История института

   ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ИНСТИТУТА НАУК О ЗЕМЛЕ          

staroe foto.jpg


 Текст подготовлен профессором В.Д. Старковым

         

           Институт  осуществляет подготовку кадров на базе географии, а путь географического образования и науки в Тюмени был чрезвычайно долог и тернист. Его можно проследить по трудной и сложной 85-летней дороге становления и развития Тюменского государственного педагогического института и выросшего из него Тюменского государственного университета, являющегося в настоящее время крупнейшим вузом России.

          Распоряжением Уральского отдела народного образования от 15.09.1930 г. в Тюмени был открыт Уральский агропединститут, задачей которого стала подготовка учительских кадров для сельских школ. Он подчинялся Наркомату просвещения РСФСР. Это было первое высшее учебное заведение в Тюмени, которое в 1935 г. получило название Тюменского государственного педагогического института.

            В первые годы становления института географические предметы были сосредоточены на кафедре естествознания, которая появилась в 1932 г., а затем на факультете естествознания. К 1934 г. относится создание на факультете кафедры географии, на которой работали: А.С.Трифонов, М.М.Фрадкин, М.И.Александров, А.Н.Серебренников, П.И.Ефимов,   Л.П.Шубаев. Первым заведующим кафедрой стал географ Юрий Петрович Иорданский.

             21 июня 1936 г. приказом Народного комиссара просвещения РСФСР  А.Бубнова было поручено кафедрам вузов заниматься научно-исследовательской работой, а не ограничиваться только учебно-педагогической деятельностью.Тюменский педагогический институт одним из первых откликнулся на приказ наркома. В 1936 г. руководством факультета естествознания была организована многолетняя  экспедиция в северные районы  области. Экспедиция имела целью провести комплексные исследования водораздельных пространств между реками  Тромъеган и Надым в пределах  современных Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Идейным вдохновителем, научным руководителем и координатором экспедиции стал заведующий кафедрой географии профессор Юрий Петрович Иорданский. Возглавил экспедицию  декан  факультета естествознания В.С.Михайличенко.

            В полевых исследованиях 1937 г. участвовали две группы: зоологическая (А.Д.Шаронов и Я.Д.Кобяков) и геоботаническая (В.С.Михайличенко, М.М.Фрадкин, Л.П.Шубаев). В план работ входило общегеографическое изучение района, геоморфологические, геологические, геоботанические и фаунистические исследования.  Полевые работы продолжились и в летний период 1938 и 1939 годов. Экспедиционный поход геоботанической группы в 1937 г. оказался чрезвычайно трудным, но плодотворным. В дальнейшем по материалам экспедиции были написаны научные статьи, доклады, диссертации. Однако, их теоретическая значимость была в значительной степени потеряна, в связи с арестом в 1937 г. вдохновителя и научного руководителя экспедиции ссыльного профессора Ю.П.Иорданского.

             В 1938 г. в институте произошло важное событие. На заседании Ученого совета 16 ноября был решен вопрос о создании географического факультета. В составе факультета были открыты три кабинета: физической географии; экономической географии; геологии. Однако, географический факультет так и не заработал в полную силу,  поскольку на дневное отделение пединститута студентов набрать не удалось. Студенты-географы были лишь  на вечернем отделении пединститута. 

             В годы войны географический факультет, не успев окончательно сформироваться, был ликвидирован. Кафедра географии вновь влилась в факультет естествознания и вела весьма интенсивную научную работу.

            В связи с захватом фашистами значительных территорий в европейской части страны, под руководством заведующего кафедрой Г.Н.Тарасенкова были выполнены работы по следующим темам:

            1) «Перспективы ввоза апатитового концентрата с Кольского полуострова в Западную Сибирь водным путем». 

            2) «Перспективы вывоза хлеба из Западной Сибири водным путем в северные районы Европейской части СССР».

            3) «Организация стекольного производства на территории Омской области».

            1949 г. на заседании Ученого Совета директор института Н.С.Торкин  поставил вопрос об открытии географического факультета. Однако, третье десятилетие института обошлось с географической наукой в его стенах самым жестоким образом. Первым ударом по кафедре географии стало увольнение из института ссыльного преподавателя географии, кандидата географических наук Г.Н.Тарасенкова -  крупного специалиста в области экономической географии. Затем уволились и другие преподаватели. На кафедре географии остались два молодых сотрудника -  ассистенты  Е.Н.Григорьева и  Г.Н.Баранова,  приступившие к   работе   в 1949 г. В 1952 г кафедра была ликвидирована, а географические предметы сосредоточились на кафедре зоологии.

