С 20 по 27 июня 2022 года состоялась поездка в город Санкт-Петербург в рамках проекта «Лаборатория по исследованию научного наследия ученого-правоведа Дмитрия Ивановича Мейера» группы студентов Института государства и права в составе Шашковой Анны, Голяевой Анны, Антоновой Алисы под руководством кандидата исторических наук, доцента кафедры теоретических и публично-правовых дисциплин Тюменского государственного университета Альмухаметовой Марианы Шамильевны.

photo_2022-07-22_16-43-27.jpg

Основная цель исследовательской экспедиции заключалась в изучении жизненного пути ученого, общественного деятеля Д.И. Мейера и поиск новых биографических сведений о дореволюционном специалисте в области гражданского права.

Следует отметить, что в свое время руководитель Лаборатории цивилистики Международного юридического института (г. Москва) Елена Антсовна Никчемная совместно со студентами своего вуза собрали материалы для создания документально-хроникального фильма о Д.И. Мейере.

В ходе выездной научно-исследовательской работы студенты и преподаватели Института государства и права ТюмГУ большую часть времени изучали неопубликованные материалы и рукописи конца XVIII и начала XX веков в Российском государственном историческом архиве (РГИА), в Российской национальной библиотеке (РНБ) и в Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга (ЦГИА СПб).

photo_2022-07-22_16-43-08.jpg

«Не буду скрывать, мы работали очень много: утром отправлялись в РГИА, а после его закрытия - либо в ЦГИА, либо в РНБ. Нам хотелось собрать как можно больше ценной информации о жизни и творчестве Д.И. Мейера. Мы, студенты, считаем, что нужно восстановить историческую справедливость и воссоздать биографию талантливого юриста. Изучить личность ученого и проанализировать его научную деятельность возможно только на основе архивных документов, поэтому и была организована эта поездка. Мне в первый раз в жизни пришлось прикоснуться к старинным документам и заниматься расшифровкой рукописей. Иногда текст было читать трудно, но это было действительно интересно! Невозможно было оторвать взгляд и от людей, работающих в библиотеке и архивах. Там люди по-настоящему влюблены в свою исследовательскую работу», - рассказала участница поездки Шашкова Анна.

photo_2022-07-22_16-43-42.jpg

photo_2022-07-22_16-43-55.jpg

В годы работы в Казанском университете Д.И. Мейер оказал влияние на многих известных людей того времени, например, В.В. Берви-Флеровского и Л.Н. Толстого, но удивительно, что информации о самом учителе меньше, чем о его учениках.

Дмитрий Иванович Мейер (1819-1856) - родоначальник русской цивилистической школы, основоположник учебного курса дореволюционного гражданского права, первый, кто среди учёных-правоведов предложил концепцию "юридической клиники", как студенческой организации, с целью развития практических навыков у студентов, будущих юристов.

Место захоронения дореволюционного правоведа до сих пор не найдено. Известно, что он похоронен на Смоленском лютеранском кладбище в г. Санкт-Петербурге. За помощью в поиске могилы Д.И. Мейера группа исследователей обратилась к пастору Михаэлю Лютеранской церкви Святых Петра и Павла. Есть надежда, что в следующую поездку эта задача будет решена.

Предварительный сбор исторических материалов о Д.И. Мейере лишь дополнительно подтвердил необходимость изучения жизни и творчества ученого. Исследовательская группа обнаружила новую, ранее не опубликованную информацию о профессоре Д.И. Мейере и обогатила собственный опыт. Можно сказать, что она движется в правильном направлении к достижению поставленной цели. Собранные материалы по результатам исследований планируется использовать в научных и образовательных целях.

Подарком для молодых исследователей стала историческая прогулка по архитектурным ансамблям парадного центра города: Петропавловская крепость на Заячьем острове, Дворцовая площадь с Зимним дворцом, Исаакиевский собор, Невский проспект и Казанский собор. А вечером 24 июня они смогли наблюдать за праздничным салютом на главном общероссийском выпускном “Алые паруса - 2022”.

Коллектив исследователей выражает благодарность проректору ТюмГУ, директору Института государства и права – Сергею Сергеевичу Зенину за поддержку научно-исследовательской инициативы.

photo_2022-07-22_16-44-00.jpg

photo_2022-07-22_16-44-05.jpg

photo_2022-07-22_16-43-49.jpgАрхив.jpg

 

Icon_tg.png Icon_VK.png