции в результате конкурсного отбора стали десять студентов ТюмГУ. Их курировали два опытных преподавателя: заведующий кафедрой физической географии и экологии ТюмГУ Дирин Денис Александрович и доцент кафедры картографии и геоинформационных систем ТюмГУ Добрякова Валентина Аркадьевна.

В ходе экспедиции молодые исследователи преодолели сложный маршрут, посетив как наиболее популярные туристические места, так и удаленные районы, условно пионерного туристского освоения.

В нижней части долины реки Катунь (Майминский и Чемальский районы) была возможность оценить чрезвычайно высокую насыщенность туристской инфраструктуры: гостиницы разных категорий, турбазы, гостевые дома почти в каждом дворе, кафе, рестораны, аквапарк, пункты проката, предложения экскурсий, сплавов и прочие атрибуты территории, целиком ориентированной на обслуживание туристов. Села Манжерок и Чемал представляют собой своеобразные туристско-рекреационные центры, полностью преобразованные этим видом хозяйственной деятельности.

Однако, в центральной части Алтая (Усть-Коксинский, Онгудайский, Усть-Канский районы) на смену массовому туризму приходит туризм активный. Сюда едут не просто отдыхающие, но туристы-походники. Это люди особого склада, со своеобразной культурой поведения и ценностями. Они, как правило, трепетно относятся к природе и культуре тех мест, которые посещают, в них силен дух романтики, товарищества, взаимовыручки.

Участники экспедиции смогли ненадолго примерить на себя подобное амплуа. Был совершен пеший поход по одной из самых живописных долин Катунского хребта – долине реки Мульта, верхняя часть которой расположена в пределах Катунского биосферного заповедника. Несмотря на то, что в это время в высокогорье Алтая уже лежит снег, студенты смогли посетить удивительной красоты Мультинские озёра, водопад Поперечный, насладиться девственной алтайской тайгой, ледниковыми панорамами и, конечно, таким близким и прозрачным ночным небом, какого не встретишь на равнине, тем более, в городе, где звезды – с блюдце, а Луна – с тарелку.

Затем исследователи посетили Природный парк Уч-Энмек с его удивительными археологическими памятниками – курганами различных эпох, петроглифами и балбалами, напомнившими о том, что мы – не первые на планете. На этой прекрасной земле жили десятки и сотни поколений людей, и они смогли сохранить её уникальную природу, а также оставить культурное наследие, которое требуется беречь и изучать уже современному поколению.

Завершающий этап экспедиции охватил северо-восточную часть Алтая (Турочакский район), где главной достопримечательностью является младшая сестра Байкала – Телецкое озеро, или как его называют алтайцы, Алтын-Кёль (Золотое озеро). Этот водоём тектонического происхождения длиной 78 км и глубиной до 326 м, окруженный покрытыми тайгой горами и окутанный ореолом таинственных легенд и преданий, производит неизгладимое впечатление. Конечно, он также, как и красавица-река Катунь стал важнейшим объектом привлечения туристов. К счатью, большая часть восточного побережья Телецкого озера расположена в границах Алтайского государственного биосферного заповедника, что обеспечивает сохранность эталонных природных ландшафтов.

Результатом экспедиции стали десятки точек описания фактического влияния туристской деятельности на местную природную и социальную среду, более 100 анкет, заполненных местными жителями, а также 7 интервью с представителями бизнеса, властных структур и природоохранных организаций. Все эти данные будут обработаны и позволят сформулировать рекомендации для оптимизации «Стратгии развития туризма» в Республике Алтай с учетом интересов местного населения, сохранения природного и культурного наследия региона. Студенты получили навыки полевого исследования, сбора и обработки научных материалов.

Однако не только в научных и образовательных результатах ценность этой экспедиции. Она объединила 12 незнакомых ранее людей в дружный сплочённый коллектив, научила дружить, поддерживать друг друга, оказывать необходимую помощь, мириться с недостатками друг друга, делиться своими эмоциями. Эта поездка заразила всех участников духом романтики дальних дорог, песен под гитару, шелеста ветра в кедровых ветвях, и навсегда влюбила в ГОРЫ…

Все участники выражают глубокую признательность компании «Алтай-Актив-Тур» за логистическую организацию экспедиции, и особенно нашему сопровождающему гиду – Анне Буньковой.


Поделиться

рубрики новостей