История Института социально-гуманитарных наук ТюмГУ


Институт социально-гуманитарных наук возник в 2017 году в результате объединения Института филологии и журналистики и Института истории и политических наук. Его родословную  можно проследить с 1931 года, когда в Тюменском агро-педагогическом институте было создано общественно-литературное отделение, где обучались 30 студентов.


Уже через год здесь была создана кафедра русского языка и литературы, а в 1934 при Тюменском государственном педагогическом институте был создан учительский институт и литературное объединение на вечернем отделении. В 1936 открывается кабинет русского языка и литературы и 10-месячные курсы подготовки учителей по этим предметам. На следующий год вводятся курсы национальных языков (хантыйского и мансийского), которые в 1938 году преобразуются в учительские курсы для народов Севера. Тогда же в педагогическом институте появляются факультет русского языка и литературы, объединенная кафедра и учительский институт иностранных языков. В 1941 это подразделение преобразуется в факультет иностранных языков, где начинают готовить специалистов по английскому и немецкому языкам.


Исторический факультет Тюменского государственного педагогического института был открыт в 1945 году. Сначала на нем действовала одна кафедра, которая в 1949 году была разделена на кафедры истории СССР и всеобщей истории. На следующий год факультет был преобразован в историко-филологический, в котором появилось три отделения – историческое, русского языка и литературы, а также иностранных языков.  Следует отметить, что в год создания факультета на нем открылось отделение русского языка и литературы для татарских школ. В 1961 году из его состава был выделен факультет иностранных языков, где через год открываются отделение французского языка и кафедра немецкой филологии, а в 1971 году создается кафедра английской филологии. В 1973 году появляется факультет романо-германской филологии и кафедра общего языкознания, еще через год образуются кафедры советской и зарубежной литературы.


С 1977 года на историко-филологическом факультете начинается обучение болгарских студентов, в следующем году здесь создается археологическая лаборатория, которая в 1980 году становится музеем. Этот год запомнился началом обучения студентов из Монголии, а также разделением факультета на исторический и филологический. С 1982 года при кафедре русской и советской литературы открывается специализация по журналистике. Исторический факультет в 1986 году был преобразован в историко-юридический, где начала работать лаборатория истории и культуры Сибири, стали создаваться археографическая и иконографическая коллекции, музей этнографии. На следующий год из состава факультета был выделен юридический, а в 1988 году на историческом факультете появилась кафедра историографии и источниковедения.


С 1992 года на филологическом факультете началось обучение китайских студентов. Тогда же здесь образовалась кафедра журналистики, а через год возникла кафедра русского языка как иностранного и открылась специализация по татарскому языку. 1993 год стал началом подготовки аспирантов по специальностям русский язык и литература, был открыт диссертационный совет. На историческом факультете в 1997 году появилась специальность международные отношения, а через год – документоведение и документационное обеспечение управления. В этом же году на филологическом факультете возникло отделение журналистики, в 1999 году на филологическом факультете открылись новые специализации – онтолингвистика, риторика, теория и история художественной литературы, а также кафедра теории и практики массовых коммуникаций.


В 2000 году на историческом факультете было создано шесть кафедр: отечественной истории, истории древнего мира и средних веков, новой истории и международных отношений, документоведения, историографии и источниковедения, политологии, иностранных языков. Тогда же на филологическом факультете была открыта специальность татарский язык и литература, а на факультете романо-германской философии появилась аспирантура, готовящая специалистов по лингвистике. В этом же году был создан Центр дополнительного лингвистического образования, где можно получить второе высшее образование по специальности переводчик. В 2003 году состоялся первый эфир студенческой радиостанции отделения журналистики «Младая гвардия», в следующем году на факультете романо-германской филологии открылась новая специальность «Теория и практика международной коммуникации», а еще через год возникла кафедра издательского дела и редактирования.


В 2005 году исторический факультет был преобразован в Институт истории и политических наук, где базировались  три научно-исследовательских лаборатории и диссертационный совет. 23 июня 2010 года при слиянии филологического факультета и факультета романо-германской филологии был образован Институт филологии и журналистики. Через год он вошел в состав Института гуманитарных наук, объединившись с Институтом истории и политических наук. С 2013 года Институт филологии и журналистики возобновил свою самостоятельную деятельность. В его структуру вошел Центр адаптационных практик и тестирования, основным направлением работы которого является проведение курсов по русскому языку для иностранных граждан, а также тестирование для приема в гражданство Российской Федерации и получения разрешения на работу.


В 2015 году между Тюменским государственным университетом и Тулузским университетом Жана Жореса был подписан договор о совместном осуществлении программы двойных дипломов «Профессиональный, устный и медиаперевод». Так же в рамках подписанных нашим университетом договоров реализуются программы сотрудничества с университетами Франции (Тулуза, Страсбург), Германии (Люнебург), США (Калифорнийский университет), Китая (Цюйфу), Польши (Краков), Сербии (Белград, Приштина), Эстонии (Таллин), Белоруссии (Минск), Украины (Киев) и Молдовы. У студентов есть возможность стажироваться в университетах-партнерах, участвовать в программах по обмену, проводить исследовательскую работу в зарубежных библиотеках и архивах, а также обучаться по программам двойных дипломов.