Студенты ИМиКН участвуют в большом количестве различных конкурсов и олимпиад, но, без сомнения, наиболее престижным является Студенческий командный чемпионат мира по программированию. Десятки тысяч команд по всему миру тренируются, чтобы побороться за звание лучших в решении алгоритмических задач. Для решения задач требуются глубокие знания во многих областях математики и компьютерных наук, а оценивает результат автоматическая система (судья). Чтобы решение задачи было принято, нужно не только получить верный ответ, но и уложиться в ограничения по скорости работы алгоритма и объему памяти, который выделяется на каждую программу.
7 декабря 2022 года в Санкт-Петербурге на площадке концертно-спортивного комплекса "М-1 Арена" состоялись финальные соревнования Северо-Евразийского региона студенческого командного чемпионата мира по программированию ICPC сезона 2022/23г. Всего в мероприятии участвовало 281 команда из 125 вузов Северо-Евразийского региона.
ТюмГУ представляла команда import.math:
- Алексей Леонов, студент 2 курса направления Компьютерная безопасность;
- Ренат Ташбулатов, студент 4 курса направления Математическое обеспечение и администрирование информационных систем;
- Рустам Якубов, студент 1 курса магистратуры Математическое обеспечение и администрирование информационных систем
Команда прошла сложный путь, успешно выступив в квалификационном туре и в Уральском региональном чемпионате. Тренерский состав команды import.math, а также других команд ТюмГУ, успешно выступающих в соревнованиях ICPC: Михаил Владимирович Аврискин, аспирант кафедры программного обеспечения, Марина Сергеевна Воробьева, зав.кафедры программного обеспечения, Елена Александровна Павлова, старший преподаватель кафедры программного обеспечения.
Выступать в Финале Северо-Евразийского региона не только почетно, но и сложно. Кроме 12 сложных задач на английском языке оказывает влияние и количество конкурентов, и масштабность соревнований, и зрители… Несмотря на то, что на решение задач отводится 5 часов, время пролетает очень быстро, а сама атмосфера невероятно динамичная.
- Сразу на 4 аренах: в Санкт-Петербурге (основная площадка), Барнауле, Кутаиси, и Алматы начались соревнования, команды получили условия задач и приступили к решению.
- Через 32 минуты команда ИМиКН сдала задачу F (к окончанию соревнований ее решили 268 команд из 281).
- Во второй час соревнований с 1 попытки правильно решена задача E (эта задача поддалась 239 командам). На этом «легкие» задачи кончились.
- В третий час команда решает задачу K, не сразу, лишь с 3 попытки, но заветный шарик оказывается к копилке сборной (да, за каждую решенную задачу каждая команда получает воздушный шарик)
- Однако команда import.math проявляет настойчивость и с 6 попытки сдает полное решение задачи A
- Итог - диплом III степени
Высокий результат команды ИМиКН служит хорошей мотивацией для всех студентов Университета, занимающихся спортивным программированием.
Надеемся на следующий год спортсменов-профессионалов в этом виде спорта станет больше!
Читайте также
-
3 апреля 2025
Встреча выпускников ШКН на День математика. Или как отрываются интроверты!
1 апреля, в День математика,выпускники ШКН/ИМиКН/Матфака снова увиделись со своими преподавателями, родным ВУЗом и друг с другом!
-
2 апреля 2025
Всероссийская конференция молодых ученых МИМ-2025
Приглашаем Вас принять участие во Всероссийской конференции молодых ученых МАТЕМАТИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ (МИМ-2025), которая пройдет 22-30 апреля 2025. К очному участию в конференции приглашаются студенты, аспиранты и молодые ученые (в возрасте до 35 лет).
-
2 апреля 2025
Очередная победа студентов ШКН в кибербезопасности!
28 марта в г. Томске состоялись Международные межвузовские соревнования в сфере информационной безопасности CyberSibir 2025, на которой сборная команда студентов ШКН TyumGUard триумфально одержала победу