Финал ИТ-конкурса «Реализация сложных алгоритмов и структур» — ежегодное мероприятие, на котором студенты представляют проекты в рамках проведенной исследовательской деятельности.
Цель этого конкурса — помочь выйти за рамки образовательного процесса и провести исследование на интересную тему, алгоритмизировать задачу и провести вычислительный эксперимент на данных.
Все это необходимо студентам для самостоятельной профессиональной, в том числе исследовательской, деятельности.— Воробьева Марина Сергеевна,
зав. кафедрой программного обеспечения
Участниками и конкурсантами стали студенты 2-4 курсов МОиАИС, которые презентовали результаты по использованию информационных технологий, сравнению алгоритмов, процедурной генерации мира в играх, исследованию и преобразованию сжатия информации без потерь, нахождению вариантов построения образовательной траектории для изучения дисциплины, определению состояния пользователя, построению интерактивной игры для абитуриентов и другие.
Экспертами конкурса выступили преподаватели кафедры Программного обеспечения ИМиКН, работодатели в сфере ИТ, магистранты и студенты, показавшие высокие результаты на Всероссийский олимпиадах и конкурсах по программированию:
- Воробьева Марина Сергеевна, председатель экспертной комиссии, зав.кафедры программного обеспечения ИМиКН
- Павлова Елена Александровна, старший преподаватель кафедры программного обеспечения
- Устелемов Максим Алексеевич, ассистент кафедры программного обеспечения, разработчик Golang, команда поиска ООО "Вайлдберриз"
- Аврискин Михаил Владимирович, аспирант, ассистент кафедры программного обеспечения, главный тренер команды ИМиКН по спортивному программированию
- Якубов Рустам Муслимович, магистр 1 курса МОиАИС, финалист конкурса проектов «Цифровой прорыв. Уральский IT-Хаб», полуфиналист международного студенческого Чемпионата по спортивному программированию ICPC
- Кодо Венера, Якубова Мария, студенты 4 курса МОАИС, победители конкурса «Студенческий стартап-2022»
- Низамов Тимур, Шушарин Дмитрий, студенты 3 курса МОАИС, разработчики приложений «Отзывус», «Найти свое студенческое объединение», участники хакатонов «Цифровой прорыв: сезон Искусственный интеллект»
- Боганюк Юлия, руководитель ИТ-проектов ООО «ИнКомТехнологии Групп»
- Боровик Алёна, специалист отдела прототипов и развития технологий управления развития интеллектуальных технологий Тюменского нефтяного научного центра
- Фучко Михаил, руководитель проекта объединенной цифровой образовательной среды «Облачный Класс» ООО «Западно-сибирский центр компетенций»
Представители IT-индустрии оценили готовность работ участников конкурса, ознакомивших с представленной документацией и презентациями, внесли предложения и отобрали на финал 13 лучших индивидуальных и групповых проектов.
В финале конкурсанты представили свои работы, отвечая на многочисленные вопросы по реализации, разработке, апробации, времени работы, области применения алгоритмов и структур данных. А затем все участники мероприятия по QR-коду в приложении QuickPoll (разработчик Аврискин Михаил) оценивали доклады по нескольким параметрам и голосовали за понравившегося финалиста.
Мнения участников мероприятия
Мне нравится, что есть возможность увидеть разбор разных алгоритмов и областей их применения.
И ещё круто, что выступают люди со старших курсов, потому что можно перенять их опыт или найти команду для дальнейших проектов.— Струнин Виталий
Такое мероприятие определённо необходимо студентам, так как учит не только выполнять работу, но и достойно представить её.
— Гиясов Никита
ИТ-конкурс дает возможность услышать об актуальных областях применения известных алгоритмов.
Студенты представили оригинальные проекты, познакомили с идеями, лежащими в их основе и продемонстрировали реализацию. Многие увлечённо и уверенно отвечали на интересующие участников вопросы.— Загайнова Евгения
Итоги конкурса 2022 года
33 поданных заявки, 24 проекта, 51 конкурсант
13 финальных проектов, 156 страниц презентаций
72 участника задали 57 вопросов
4 лучшие работы, 6 победителей
В результате долгих обсуждений с учётом результатов голосования всех участников мероприятия лучшими были признаны:
- 1 место — Проект «Сравнение алгоритмов факторизации целых чисел», автор проекта — Жменько Артём (2 курс МОиАИС)
- 2 место — Проект «Сравнительный анализ алгоритмов генерации псевдослучайных чисел», автор проекта — Струнин Виталий (2 курс МОиАИС)
- 3 место — Проект «Алгоритм быстрого обратного корня», авторы проекта — Кондратьев Илья, Колесников Дмитрий (2 курс МОиАИС)
- Приз зрительских симпатий — Проект «Процедурная генерация мира в играх с помощью шума Перлина», авторы проекта — Шеремет Арсений, Устинов Илья (2 курс МОиАИС)
Поздравляем победителей и участников. Желаем интересных проектов!
Мероприятие проведено в рамках совместного научного проекта РФФИ и Тюменской области № 20-47-720006 «Исследование подходов и реализация технологий сбора, передачи, обработки и хранения данных для масштабируемой вычислительной облачной платформы на принципах «Экономики совместного потребления».
Читайте также
-
24 апреля 2025
Интеллектуальное соревнование для школьников «Математические забавы»
19 апреля в ТюмГУ прошло учебно-развлекательное мероприятие для школьников «Математические забавы», подготовленное студентами 3 курса направления Педагогическое образования с двумя профилями (математика, информатика) под руководством Баранниковой Дарьи Дмитриевны
-
23 апреля 2025
Приглашаем на Всероссийскую конференцию молодых ученых «Математическое и информационное моделирование-2025»
Приглашаем вас присоединиться в качестве слушателей Всероссийской конференции молодых ученых «Математическое и информационное моделирование» (МИМ-2025)! Участие доступно как очно (г. Тюмень, Перекопская, 15а, Школа компьютерных наук ТюмГУ), так и онлайн
-
23 апреля 2025
Студентка ШКН в финале олимпиады «Я — Профессионал»
18 апреля 2025 года в Москве состоялся финал заключительного этапа Всероссийской олимпиады студентов «Я профессионал» по направлению «Педагогическое образование (основное)», в котором приняла участие студентка ШКН Сафронова Татьяна