Исследователи Тюменского и Югорского госуниверситетов проанализировали наиболее востребованные горожанами зеленые практики. Используя методы сбора интернет-данных, они обнаружили 15 распространенных групп. Наибольшую численность имеют социальные группы, объединенные заботой о домашних или бездомных животных.
«Повседневных зеленые практики горожан не локализованы, не имеют общепринятых характеристик и проявляют себя ситуативно. Острота экологических проблем ведет к постоянному появлению новых практик, направленных на гармонизацию отношений между обществом и природой. Все это создает трудности их изучения традиционными методами. Поэтому мы прибегли к анализу больших данных, - сообщила доцент ТюмГУ Ольга Захарова. - Мы увидели кластеризацию практик вокруг наиболее важных с точки зрения пользователей тем: животные, экопитание, экомаркеты, раздельный сбор отходов. Причем, практики экопитания вписаны в социальный контекст, характеризуют предпочтения людей, привычки, социальные нормы, являются маркерами социального неравенства и влияют на жизнь общества в целом».
Зеленые практики были выявлены благодаря поисковым системам и картографическим сервисам (субъекты таких практик используют в позиционировании слова «экологичный», «натуральный», «био», «эко» и т.д). Оказалось, что треть выявленных практик имели группы в ВКонтакте. Причем, субъекты зеленых практик активно взаимодействуют не только с участниками своих сообществ, но и с участниками других групп соцсети.
К наиболее влиятельным исследователи отнесли группы, связанные с организацией раздельного сбора отходов. В этих группах можно получить информацию о выездных акциях по приему вторсырья, о расписании работы пунктов приема и способах вести себя более экологично, узнать о наборе волонтеров.
«Мы увидели, что существуют группы, не связанные с другими зелеными практиками. Предполагаем, что, несмотря на зеленое позиционирование, деятельность таких субъектов не предполагает экологичных действий, которые могли бы привлечь участников зеленого сообщества. Это пример так называемого гринвошинга», - подытожила исследователь.
Работа проходила при поддержке РФФИ и Правительства Тюменской области. Полученные результаты могут быть использованы для принятия управленческих решений по территориальному развитию и организации взаимодействия всех заинтересованных лиц.
«Изучение повседневных экологических практик необходимо: они являются важным ресурсом экологизации общества. Благодаря им формируется запрос к производителям на более экологичное производство, расширяются зеленые зоны в городах, организуется переработка отходов и, конечно, формируется экологическая культура, - пояснила Ольга Захарова. - Развитие условий для этих практик будет способствовать их тиражированию и перенесению в новые сферы. Важно понимать логику их возникновения и функционирования, каналы и способы их распространения, знать влиятельных лиц и масштабы влияния».
Последние новости Института узнавайте в социальных сетях:
Читайте также
-
13 января 2025
Завершается первый этап Всероссийского конкурса «Моя законотворческая инициатива»
До 31 января