            Осенью 1965 г. в институте сформировали биолого-географический факультет, в составе которого после 13-летнего перерыва вновь открылась кафедра географии. Сотрудники ее были довольно многочисленны:  Григорьева Е.Н., Никонов С.П., Воропаев И.А., Мельник Е.Е., Андреева В.Г., Фирсова Н.А., Соромотина О.В., Полозкова Г.А. Несколько позднее появились: Бакирова Г.К.,  Валяева Л.М., Краснова К.А., Яковец З.С., Бабанова Л.И. Заведовал кафедрой П.П.Мамонтов. В 1969-70 учебном году кафедру географии возглавил вновь прибывший профессор Я.К.Башлаков, а в феврале 1970 г.  она распалась на две кафедры: физической географии и экономической географии. Во главе первой остался Я.К.Башлаков, а вторую возглавил кандидат географических наук, доцент В.А.Лезин.

            В 60-е годы Тюменская область, разбуженная геологами, становилась крупнейшим промышленным регионом страны. Это вызвало необходимость подготовки в области высококвалифицированных кадров, владеющих фундаментальными знаниями в самых различных отраслях техники, науки и культуры. Поэтому 1 января 1973 г. Тюменский пединститут  был переименован в Тюменский государственный университет. В структуре университета было утверждено 5 факультетов, среди них  биологический и географический. Некоторое время в составе университета продолжал существовать биолого-географический факультет – реликт  бывшего пединститута. Весной 1973 г. от него «отпочковались» биологи, а на базе географического отделения был образован экономико-географический факультет,  деканом которого стал геолог А.М.Корчагин.  В 1973-74 учебном году в составе экономико-географического факультета было лишь две кафедры: физической   географии  и    экономической    географии.   В   1974-75 учебном году организовалась третья кафедра – экономики, организации и    планирования,  которую   возглавил  А.А. Салов. В ноябре 1973 г. факультет разместился  в здании бывшей неполной средней школы № 6 по адресу: ул. Осипенко, дом 2.

            Такой «странный» факультет просуществовал недолго и уже 17 декабря 1974 г.  распался на два факультета  - экономический и географический.

            Становление географического факультета происходило очень быстро благодаря энергии декана А.М.Корчагина. Было приобретено много нового оборудования для вновь созданных кабинетов геологии, почвоведения, геодезии, страноведения, экономической географии.

            В 1975-76 учебном году доктор географических наук, профессор Я.К.Башлаков  организовал третью кафедру – гидрологии и метеорологии. Первыми сотрудниками новой кафедры стали: доцент Лезин В.А., ст.преподаватель Соромотина О.В., ассистенты: Сухорукова Т.И., Андреева Л.Д., Муромцева Г.С.

            Сотрудники факультета, помимо учебного процесса, с энтузиазмом взялись за выполнение научно-исследовательских работ. Было определено генеральное направление научных исследований каждой кафедры.

            Для коллектива кафедры физической географии прочно укоренилось традиционное направление научной деятельности, которое определяла общекафедральная тема «Природные ресурсы и районирование Тюменской области». Для выполнения запланированных работ по указанной проблеме кафедрой с 1976 по 1980 гг. проведено 10 экспедиций в нефтегазоносные районы Тюменской области, среди которых особо плодотворными оказались экспедиции В.В.Козина (1977,1978, 1979), Т.В.Поповой (1976), В.Я.Хренова (1976, 1979).

             В первой половине 80-х годов над крупной темой «Территориальная организация производительных сил в условиях социального  и научно-технического прогресса» работали сотрудники кафедры экономической географии. Эти исследования легли в основу книги В.А.Осипова «Учение о территориально-производственных комплексах».

             В 1982 г. было принято решение усилить природоохранную направленность обучения студентов геофака. В связи с этим учебно-методической комиссией во главе с Я.К.Башлаковым и О.В.Соромотиной с 1 сентября 1982 г. в учебный план были включены соответствующие спецкурсы.

             Важное место в структуре научных исследований 80-х годов занимала работа сотрудников кафедры гидрологии и метеорологии, руководимая в эти годы А.Е.Черкасовым, а затем О.В.Соромотиной. В центре внимания гидрологов этой кафедры (Черкасова, В.М.Калинина, И.М.Романовой) было изучение водных ресурсов рек, закономерностей их формирования и распределения, а также влияния хозяйственной деятельности на экологическое состояние водных систем

             В 1987-88 учебном году студентов 3 курса разделили на два потока: научно-производственный и педагогический.  В связи с этим на геофаке произошли значительные изменения в системе обучения.

             Распад СССР ударил  по  планам развития геофака. Многие помещения факультета были сданы в аренду предпринимателям. В результате было сорвано создание музея землеведения. Предназначенные для музея минералогическая и петрографическая коллекции были выброшены на улицу. К этому же времени относится уничтожение лаборатории аэрокосмических методов. В распоряжении факультета остался лишь первый этаж и подвальное помещение, срочно переоборудованное для учебного процесса. В связи с таким уплотнением печальная участь постигла кабинеты: экологии, картографии, географии, в оборудовании которых много инициативы было проявлено Т.В.Поповой, Л.А.Тюльковой, Л.Н.Вдовюк, С.И.Лариным. Таким образом, к 1995 году из шести имевшихся на факультете кабинетов и лабораторий осталось только два: геологии и почвоведения. В связи с сокращением количества аудиторий, с 1994 г. факультет стал заниматься в 2 смены.

