В институте прошли Дни химии

В институте прошли Дни химии

В институте химии Тюменского госуниверситета прошли Дни химии, приуроченные к профессиональному празднику и 45-летию института.

22 мая был проведен «Квест для первокурсников», на котором ребята проходили различные конкурсы химической направленности.

23 мая – неКвиз-игра, которая заставила думать не только о том, как ответить на вопрос, но и дала возможность угадывать, насколько точны будут оппоненты.

25 мая – интерактивные площадки, позволяющие проверить не только свои интеллектуальные способности, но и ловкость, удачливость. 

На протяжении недели с 22 по 26 мая была проведена студенческая научная конференция, представленная в 7 секциях. 

Итог праздничной недели – ежегодное корпоративное мероприятие «Золотая колба», на котором, по итогам голосования, выявляются лучшие преподаватели и студенты химики. Победители получают именную Золотую Колбу и всеобщее признание. Помимо премии, всех гостей ждала концертная программа и различные интерактивы.


Историческая справка: 

Химический факультет ТюмГУ был образован в 1978 году после разделения химико-биологического факультета. Сегодня это единственный в Тюменском регионе институт, в котором можно получить фундаментальную подготовку в области химии по классической университетской программе. Выпускники химического факультета успешно работают в академических и отраслевых научно-исследовательских институтах и лабораториях, в сфере образования, криминалистики, медицины, государственного экологического контроля, на производстве, в том числе в нефтяной и газовой промышленности. В этот день вспомним наших корифеев преподавателей, которые внесли огромный вклад в развитие факультета, на данный момент института. Это целая плеяда докторов наук, профессоров - Киселев Владимир Викторович, Паничев Сергей Александрович, Паничева Лариса Петровна, Баканов Вячеслав Иванович, Захаров Матвей Сафонович, которых нет уже с нами. 

Выражаем огромную признательность преподавателям – Юффе Александру Яковлевичу, Беляцкому Михаилу Кирилловичу, Мостяевой Лидии Васильевне, Воронцовой Нине Васильевне, Болотову Анатолию Александровичу, Жихареву Юрию Николаевичу, Кудрявцеву Александру Алексеевичу, Катанаевой Виктории Григорьевне, Можаеву Георгию Михайловичу, которые проработали на факультете более 40 лет, практически всю свою жизнь отдали образованию студентов. 

Низкий поклон и благодарность за неоценимый вклад в развитие института всем преподавателям и сотрудникам института химии.

На данный момент в институте проводятся научные исследованиям по направлениям:
  • Синтез новых неорганических веществ и создание новых композиционных материалов на основе редкоземельных элементов
  • Экологическая химия и экологический мониторинг для обеспечения эффективности природопользования в условиях интенсивного освоения ресурсов Западной Сибири
  • Разработка методов повышения нефтеотдачи и добычи трудноизвлекаемых запасов нефти 
  • Органический катализ и синтез биоактивных веществ

Количество бюджетных/договорных мест в бакалавриате 55/20 в магистратуре 45/5.

Количество выпускников бакалавриата в 2023 году – 50, в магистратуре – 30.



Поделиться