Турнир трех наук

Турнир трех наук

Обучение 1 октября 2017 718
Для справки:

Турнир трех наук - командное состязание между студентами ВУЗов РФ по решению заранее публикуемых научных задач, представлению решений в виде презентаций и защите их в ходе полемики во время Научного боя. Турнир состоит из нескольких Научных боёв, каждый из которых представляет собой доклад решения задачи, встречающий замечания оппонента, а также выводы рецензента и научную полемику.

Условия задач предоставляются участникам за несколько месяцев до встречи. Особенность Турнира состоит в том, что команды решают практически направленные задачи. Часть из них подготовлена компаниями-партнерами, некоторые из которых имеют статус «Федеральных партнёров». Среди них ПАО «СИБУР Холдинг», Группа Компаний «ЭФКО», Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО, ООО «ЛУКОЙЛ-Черноземьенефтепродукт» и АО «Концерн «Созвездие».

Задачи состязания носят междисциплинарный характер, что создаёт дополнительную сложность. Химия, физика и биология - блок наук, знания по которым требуются для успешного прохождения этапов соревнования, поэтому команде необходимы специалисты разных профилей.

Победителем финального этапа Турнира 2017 года стала команда «Будем Творить Своими Мозгами» (Новосибирский государственный университет)

Рассказывает участник команды "Во все тяжкие" Дарья Тургуналиева:

Наша команда сборная, нас четыре химика: Садыхов Гусейн, Тургуналиева Дарья, Пинигина Анна, Рогалева Галина, физик: Муратова Эльвира и биолог: Токбаева Асемгуль. Мы прошли первый этап " Турнир Трех Наук.Урал" находясь на четвертом месте, но все же мы прошли в Воронеж.

TTN-1.jpg

По сравнению с серой и холодной Тюменью, солнечный и теплый Воронеж казался даже отдыхом. Погода там доходила до 28 градусов. Мы приехали на день раньше, поэтому наш куратор Ксения провела лично для нас обзорную экскурсию по городу. Город невероятен. ... 

Нас заселили и мы пошли в Воронежский Государственный Университет на Официальное открытие Турнира. В тот же день была жеребьевка, она происходила в виде квеста, все команды должны были проходить конкурсы на станциях, и по баллам, заработанным на этом квесте, определяли номера в таблице боев. ...

TTN-2.jpg

После официального открытия в нашем отеле организаторы приготовили для нас очень информативную лекцию от представителя компании " Head-Hunter".В основном Лекция была посвящена составлению резюме, но также были освещены и другие моменты, связанные с тем, как работодатели оценивают вашу заявку и вообще вас, как претендентов на ту или иную должность. После лекции была интеллектуальная игра, где решались задачи креативной направленности.

После этого нас повезли на неофициальное открытие. При входе всех регистрировали и давали цветные номера, каждый цвет соответствовал определенному кругу из стульев. Так команды перетасовали, чтобы все могли познакомится друг с другом. Играли в игру " Где логика?". Главный приз был ящик рэдбулла. Сначала была командная игра, а затем конкурс капитанов. Моя команда сначала ничего не зарабатывала, а затем наш капитан выиграл нам ящик рэдбулла. Было весело.

TTN-8.jpg

На следующий день были первые научные бои. Все невероятно волновались, потому что в нашем первом бою мы встретились с самыми сильными командами этого турнира. Но мы выстояли, конечно не без страха и небольшого ужаса.

TTN-4.jpg

Затем был второй научный бой, страха было уже меньше и даже стало легче и появилось больше заинтересованности в решении задач других команд. Судьи были беспощадны, они оценивали порой даже слишком категорично, но мы не будем судить их за их работу. На следующий день у нас снова были бои, так же по два в день, было довольно тяжело, потому что ты пытаешься оценить противника адекватно и не включать свою субъективность.

TTN-5.jpg

Выступали мы довольно неплохо, баллы у нас всегда были либо средние, либо выше среднего. Команды были самые разные, кто-то был готов лучше, кто-то хуже. В конце этого дня все чувствовали одновременно и облегчение и грусть от того, что бои окончены и скоро все это закончится. Но организаторы нам скучать, конечно, не давали. Вечером была Пижамная вечеринка. На ней были оглашены результаты, то есть, кто будет выступать на финальном бою. Мы оказались в самой середине турнирной таблицы, как говорится "золотой середине", для нас, как впервые участвовавших в этом турнире, кажется, что мы заняли очень хорошее место, так как люди, которые победили-участвуют в нем уже 5-тый год подряд. ...

Следующий день был днем экскурсий, нам на выбор давалось три направления, мы командой отправились в бобровый заповедник. Там был и веревочный парк, в который нас так же повели. TTN-6.jpg Сначала мы были у бобров и даже их гладили(шерсть у них очень мягкая),всем очень понравился дом бобра и сами бобры, многие накупили сувениров. Там рассказывалось о жизни бобров, их помощи людям, вообще об их истории, все это было очень интересно, увлекательно и познавательно.
Затем нас повели в веревочный парк, каждому надели страховку и шлем. Все прошли обучение, как обращаться со страховкой и все отправились проходить препятствия. Было невероятно круто, куча эмоций, ты получаешь даже какую-то капельку адреналина, проходя этот путь.

Все, очень довольные, вернулись к отелю, но было еще слишком рано до следующего мероприятия, которое нам запланировал орг. комитет турнира поэтому мы отправились в Воронежский областной художественный музей имени И. Н. Крамского, посетили выставки Никаса Сафронова," Золотой век японской графики". А затем пошли до Адмиралтейской площади посмотреть на корабль-музей " Гото Предестинация",какой же он невероятно красивый и могучий. ...

Последний день начался с финального боя, был аншлаг, команды представляли свои лучшие задачи, с наглядными экспериментами и подробнейшим разбором задач. На финальном бою было в три раза больше судей, чем на любом предыдущем. Борьба была напряженной, оценки судей были очень пестрыми потому, что одному и тому же человеку могли поставить от 2 до 8

TTN-3.jpg

Самое главное впечатление, которое у меня осталось это радость, мне очень понравился этот турнир, я считаю, что каждый должен хоть раз на нем побывать, даже если задачи кажутся ему нерешаемыми (а некоторые-такие и есть). Очень классный турнир!

TTN-9.jpg

Источник ФТИ-ИнХим ВКонтакте

Поделиться