Подведены итоги конкурса «Студенческий стартап», организаторами которого являются Министерство науки и высшего образования РФ и Фонд содействия инновациям. Для реализации своих проектов победители получат по одному миллиону рублей.
Одними из победителей стали студенты ИМиКН, обучающиеся на 4 курсе направления «Информационные системы и технологии» кафедры информационных систем - Анастасия Шестакова и Станислав Сбродов. Ребята разрабатывают сервис для проверки тестовых заданий по фотографии. Они объяснили, что идея появилась во время поиска идей для дипломной работы в ходе бесед со школьными учителями, которые поделились историями о долгой и монотонной работе с контрольными.

«Проект должен помочь преподавателям и учителям при проверке рукописных тестов. В дальнейшем сервис позволит рассчитывать статистику успеваемости отдельных учащихся и групп ребят для корректирования плана обучения», — делятся авторы сервиса.
Уникальность проекта заключается в способе проведения тестов. Сервис будет реализован в виде сайта в интернете. Сканирование ответов происходит благодаря нейронной сети, которая выделяет с фотографии рукописный текст и преобразовывает его в печатный вариант. Аналоги требуют онлайн-формата проведения или специальных бланков для ответов, в то время, как разработка тюменских новаторов предполагает оцифровку любых материалов.
«Первыми пользователями на этапе запуска станут заинтересованные работники школ. Их отзывы помогут нам доработать отдельные моменты», - пояснила Анастасия.
Прорабатывать техническую составляющую исследователям помогает их научный руководитель – доцент кафедры информационных систем ТюмГУ Галина Барская. Также своими наставниками молодые ученые считают Гузель Чапарову и Игоря Глухих, представителей Политехнической школы и Института математики и компьютерных наук.
Читайте также
-
19 февраля 2025
IV заседание научного семинара ШКН
20 февраля состоится очередное заседание научного семинара Школы компьютерных наук
-
18 февраля 2025
Цифровые продукты для телереанимации: совместные проекты ТюмГУ и компании "Орион"
Мы продолжаем рассказывать об этапах работы над Цифровой платформой телереанимации, которую создаёт в том числе команда преподавателей и студентов Школы компьютерных наук
-
13 февраля 2025
Как научить искусственный интеллект проектировать информационные системы?
Уникальное исследование возможностей больших языковых моделей для проектирования информационных систем провели студенты ШКН