Двухдневная онлайн-конференция «Глобальная история Арктики: трансграничные сети, альтернативные пространства и переключение масштабов» завершилась 21 мая — в профессиональный праздник День полярника. В этот день 84 года назад начала работу первая полярная станция «Северный полюс-1» во главе с Иваном Папаниным.
Мероприятие проходило на базе Лаборатории исторической географии и регионалистики ТюмГУ и Центра исторических исследований НИУ «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге.
Одной из главных тем первого дня конференции стали арктические инфраструктуры и связанные с ними локальные сообщества. «Основную теоретическую рамку форума задали идеи инфраструктурного поворота в социальных науках. С этой точки зрения Арктика рассматривается как пространство развертывания современной инфраструктуры, которая не только позволяет достичь прагматических хозяйственных или административных целей, но фактически создает сообщества, обладающие особым стилем жизни, отличным от того, что привычен жителям Большой Земли», — констатировал старший научный сотрудник ТюмГУ Федор Корандей.
Социальным эффектам таких известных арктических инфраструктурных проектов, как БАМ и Северный морской путь, были посвящены выступления Ольги Поворознюк (Венский университет), Валерии Васильевой и Ксении Гавриловой (Европейский университет в Санкт-Петербурге). Эффекты, порождаемые глобальными инфраструктурами на уровне локальных текстов и сообществ арктической зоны, были рассмотрены в докладах Аймара Вентцеля (Университет Тарту), Михаила Агапова, Федора Корандея и Игоря Стася (ТюмГУ).
Продолжением этой темы стала дискуссия о теоретических языках описания инфраструктурной экспансии Арктики. «На мой взгляд, интересным моментом конференции стал вопрос о языках описания исторического прошлого и современности. Существует ли Арктика как самоочевидная данность или границы этого пространства являются результатом исторического конструирования? Как описывать множественных акторов взаимодействий в этом регионе, не забывая при этом о природных акторах?», — подчеркнул директор Центра исторических исследований НИУ ВШЭ Александр Семенов, указав на необходимость синхронизации теоретических подходов российских и зарубежных ученых.
Второй день форума открыла дискуссия о модерных практиках освоения Арктики. «На протяжении долгого двадцатого века Арктика мыслилась, и как регион транснационального сотрудничества, и как регион с охраняемыми национальными границами. Этот маятник исторического осмысления Арктики сегодня меняет траекторию своего колебания. Добыча полезных ископаемых, климатические изменения, сокращение биоразнообразия и человеческие миграции приводят к тому, что этот регион превращается в пространство глобальных диалогов, где голоса “снизу” и “сверху” играют едва ли не одинаковую роль. Эта новая перспектива требует изменений и в понимании истории Арктики, в которой история людей не противопоставляется истории территорий и животного мира, а национальные границы не задают тон теоретическим идеям и дискуссиям», — отметил научный сотрудник Королевского технологического института в Стокгольме Дмитрий Арзютов.
К феномену модерного освоения Арктики оказались приложимы идеи институциональной теории (Александр Пилясов, МГУ им. М.В. Ломоносова), теория фронтира (Надежда Замятина, МГУ им. М.В. Ломоносова), рамки маркетизации (Василий Боровой, Университетский колледж Дублина), урбанизации (Энди Бруно, Университет Северного Иллинойса, и Екатерина Калеменева, НИУ ВШЭ) и сетевого сообщества (Евгений Полянский, Красноярский государственный аграрный университет).
Еще одной важной темой второго дня стала транснациональная циркуляция знания об Арктике и практик ее изучения. Докладчиками были рассмотрены проекты улучшения использования морских ресурсов, возникновение науки о море, исследования льда и климата, социальная жизнь палеонтологических находок, межконтинентальные геологические программы и разработка комфортных жизненных пространств в арктических городах.
Завершила форум междисциплинарная дискуссия о возможностях и ограничениях рамки глобальной истории при изучении Арктики. Подводя итоги конференции член-корреспондент РАН, профессор ЕУСПб Николай Вахтин отметил, что «хотя конференция и была, как ясно из названия, в основном историческая, многие доклады были настолько качественные, что слушать их было интересно и социальным антропологам. И наоборот: доклады, строившиеся на полевых исследованиях современной Арктики, были, смею надеяться, небезынтересны коллегам-историкам. Радует и растущее внимание коллег к теме Северного морского пути, которой специалисты Тюменского университета вместе со специалистами нашего Центра занимались последние пять лет».
«Это был вдохновляющий двухдневный обмен мнениями между историками, антропологами, географами и экономистами. Переключение масштабов и включение Арктики в рамку глобальной истории оказалось крайне полезным для всех участников конференции. Я уверен, что эти усилия принесут плоды в виде публикаций и новых мероприятий. Тюменский университет справился с задачей выхода в Глобальную Арктику», — подытожил профессор Венского университета Петер Швайцер.
Конференция прошла в рамках гранта РНФ «Ведомственность как фактор в истории освоения Российского Севера (1930–1980-е гг.): регионализм, конфликты интересов, институциональные структуры и идентификационные стратегии» (проект № 20-78-10010).
Читайте также
-
6 ноября 2024
День открытых дверей в Инстиуте социально-гуманитарных наук
10 ноября в институте социально-гуманитарных наук состоится день открытых дверей
-
25 октября 2024
В ТЮМГУ СОСТОЯЛСЯ РОССИЙСКО-ЭРИТРЕЙСКИЙ СИМПОЗИУМ «А.С. ПУШКИН И А.П. ГАННИБАЛ: ОТ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ САДА К ВОСПИТАНИЮ ДУШИ» (К 225-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПОЭТА)
17–19 октября 2024 г. в Тюменском государственном университете состоялся Международный российско-эритрейский симпозиум «А.С. Пушкин и А.П. Ганнибал: от возделывания сада к воспитанию души» (к 225-летию со дня рождения поэта).
-
21 октября 2024
Всероссийский исторический диктант
Всероссийский исторический диктант пройдёт в Институте социально-гуманитарных наук 1 ноября