III Международный юридический форум «Правовая защита интеллектуальной собственности: проблемы теории и практики» (IP Форум) состоялся 13-14 февраля 2015 года в Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА). Организация и проведение IP Форума для Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) становится традиционным мероприятием, предыдущие два Форума также прошли в стенах этого университета.
III IP Форум был организован кафедрами гражданского права и интеллектуальных прав МГЮА при поддержке Суда по интеллектуальным правам. Целями проведения Форума являются: объединение юристов (ученых и практиков) для выработки решений практических проблем в данной сфере; привлечение внимания органов государственной власти, начинающих специалистов, аспирантов и студентов, а также всей общественности к проблемам интеллектуальной собственности; повышение уровня правовой культуры.
Международный статус данного мероприятия был обеспечен приглашенными экспертами по интеллектуальной собственности из США, Канады, Великобритании, Италии, Швейцарии, Германии и др.  В Форуме приняли участие представители Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности, ICC (в том числе Комиссии по интеллектуальной собственности ICC), Государственной Думы РФ, Министерства юстиции РФ, Суда по интеллектуальным правам, Сколково, Координационного центра национального домена сети Интернет, зарубежные (в частности, из Швейцарии, Германии, Италии, Канады) и отечественные специалисты в сфере интеллектуальной собственности, а также аспиранты и студенты. По данным организационного комитета в качестве его участников было зарегистрировано более 700 человек .
В рамках круглого стола Форума судьи Суда по интеллектуальным правам осветили многие практические проблемы, возникающие при оспаривании регистрации товарного знака и взыскании компенсации за нарушение исключительных прав.
Институт государства и права Тюменского государственного университета путем тщательного отбора делегировал на Форум 2 студентов: магистранта 1 курса направления Юриспруденция: Гражданское право и семейное право – Болотина Сергея и студента 3 курса направления «Юриспруденция» Артемьева Кирилла. Оба студента активно занимаются проблемами права интеллектуальной собственности, отправили свои научные статьи для публикации сборника по материалам форума, прошли сложный этап рецензирования и доработки. Их статьи были опубликованы в Сборнике материалов студентов и аспирантов – III Международного юридического форума «Правовая защита интеллектуальной собственности: проблемы теории и практики».
Артемьев Кирилл углубленно занимается проблемами интеллектуальной собственности второй год, готовится к участию в конкурсе законотворческих инициатив, который проводится в рамках ежегодного IP форума, планирует развивать данное научное направление, участвовать в конкурсах научных работ различного уровня.  Болотин Сергей уже имеет в своем активе более 5 научных публикаций по данной тематике, является автором монографии «Защита интеллектуальных прав на средства индивидуализации».
Из впечатлений студентов:
Болотин Сергей.
«Форум оставил приятные и исключительно положительные впечатления. Помимо того, что удалось пообщаться с судьями и иными специалистами в сфере интеллектуальной собственности, мне также посчастливилось прихватить с собой «пищу для размышления», результатом которого будет магистерская диссертация. Очень хочется попасть и на IV Международный юридический IP Форум. Я считаю, что участие представителей Тюмени в столь значимом международном Форуме, безусловно, будет только способствовать активному привлечению научных и практических кадров нашего края к проблемам столь стремительно и бурно развивающейся сферы интеллектуальных прав».
Артемьев Кирилл
«Больше всего меня впечатлил размах форума. Одно лишь то, что открытие сопровождалось присутствием и вступительной речью советника Президента Российской Федерации Вениами́на Фёдоровича Я́ковлева уже говорит о многом. В рамках форума проводились мастер классы, координаторами которых были известные юридические компании: «Городисский и Партнеры», «КонсультантПлюс», «Salomon Partners» и «СТЭНДМАРК», «Пастернак, Мартынюк и партнеры». Желаемый мастер класс участники определяли сами, единственный общий мастер класс под названием “IP для IT “ проводился 14 февраля. Слушателям предоставлялась возможность задать интересующие их вопросы, а специалисты старались дать на них наиболее развернутый ответ. Невероятное впечатление произвел круг лиц, освещающих данное мероприятие: Иванов М.Г.- заместитель генерального директора ЗАО « КонсультантПлюс», Медведев В.Н. - управляющий партнер юридической компании «Городисский и Партнеры», патентный поверенный РФ, Евразийский патентный поверенный, Степанова Н.И.- поверенный РФ по товарным знакам, Мариничев Д.Н.-уполномоченный при Президенте РФ по делам интернета, Голофаев В.В.- судья Суда по интеллектуальным правам, а также представители «Яндекс», «Майкрософт» и «Рамблер».
Стоит отметить уровень проведения мероприятия. Всех зарегистрированных участников сопровождали до их места, зачастую предлагая различные варианты. Приветливые молодые люди и девушки без каких-либо затруднений отвечали на бытовые вопросы по поводу архитектуры самой академии и, если замечали, что вы тревожно пытаетесь что-то найти глазами - непременно предлагали свою помощь. В целом впечатления только самые позитивные. Особенно от приветливости самих приглашенных для обсуждения должностных лиц и других знаменитостей в данной отрасли права, ведь кофе-брейк был общий для всех и проводился в одном помещении и для гостей, и для студентов, любой желающий мог запросто подойти и уточнить интересующие вопросы у любого из руководителей и самих участников. В ходе мероприятия постоянно возникали конструктивные дискуссии, которые получали развитие даже на пленарном заседании».