С 11 по 13 мая 2018 года на площадке Тюменского государственного университета состоялась IT-школа Уральского федерального округа.
3-х дневный форум впервые проходил в Тюмени на площадке ТюмГУ и собрал порядка 80 молодых начинающих программистов и стартаперов. Гостями форума стали команды из Челябинска, Екатеринбурга, ЯНАО, ХМАО и Курганской области.
На открытии ребят поприветствовали руководитель Агентства инновационного развития Станислав Сахаров, проректор ТюмГУ Романчук Иван Сергеевич, директор филиала ПАО "МТС" в Тюменской области Стюрин Андрей Александрович и представитель областной администрации Сухов Дмитрий Вячеславович. По завершении официальной части, ребят ждали серия практических мастер-классов от федеральных экспертов программы IT-Start Матвея Бебенина и Андрея Поскрякова, на которых речь шла о бизнес-моделировании, генерации идей, оценке рынка и построении проектных команд.
Всего на суд жюри было представлено 15 проектов, которые прошли многоступенчатую экспертизу.
В результате, образовательный тревел-грант в Израиль получил Александр Цой - студент 4 курса направления МОиАИС (зав.кафедрой Программного обеспечения д.п.н., профессор Захарова Ирина Гелиевна) с проектом «Умный ошейник для домашних животных», который выполняет функции не только GPS навигации, но и способен оценивать состояние питомца.
Примечательно, что идея этого проекта появилась у Александра на занятиях по курсу «Управление ИТ-проектами», который проводится преподавателями кафедры Программного обеспечения. В рамках курса Александр с командой прорабатывали проект в течение семестра: проработка идеи, исследование целевой аудитории, исследование рынка, презентация проекта.
"Организовано отлично, ребятам из других городов тоже все понравилось. - говорит Александр Цой. - Я никогда не верил в то, что такие мероприятия могут что-то дать или чему-то научить. Но у меня был проект и мне хотелось получить оценку экспертов, т.е. чтобы сказали, например, вот это интересно, вот это нет, а вот так продукт никто не купит. У экспертов мероприятия действительно очень широкий кругозор и полученные комментарии бесценны. Что касается полученных знаний: где-то 60% из того, что рассказывали, я уже слышал на парах по менеджмент проектов. Тем не менее дни были насыщенными, очень много практики и легко не было: под конец дня уже ни на что не оставалось сил. В итоге за три дня я внес достаточно большие изменения в саму концепцию и посчитал экономику проекта. Сейчас хочу выпустить первый прототип".
IT-школа Тюменского федерального округа проводилась в рамках программы "IT-Start" с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке Росмолодежи, компании ПАО "МТС" и Тюменского государственного университета.
Фото с мероприятия доступны по ссылке.
Читайте также
-
19 февраля 2025
IV заседание научного семинара ШКН
20 февраля состоится очередное заседание научного семинара Школы компьютерных наук
-
18 февраля 2025
Цифровые продукты для телереанимации: совместные проекты ТюмГУ и компании "Орион"
Мы продолжаем рассказывать об этапах работы над Цифровой платформой телереанимации, которую создаёт в том числе команда преподавателей и студентов Школы компьютерных наук
-
13 февраля 2025
Как научить искусственный интеллект проектировать информационные системы?
Уникальное исследование возможностей больших языковых моделей для проектирования информационных систем провели студенты ШКН