           Первая половина 90-х годов характеризуется значительным повышением квалификационного уровня преподавателей геофака. После длительного перерыва на факультете вновь появились профессора. Звание профессора получили доценты  Старков В.Д., Лезин В.А., Козин В.В. На должность профессора был переведен В.А.Осипов. Это позволило открыть в 1995 г. на геофаке аспирантуру по специальностям: «11.00.01 – физическая география, геофизика и геохимия ландшафта» и «11.00.02 – экономическая , социальная и политическая география».

2d64e87eb41d5217479b2aa323ef59e3.jpg

            В 90-е годы, в связи с отсутствием финансирования, затормозилось развитие материальной базы кафедр. Для смягчения этого положения в 1994 г. по инициативе О.В.Соромотиной  был создан Попечительский совет факультета, в который вошли многие организвции г.Тюмени.

            В 1994 г. географический факультет был переименован в эколого-географический. Он стал осуществлять подготовку специалистов по четырем специальностям: «012500 – география», «320300 – геоэкология», «320100 – природопользование».

            Как и в других учебных заведениях страны, во второй половине 90-х годов в Тюменском университете быстро прогрессировала договорная система подготовки кадров, которая в полной мере коснулась и эколого-географического факультета. Наряду с бюджетным (федеральным) набором постепенно увеличивалось число студентов, получающих образование на платной основе.

             В начале 2000-х годов по инициативе декана С.И.Ларина и зам декана Л.А.Тюльковой начались преобразования в корпусе факультета. Стены всего корпуса оформлены фотографиями, картинами, портретами ученых. На каждом этаже здания организовали уголки отдыха для студентов, обставленные удобной мягкой мебелью. На первом этаже здания установили и оборудовали витрины, в которых демонстрируются  научные, спортивные и другие достижения факультета. Все кафедры и компьютерные классы теперь оснащены новейшей техникой: компьютерами, лазерными принтерами, сканерами, ксероксами, на каждой кафедре имеется видеотехника, фотоаппараты новейших моделей. В 2003 г. все подразделения факультета объединили в единую компьютерную сеть, которая подсоединена к Интернету. В 2000 г. на факультете профессором В.Д.Старковым была создана аккредитованная лаборатория радиационной экологии, оборудованная новейшими отечественными приборами, в том числе уникальным спектрометрическим комплексом УСК «Гамма- плюс».

          По мере восстановления факультетом утраченных позиций в 90-е годы, все большими темпами развиваются научные исследования, которые в начале ХХ1 века достигли невиданного размаха. На первый план выступает активное участие самых квалифицированных и опытных специалистов факультета в написании фундаментальных энциклопедических изданий:

 1.Атласа Ямало-Ненецкого автономного округа, содержащего сотни карт, составленных с самых современных научных позиций и отражающих реальное состояние природы и социально-экономические особенности этого субъекта Федерации. Это издание стало эпохальным, по которому грядущие поколения географов и других специалистов в области наук о Земле смогут составить представление о научном потенциале геофака на рубеже ХХ – ХХ1 веков.

2. Региональных энциклопедий: Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Ямало-Ненецкого автономного округа. Редакторами многих разделов этих изданий являются следующие сотрудники геофака: В.В.Бакулин, В.М.Калинин, В.В.Козин, С.И.Ларин, В.А.Лезин, В.А.Осипов,  Т.В.Попова, О.В.Соромотина, В.Д.Старков.

                На рубеже веков невиданными ранее темпами развивается издательская деятельность сотрудников геофака. Сотни изданных статей невозможно перечислить. Серия монографических работ написана В.В.Бакулиным, Л.Н.Вдовюк, В.М.Калининым, В.В.Козиным, С.И.Лариным, В.А.Лезиным, В.А.Осиповым,  Т.В.Поповой, А.Ю.Солодовниковым, В.Д.Старковым, Л.А.Тюльковой, В.Я.Хреновым и другими сотрудниками института. В.Д.Старковым опубликован первый в России учебник «Радиационная экология».

                В 2013 г. эколого-географический факультет преобразован в Институт наук о Земле. Научные проблемы, находящиеся в центре внимания ученых института: изучение ландшафтов, почв, растительности, минеральных ресурсов, ресурсов озер, снежного покрова и его влияния на хозяйственную деятельность, экологического состояние рек, озер, атмосферного воздуха, эволюция озерно-болотных систем в голоцене, теоретическая и региональная геология и геоморфология. 

36_big.jpg

Текст подготовлен профессором В.Д.Старковым на основании архивных документов