День первый
Первая остановка была в Романово. Своё имя село получило после посещения его одним из представителей венценосной фамилии. На данный момент в селе проживает всего пять человек. Ни один из них не является коренным: москвич, который пытается здесь построить свою ферму, сторож при церкви, немолодой человек с непростым прошлым и настоящим…
О том, что на этом месте была когда-то деревня напоминает памятник, поставленный кем-то из жителей других деревень. «Оглянись. Здесь была деревня Романово до 1969 года». Такое встретилось впервые, обычно такие стелы ставят в дань памяти павшим воинам, в местах боёв и сражений. Сердце сжимается при мысли, что когда-то на этом месте кипела жизнь, а теперь лишь памятник и прекрасный храм, сверкающий чистой голубизной в лучах яркого солнца. И от этого всего в душе возникают вопросы, на которые невозможно найти ответы…
Студентам удалось пообщаться со сторожем храма Дмитрием Ильичом Бердышевым, который поведал о людях, восстанавливающих храм, привёл на поклон к кресту, поставленному в память священникам, в разные годы служившим в храме. Он рассказал и о людях, которые приходят издалека с бедой, и о чудесах, свидетелем которых он был.
Следующая остановка – деревня Коктюль, затерявшаяся среди лесов, болот и дорог, как сочинил один из жителей этого края.
«Коктюль - обычное село,
Когда-то, видно, заблудилось,
В изгиб речушки забрело
И навсегда остановилось.
Весной, бывает, иногда
Тобол безудержно стремится
Свои расширить берега,
Расправить их, как крылья птицы…»
(автор – К.С. Быструшкин, местный житель)
Первым делом ребята посетили местную школу, где пообщались с педагогом-организатором Лидой Владимировной, узнали от неё об истории деревни и о знаменитых людях, с которыми в разные годы была связана судьба Коктюля. Коктюль помнит своих героев и свято чтит их память.
Настоящей удачей для студентов была встреча с Людмилой Андреевной Хухоровой. Эта красивая немолодая женщина всю свою жизнь посвятила народной культуре и, может быть, поэтому сохранила красоту и душевную молодость. Специально для студентов она вспомнила свадебный обряд, «солёные» деревенские частушки, красивые и печальные лирические песни, среди которых была настоящая народная жемчужина – песня «Осень», впервые услышанная не только студентами, но и преподавателями.
После этой встречи студенты, наполненные яркими и тёплыми впечатлениями и эмоциями, отправились в Тюмень и с нетерпением ждут следующей поездки.
Мария Куликова, Евгения Вершинина
студентки группы 21ф 1601 б