Важность использования в образовательном процессе современных актуальных правовых знаний была подтверждена активным участием преподавателей ТюмГУ в состоявшейся 05 сентября 2018 года в Институте государства и права лекции руководителя Российской школы частного права профессора Андрея Владимировича Егорова на тему: «Добросовестность в частном праве». На мероприятии присутствовали более 50 человек, в том числе более 10 гостей университета, среди которых – руководители и сотрудники ряда государственных органов и юридических фирм: советник ректора ТюмГУ О.А.Загвязинская, директор ИГиП С.А.Курочкин, управляющий партнер юридической фирмы «Арбитраж.ру» Д.М.Савченко и др.

Во вступительной части лекции до участников мероприятия была доведена информация об универсальности понятия «добросовестность», о существенном изменении подходов к правовому регулированию и расширении рамок судейского усмотрения в части соответствующего правоприменения после внесения в Гражданский кодекс в 2012 и последующих годах изменений, касающихся включения правовой категории «добросовестность» в ряд законоположений.

Характеризуя в основной части мероприятия доктринальные подходы к раскрытию содержания добросовестности, А.В.Егоров указал, что их можно свести к трем основным группам. В первой из групп добросовестность предлагается отождествлять со справедливостью, вторая группа авторов предлагает рассматривать добросовестность как самостоятельную единую универсальную объективно-субъективную правовую категорию, тогда как в третьей группе авторы, разграничивая добросовестность и справедливость, предлагают, вместе с тем, четко дифференцировать добросовестность в объективном и субъективном смыслах.

В качестве дидактически оптимального было предложено говорить о добросовестности в объективном и субъективном смыслах. При этом, как представляется лектору, образовательный процесс целесообразно базировать на содержательно перекликающихся подходах к раскрытию добросовестности, содержащихся в трудах российского дореволюционного ученого-юриста И.Б.Новицкого и в гражданско-правовой доктрине Германии. Так, в частности, в основу добросовестности в субъективном смысле, по мнению первого, полагается «извинительное заблуждение», а в доктрине Германии различаются понятия «грубая недобросовестность» и «простая недобросовестность».

Лекция завершилась активным обсуждением отдельных актуальных ракурсов бытия и реализации норм института добросовестности. Подводя итоги встрече, присутствовавшие выразили свои пожелания о том, чтобы профессор А.В.Егоров и другие ученые Российской школы частного права стали традиционными гостями нашего университета.     

1.jpg2.jpg3.jpg

Читайте также