В понедельник, 19 февраля, в Студенческой юридической клинике Института государства и права Тюменского государственного института была проведена выездная консультация совместно с экспертом территориального фонда ОМС. Юлия Воронова разъяснила порядок получения бесплатной медицинской помощи, права и обязанности застрахованных в системе обязательного медицинского страхования.
Обычному человеку сложно обойтись без помощи квалифицированного специалиста, который сможет подсказать конкретные шаги для реализации этих прав в его индивидуальной ситуации. Нередко оказывается, что граждане не пользуются своими правами попросту потому, что даже не догадываются о них. Либо - в целом слышали, но не знают, как добиваться исполнения на практике
Самое главное, что должен знать гражданин при обращении в медицинскую организацию с полисом ОМС – все, что назначено лечащим врачом, должно предоставляться бесплатно при соблюдении самим пациентом предложенных ему порядка направления  и очередности. Экстренная медицинская помощь (ситуации, когда состояние пациента угрожает его жизни – инсульты, инфаркты, травмы, отравления, роды, пограничные состояния и т.п.) должна оказываться безотлагательно и беспрепятственно вне зависимости от наличия полиса ОМС. В случае оказания плановой медицинской помощи, для начала нужно обратиться в поликлинику по месту жительства к участковому терапевту – именно он определяет вид и объём диагностических исследований, а при необходимости выписывает направление к узкому специалисту и разъясняет, куда и в какие сроки пациенту нужно обратиться. Он же определяет показания для оказания стационарной медицинской помощи.
В ходе беседы специалисту ТФОМС и руководителю Клиники было задано много вопросов, большая часть которых касались сроков оказания медицинской помощи. Как разъяснила Юлия Анатольевна, предельные сроки оказания медицинской помощи регламентированы законодательством, и в случае их нарушения необходимо обращаться с проблемой к руководству поликлиники, либо в свою страховую медицинскую организацию. Также специалист посоветовала внести телефон своего страховщика в телефон и звонить в любой спорной ситуации.