22 мая на сцене Brooklyn Bowl в ТРЦ «Сити молл» Тюмени состоялся 8-й научный поединок "Science Slam", в котором приняли участие шесть молодых ученых нашего города. По условиям научного боя, каждому участнику даётся всего 10 минут, чтобы рассказать о своих научных исследованиях. А победителя поединка определяют зрители своими бурными хлопками (их интенсивность измеряется шумометром). Одной из участниц состоявшегося научного поединка была Иллария Андреевна Разумкова, которая и рассказывает о нем.
Когда мне предложили принять участие в столь оригинальном проекте, я согласилась, поскольку всегда есть желание рассказать окружающим, что моя любимая наука – самая интересная и увлекательная, и слово «Химия» совсем не обязательно должно шокировать.
Надо отдать должное организаторам, которые активно сотрудничали с участниками проекта в течение трех недель и провели 3 мастер-класса. Они познакомили нас с историей этого проекта, этапах его формирования; рассказали, какие основные правила слэмер должен соблюдать. Был момент, когда я почувствовала себя неуверенной, более того, стало по-настоящему страшно: смогу ли я доступно изложить публике, совершенно далекой от химических проблем, свои достижения, которые вызывают лично у меня, простите за нескромность, гордость – это синтезированный «белый порошок»? При этом использование химических формул и специфической научной терминологии было запрещено, чтобы не «травмировать» зрителей непонятными словами. Благодаря организаторам, мы получили методический инструментарий, как сделать презентацию доклада привлекательной. Для этого необходимо построить доклад по законам театрального искусства: завязка, основное действие, кульминация и завершение.
Подготовка представла собой систему последовательных интеллектуальных задач и способов их решения. Участникам было дано такое задание: рассказать о своем проекте одному конкурсанту, который, в свою очередь, должен представить этот же проект всем остальным коллегам. Я сделала неожиданное открытие: усваивается, в лучшем случае, только треть информации. Оказывается, очень сложно погрузить в свой привычный, милый мир другого человека быстро и на столько глубоко, чтобы он смог проникнуться его идеями, желаниями, страстями. С нами работал специалист по ораторскому мастерству и технике речи, который поставил дыхание, мелодику речи, познакомил с приемами преодоления сценофобии, научил говорить четко и красиво. К тому же, у каждого из нас был личный куратор, который оказывал помощь в «аранжировке» проекта, чтобы он стал легким и понятным для всех.
Я свой доклад номинировала «Луч солнца в темном царстве». Несмотря на литературные аллюзии, он был посвящен разработке альтернативных способов борьбы с онкологическими заболеваниями, а именно – фотодинамической терапии, которая использует люминофоры, создаваемые на основе редкоземельных элементов. В докладе была дана краткая расшифровка терминов люминофоры, фотодинамическая терапия, РЗЭ, подчеркнута интересная роль РЗЭ, пришлось напомнить и о строении атома. Признаюсь, после моего выступления на “Science Slam” мне было очень приятно услышать от друзей, которые пришли меня поддержать, а также от коллег-конкурентов единодушное мнение: «Теперь я понял, что такое …». И дальше долгие минуты обсуждения.
Вместе со мной в проекте принимали участие студенты Майя Андреева и Петр Кожевников (ТИУ), Полина Акимова (ТюмГМУ), коллега из ФабЛаба ТюмГУ Дмитрий Яковлев и директор Центра культуры и искусства «Акмея» Яна Малиновская. Победил Петр Кожевников с темой «Инновации в переработке отходов». Победу ему обеспечила группа поддержки – веселые и находчивые друзья.
Несмотря на то, что проект носит название «научный поединок» и что победитель должен быть один, я уверена, что каждый из участников имеет право считать себя победителем, поскольку выйти на сцену и рассказать о сложном простыми словами – это уже ПОБЕДА.
Иллария Разумкова,
доцент кафедры неорганической и физической химии.
При подготовке публикации использованы
материалы группы Science Slam ВКонтакте