Международная Школа-семинар в Тюмени

Международная Школа-семинар в Тюмени

Наука 21 апреля 2018 992

III Международная школа-семинар для молодых исследователей
 «Биогеохимия химических элементов и соединений в природных средах»
прошла в Тюмени 23-28 апреля 2018 года. 

Организаторы: Тюменский государственный университет,
Национальный исследовательский Томский политехнический университет,
Институт геохимии и аналитической химии им. Вернадского РАН,
Институт почвоведения и агрохимии СО РАН 

Ильин Виктор Борисович Посвящается памяти профессора, доктора биологических наук В.Б. Ильина 

Международный программный комитет возглавляет Ермаков Вадим Викторович, доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией биогеохимии окружающей среды Института геохимии и аналитической химии имени В.В. Вернадского РАН, (Россия). 

Председатель организационного комитета Хорошавин Виталий Юрьевич, кандидат географических наук, доцент, директор Института наук о Земле Тюменского государственного университета. 

 Основные мероприятия Школы-семинара 

23 апреля – Заезд участников, экскурсия по городу Тюмени.
24 апреля (Перекопская 15а аудитория 118) – Открытие Школы-семинара, пленарные заседания
25 апреля (Перекопская 15а аудитория 118) – Пленарное заседание, работа секции аспирантов последнего года обучения, экскурсия в ЦКПО Института химии ТюмГУ.
26 апреля (Червишевский тракт, 13, ауд. 41, 42) – Работа секций молодых исследователей, «Круглый стол» по итогам работы Школы-семинара,
Торжественное закрытие Школы-семинара
27 апреля – Экскурсия в город Тобольск и Абалакский монастырь
28 апреля – Отъезд участников 

 Организована работа трех секций молодых исследователей: 

Секция 1. Биогеохимия почв. 
Секция 2. Биогеохимия вод и водных экосистем. 
Секция 3 . Биогеохимия живых организмов и методы биоиндикации. 

Подробная программа и список докладов 

На семинарах школы участники могли прослушать лекции и напрямую пообщаться с ведущими российскими и иностранными специалистами из Франции, Китая, Индии по геохимии почв, геохимии водной среды, химии живого вещества, экологической геохимии урбанизированных территорий, связям между качеством окружающей среды и здоровьем населения.

Немалое значение для становления молодых исследователей имело и обсуждение их собственных докладов, и знакомство с работами других участников школы. Всего было представлено на 3 секциях 37 докладов студентов из Новосибирска, Томска, Омска, Москвы.  12 докладов подготовили молодые исследователи Института Химии. По итогам конференции лучшие из докладов были отмечены, среди них и доклады студентов ИнХим:

Одно  первое место - Петухов А., бакалавр 4 года обучения.
Два вторых места -  Бурдакова К., бакалавр 4 года обучения,
                                      Южанина А., магистрант 2 года обучения.
Одно третье место - Шафикова Г., магистрант 2 года обучения.

Отмечены высокое качество работ, как по выполнению экспериментальной части, так и по объему и владению материалом при выступлении.

По итогам Школы-семинара была выражена благодарность и оргкомитету ИНХИМ - Кремлёвой Т. А., Третьякову Н. Ю., Шигабаевой Г. Н.

Работа Школы в целом будет способствовать привлечению студентов и аспирантов университетов-партнеров к научным исследованиям по соответствующей тематике, развитию и усилению в ТюмГУ направлений, связанных с изучением химии окружающей природной и техногенной среды.

Книги в тему:

Основы биогеохимии

Авторы:Наталья Лабутова, Татьяна Банкина
Электронная версия

Приводятся подробные сведения о глобальных биогеохимических циклах элементов, которые лежат в основе функционирования биосферы. Пособие предназначено студентам С-ПбГУ, изучающим биогеохимию, биохимию почвенных процессов и экологические функции биоты различных экосистем.
Современное состояние биосферы и экологическая политика

Авторы:Ю.А. Ижко, Ю.А. Колесник
Электронная книга

Материалы книги могут быть использованы в качестве пособия для студентов биологических факультетов вузов, преподавателей биологии, экологии, а также для исследовательских проектов аспирантов и ученых, занимающихся биосферными явлениями.
Геохимия ландшафтов острова Кунашир

Автор:Е. А. Фураев. Электронная версия

Основой проведенных исследований являлись фундаментальные теоретические и практические положения учения о геохимии ландшафта как области географической науки, изучающей процессы миграции и трансформации вещества в верхних частях земной коры.
Газохроматографическая идентификация загрязнений

Авторы:А.А. Родин, И.Г. Зенкевич, Ю.С. Другов
Электронная книга

Подробно обсуждаются все аналитические приемы, связанные с идентификацией и определением следовых количеств загрязняющих веществ в объектах окружающей среды (воздух, вода, почва, биосреды).
Поделиться