23–25 мая в Физико-техническом институте состоялась Х Школа-семинар молодых ученых по теплофизике и механике многофазных систем «ТРАНСФОРМАЦИЯ НЕФТЕГАЗОВОГО КОМПЛЕКСА 2030» под руководством Заслуженного деятеля науки России, доктора технических наук, профессора кафедры прикладной и технической физики Шабарова Александра Борисовича.
На Школе-семинаре собрались эксперты региона в области изучения и освоения недр. Ученые представляли такие организации, как Тюменское отделение СургутНИПИнефть, Тюменский нефтяной научный центр, Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, Тюменский филиал Института теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН, Газпром ВНИИГАЗ, Физико-технический институт ТюмГУ, Тюменский индустриальный университет, Югсон-Сервис, НовТехСервис, МНП «ГЕОДАТА» и многие другие. Для слушателей и участников мероприятия это была уникальная возможность узнать о современных проблемах и сложных задачах отрасли, научных и инженерных подходах к их решению.
Формат мероприятия включал три вида коммуникации: лекции ведущих ученых, круглый стол и стендовые доклады.
Лекции ведущих ученых позволили рассмотреть трансформацию нефтегазового комплекса с различных сторон: от решения задач механики многофазных систем, теплофизики и гидродинамического моделирования, до экономических и технологических проблем производств. Присутствовавшим на лекциях в течение 3 дней будут отправлены сертификаты слушателя. Видеозаписи лекций доступны ниже.
Круглый стол был посвящен изучению природного и «цифрового» керна, модераторами выступили профессор ТИУ Курбанов Яраги Маммаевич и старший эксперт экспертно-аналитического управления ООО «ТННЦ», профессор кафедры прикладной и технической физики Степанов Сергей Викторович. Участники круглого стола обсудили современный уровень отечественных разработок в области изолированной технологии отбора керна на месторождениях и достижения российского и мирового уровня в области создания «Цифрового керна». Со стороны промышленности прозвучал запрос Университетам на новые кадры, при том не на роль рядовых сотрудников, а людей, способных заниматься наукой, создавать конкурентные интеллектуальные разработки, системы и технологии.
Стендовые доклады – это одна из главных особенностей мероприятия, представляющая собой не привычную всем презентацию с проектора, а представление материала в виде плаката, при этом изложение проходит в формате блиц-выступления перед комиссией и слушателями, а также последующей дискуссии. За 3 дня комиссией было заслушано 50 стендовых докладов. Участниками были представлены научно-исследовательские и проектно-конструкторские работы, применимые в нефтегазовой отрасли. Среди них были распределены призовые места:
Секция «Аспирантура»
Секция «Магистратура»
Секция «Бакалавриат»
Вне секций, членами экспертной комиссии были выделены лучшие стендовые доклады Школы-семинара:
Также приз зрительских симпатий за командную работу заслужили студенты 3 курса направления Техническая физика, подготовившие под руководством преподавателей Шабарова А.Б. и Садыковой А.П. доклады «Расчетная модель построения характеристики нефтяного месторождения» (Сутер В.А., Лазаренко А.С., Прохоренко Д.В., Прохоренко Е.В., Денисов П.П., Зюзин Г.В., Кусумбаев А.А., Костенников Я.Е.) и «Интегрированная физико-математическая модель нефтяного месторождения» (Самиева А.Н., Воронин М.С., Сергеев Е.С., Титов М.М., Сульников Д.П., Аносенко В.А., Чубыкин С.С., Терентьева Е.В., Першин Н.А.) в рамках дисциплины «Гидрогазодинамика».
По результатам стендовых докладов будет подготовлен электронный сборник тезисов докладов Школы-семинара, проиндексированный в базе РИНЦ. Доклады Хорюшина В.Ю., Рыдалиной Н.В., Зубаревой И.А. и Гусакова Г.К. рекомендованы к публикации в виде научной статьи в журнале «Вестник Тюменского государственного университета. Физико-математическое моделирование. Нефть, газ, энергетика», включенном в перечень ВАК. Помимо этого, всем участникам будут высланы сертификаты об успешном выступлении.
По итогам трехдневной работы организационный комитет принял решение масштабировать мероприятие и применить полученный опыт для его организации в 2024 году.
В нынешнее время такие мероприятия несут в себе фундаментальную ценность как платформы, объединяющие специалистов крупнейших нефтегазовых компаний, признанных ученых академического сообщества и университетов. Именно университет, как центр генерации новых идей для промышленности, с одной стороны, и кузница кадров – с другой, выступает площадкой, где в неформальной обстановке могут встретиться представители разных компаний, оценить достижения коллег, познакомиться с исследованиями в университетах, работами аспирантов, магистров и бакалавров. Такая атмосфера мероприятия располагает к сближению ее участников, выстраиванию партнерских и дружеских отношений, а для студентов еще и дает возможность познакомиться со своим будущим работодателем. Поэтому в 2022 году мероприятие было признано финалистом конкурса проектов развития «Приоритет 2030» в ТюмГУ.
Фотографии и видео: ion media
Бембель Сергей Робертович, д.г.-м.н., начальник отдела Тюменского отделения "СургутНИПИнефть". Проблемы повышения углеводородного потенциала доюрского комплекса Западной Сибири
Киреев Анатолий Михайлович, д.т.н., академик РАЕН, генеральный директор ПСК Югсон-Сервис. Технологический суверенитет в нефтегазовом секторе
Мусакаев Наиль Габсалямович, д.ф.-м.н., профессор, директор ТюмФ ИТПМ СО РАН. Автомодельные и численные решения задачи об образовании газовых гидратов в пористой среде
Губайдуллин Амир Анварович, д.ф.-м.н., профессор, руководитель научного направления ТюмФ ИТПМ СО РАН. Волны в насыщенных пористых средах
Мулявин Семен Федорович, д.т.н., профессор ТИУ. Вопросы моделирования водогазового воздействия на нефтяных залежах с трудноизвлекаемыми запасами
Земенкова Мария Юрьевна, д.т.н., доцент, профессор ТИУ. Интеллектуальный мониторинг и управление безопасностью систем транспорта углеводородовСемихина Людмила Петровна, д.ф.-м.н., доцент, профессор ТюмГУ. Физико-химические свойства технологических жидкостей, применяемых при добыче и подготовке нефти