ИНСТИТУТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

 учебно-научное структурное подразделение ТюмГУ

Тюменское педагогическое училище физического воспитания было организовано в 1949 году, в результате объединения с Тюменским педагогическим училищем в 1955 году стало именоваться отделением физического воспитания. Тюменское педагогическое училище физической культуры было вновь образовано в 1988 году, а в 1993 оно было преобразовано в педагогический колледж. 

В 1990 на базе педагогического училища физической культуры был сформирован факультет физической культуры ТюмГУ, который в 2005 был преобразован в Институт физической культуры.

Основная цель деятельности ИФК: используя хорошую материальную базу, научно-исследовательский и учебно-методический потенциал сотрудников института обеспечить подготовку высококвалифицированных кадров для работы в отрасли физической культуры и спорта на основе современных технологий обучения; подготовку спортсменов для сборных команд России по различным видам спорта, обеспечивая их социальную адаптацию после завершения спортивной карьеры; осуществлять социальное партнёрство с органами государственной и муниципальной власти, организациями различной формы собственности по вопросам совершенствования деятельности в сфере физической культуры и спорта.

Задачи деятельности института – анализ и определение векторов развития современной системы высшего физкультурного образования, науки, спорта высших достижений в детско-юношеском и массовом спорте; реализация востребованных и качественных образовательных программ уровневой подготовки выпускников (бакалавриат, магистратура, аспирантура) и программ дополнительного образования; подготовка высококвалифицированных спортсменов, их социальная адаптация после завершения спортивной карьеры.

 Студенты ИФК специализируются в следующих видах деятельности: технологии спортивной подготовки по лёгкой атлетике, спортивным играм, плаванию, лыжным гонкам и биатлону; теории и методике физического воспитания; менеджменте в сфере физической культуры и спорта, физической рекреации.

 Учебные и тренировочные занятия в институте проводят 86 преподавателей, в т.ч. 6 докторов наук, 16 кандидатов наук, 3 заслуженных работника физической культуры РФ, 30 мастеров спорта СССР и России.

 Среди преподавателей, аспирантов, студентов есть победители и призеры Олимпийских игр, мира, Европы, и РФ. 

В институте открыта аспирантура по специальности 13.00.04. «Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры», в которой обучается 12 аспирантов очного и заочного отделения, в том числе несколько выпускников ТюмГУ. 

Для организации и проведения учебной, научно-исследовательской и спортивной работы со студентами институт располагает необходимой материальной базой, которая постоянно модернизируется: учебным корпусом для проведения теоретических занятий по всем циклам дисциплин с достаточным аудиторным фондом; загородным спортивно-оздоровительным лагерем.

 Все спортивные сооружения укомплектованы инвентарём и оборудованием, необходимым для проведения учебно-тренировочных занятий и соревнований. 

В состав института до 01.09.2018 года входило 4 кафедры: 

спортивных дисциплин,

  лыжного спорта

управления физической культурой и спортом,

теоретических основ физического воспитания 

центр оздоровительной физической культуры (бывшая кафедра физического воспитания).


Среди студентов, магистрантов, аспирантов и профессорско-преподавательского состава института физической культуры: олимпийская чемпионка, трёхкратная чемпионка мира по биатлону Г. Куклева; олимпийская чемпионка, трёхкратная чемпионка мира по биатлону А. Ахатова, победители и призёры чемпионатов мира и Европы: Н. Гущина, К. Барулин П. Вавилов, А. Волков, Е. Шишкина, Д. Маслов, А. Безикова, Ю. Макарова, Е. Гараничев, Н. Полухин, Т. Мальцева, М. Пирогов, Г. Николайчук, Д. Спицов. и мн. др. победители и призёры соревнований самого высокого уровня. 

Главным спортивным событием для ИФК стали XXII Олимпийские зимние игры, проходившие в г. Сочи с 7 по 23 февраля 2014 года.

В них удостоились чести принимать участие и представлять сборную РФ студенты ИФК: Евгений Белов (лыжные гонки) и Евгений Гараничев (биатлон, бронзовая медаль в индивидуальной гонке на 20 км). 

На проходивших с 7 по 16 марта 2014 года XI Паралимпийских зимних играх в г. Сочи также принимали участие наши студенты: 

Николай Полухин (двукратный победитель в биатлоне на 15 км и смешанной эстафете, дважды завоевывал серебряные медали в биатлоне 7,5 и 12,5 км), 

Татьяна Мальцева и Максим Пирогов (двукратный серебряный призёр в лыжных гонках и бронзовый призёр в биатлоне). 

На XXVΙΙ Всемирной летней универсиаде, проходившей в г. Казань блестяще выступила сборная Российской Федерации, честь которой защищали студенты и аспирант ИФК: С. Савин, С. Шубенков, С. Свиридов, М. Ганихин, П. Тренихин. 

Выступая в составе сборной России по волейболу, победителем XXVΙΙ Всемирной летней универсиады стал С. Савин. 

В условиях жёсткой конкуренции с лучшими легкоатлетами мира на пьедестал почёта поднимались С. Свиридов (серебряная медаль) и С. Шубенков (бронзовая медаль). 

На проходившей в г. Трентино (Италия) XXVΙ Всемирной зимней универсиаде успешно выступила сборная России, завоевав в общекомандном зачёте, как по количеству золотых медалей, так и по общему количеству медалей. 

Свой существенный в клад в копилку сборной России внесли студенты нашего института: Л. Кузнецова (золотая медаль, биатлон), А. Мингалёв (серебряная медаль, биатлон), Д. Елхин (бронзовая медаль, биатлон), Е. Ощепкова (золотая медаль, лыжные гонки), А. Альмуков. 

На ΙΙΙ Всероссийской зимней универсиаде (г. Ижевск) Тюменский государственный университет, представленный студентами ИФК, занял 1 общекомандное место. 

На ежегодном городском смотре-конкурсе, организованным департаментом по спорту и молодежной политике г. Тюмени на лучшую постановку спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы среди вузов, по итогам 2013 I место занял Тюменский государственный университет.

 В областном конкурсе «Спортивная элита-2013», «Спортивная элита-2014», «Спортивная элита-2015», «Спортивная элита-2016» в номинации «Лучший спортивный клуб» победителем стал спортивный клуб ТюмГУ, под руководством Михаила Беккера. 

По результатам выступлений завоёвано 322 медали, из них 79 на международных соревнованиях. 

Пяти студентам ТюмГУ было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта России», 3 студентам – «Мастер спорта России международного класса», 23 студента выполнили норматив «Мастер спорта России».

В разные годы факультет и институт возглавляли:
 с 1991 по 2000 годы доктор пед.наук, профессор Виктор Николаевич Потапов,
 с 2000 по 2005 годы канд.пед.наук, доцент Павел Геннадьевич Смирнов,
с 2005 по 2015 годы доктор пед.наук, профессор Валентин Никифорович Зуев,


 с 2015 по настоящее время канд.биол.наук, доцент Евгений Тимофеевич Колунин.

По решению Учёного совета Тюменского государственного университета от 30.05.2018 г. путём слияния кафедры теоретических основ физического воспитания и кафедры управления физической культурой и спортом начала свою деятельность с 01.09.2018 г. кафедра гуманитарных и естественнонаучных основ физической культуры и спорта.

По решению Учёного совета Тюменского государственного университета от 27.05.2019 г. путём слияния кафедры спортивных дисциплин и кафедры лыжного спорта начала свою деятельность с 01.09.2019 г. кафедра технологий физкультурно-спортивной деятельности.