
В Институте математики и компьютерных наук ТюмГУ при поддержке гранта В. Потанина 2019/2020 прошел цикл проектных сессий «IT-Idea Tournament» под руководством доцента кафедры Программного обеспечения Ступникова Андрея Анатольевича и зав.кафедры программного обеспечения Воробьевой Марины Сергеевны.
Преподавателями и аспирантами кафедры программного обеспечения и магистрами 2 курса магистерской программы «Разработка, администрирование и защита вычислительных систем» была предложена тематика ИТ-проектов, направленных на решение как городских, так и управленческих проблем. Завершением каждой проектной сессии был конкурс IT-решений.
На мероприятие были приглашены ведущие ученые, ИТ-специалисты и работодатели:
- Захарова Ирина Гелиевна — научный руководитель магистерской программы «Разработка технологий Интернет вещей и больших данных», профессор кафедры программного обеспечения;
- Иваненко Ольга — ведущий программист отдела информационных технологий, сертифицированный эксперт по 1С;
- Боганюк Юлия — Менеджер проектов ИТ-компании;
- Чемакин Тарас — программист ИТ-компании;
- Мащицкий Игорь — программист ООО «Кодерлинк»;
- Волобуев Денис — разработчик отдела разработки и администрирования ООО «Бюрократ»;
- Плотоненко Юрий — заместитель начальника Центра оценки качества образования ТОГИРРО;
- Аврискин Михаил — руководитель движения по спортивному программированию ТюмГУ;
- Фучко Михаил — руководитель проекта объединенной цифровой образовательной среды «Облачный Класс» ООО «Западно-сибирский центр компетенций».
Такие совместные мероприятия студентов и представителей экспертного сообщества позволяют взглянуть на различные проблемы образования, коммуникации, городской среды, студентам продемонстрировать уровень освоенных компетенций, оценить современный уровень развития ИТ-технологий, от работодателей получить запросы на ведение совместных проектов
—подчеркивает Воробьева Марина Сергеевна, победитель гранта Потанина.

Соблюдая принцип равенства уровня участников, турнир «IT-Idea Tournament» проводился в 3 этапа:
- «Junior» для первокурсников бакалавриата МОАИС
- «Middle» для первокурсников магистратуры МОАИС
- «Senior» для выпускников бакалавриата МОАИС
Самый многочисленный этап «Junior» собрал 97 участников, экспертов, организаторов и болельщиков. 11 команд при поддержке модераторов-магистрантов на протяжении нескольких часов работали в рамках тематических блоков: информационные автократии; индивидуальные образовательные траектории; безопасная городская среда.
Совместная работа студентов, магистров, преподавателей и работодателей позволила посмотреть на задачу с разных сторон, проиллюстрировать компетентностный уровень, необходимость выхода за рамки профессионального IT-трека в социо-гуманитарное поле для успешного поиска и решения реальных проблем
— Ступников Андрей Анатольевич

Уровень участников на этапах «Middle» и «Senior» позволил в рамках выявленных проблем сформулировать не только предложение идеи их решения с указанием IT-технологий, но и проработать вопросы сбора и анализа данных, доступа к ресурсам хранения, режимов использования элементов технологий вплоть до уровня проекта.
Участниками всех этапов турнира были предложены интересные IT-решения в тех сферах, где, казалось бы, уже трудно придумать что-то новое или модернизировать старые процессы
— Иваненко Ольга.
Команда «Друзья чистоты» работали над системой умных мусорных баков и приложением по оптимизации расходов на вывоз мусора для управляющих компаний. Команда «А в четвертой» работала над концептом умного остановочного комплекса и предложила проект модернизации как уже существующих остановочных комплексов, так и новых умных остановок, которые правительство Тюмени планирует поставить в 2020 году в 152 местах.
Результатом мозгового штурма магистров 1 курса стали проектные решения: «Долгая счастливая жизнь», «Безопасность детей в информационном пространстве», «Комфортная городская среда», участники предложили интересные решения: создание цифрового двойника для учета и анализа происходящих в жизни человека событий, прогноз маршрута с учетом загруженности общественного транспорта с обработкой видеопотока с камер в салонах и др.
Считаю, что студенты приобрели теоретические и практические знания здорового коммуницирования в экстремальных ситуациях, модерации креативных процессов и организации событий. Было бы интересно получить сотрудников, обладающих именно такими компетенциями
— отмечает Михаил Фучко
Читайте также
-
3 апреля 2025
Встреча выпускников ШКН на День математика. Или как отрываются интроверты!
1 апреля, в День математика,выпускники ШКН/ИМиКН/Матфака снова увиделись со своими преподавателями, родным ВУЗом и друг с другом!
-
2 апреля 2025
Всероссийская конференция молодых ученых МИМ-2025
Приглашаем Вас принять участие во Всероссийской конференции молодых ученых МАТЕМАТИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ (МИМ-2025), которая пройдет 22-30 апреля 2025. К очному участию в конференции приглашаются студенты, аспиранты и молодые ученые (в возрасте до 35 лет).
-
2 апреля 2025
Очередная победа студентов ШКН в кибербезопасности!
28 марта в г. Томске состоялись Международные межвузовские соревнования в сфере информационной безопасности CyberSibir 2025, на которой сборная команда студентов ШКН TyumGUard триумфально одержала победу