Шпилькин Виктор Николаевич – стажер лаборатории, внешний совместитель
Кафедра ведет обучение:
По направлениям подготовки бакалавриата:
- 03.03.02 Физика;
- 16.03.01 Техническая физика.
По научным специальностям аспирантуры:
- 1.3.14. Теплофизика и теоретическая теплотехника;
- 1.1.9. Механика жидкости, газа и плазмы.
Основные направления исследований:
Важнейшими научными направлениями на кафедре являются:
- Физико-математическое моделирование процессов и технологий добычи и транспорта нефти и газа с разработкой новых физико-математических моделей и компьютерных комплексов для нефтегазовых технологий.
- Исследование особенностей многофазного течения и тепломассообмена многофазных сред в природных и технических системах (проведение экспериментальных исследований фильтрационных свойств кернов на программно-измерительных комплексах петрофизического исследования).
- Экспериментально-теоретическое исследование воздействия термических полей на свойства криогенных многофазных сред (геокриология).
- Экспериментально-теоретическое исследование свойств углеводородных и других сред по их взаимодействию с электромагнитными полями.
- Экспериментально-теоретическое исследование газогидратов и фазовых переходов в пористых средах.
- Многофазная расходометрия и т.д.
Практически все студенты занимаются научно-исследовательской деятельностью, выполняют выпускные квалификационные работы в основном по научной тематике кафедры, используя при этом современное, зачастую уникальное научно-исследовательское оборудование. Выполняются также реальные работы и проекты по заказам промышленных предприятий Сибирского региона.
Для преподавания используются как традиционные технологии (лекции, лабораторные работы, практические занятия, проектные работы, практика), так и современные, основанные на цифровизации (электронные учебные пособия, компьютерные программы для обработки экспериментальных результатов, тестового контроля и т.д.), имеются компьютерные классы.
Основные места трудоустройства:
Научно-исследовательские и проектные институты, вычислительные центры и лаборатории нефтегазовой отрасли, учреждения высшего и среднего образования, государственные и частные научно-исследовательские и производственные организации, связанные с решением физических проблем нефтегазового, строительного и энергетического комплексов.
Выпускники бакалавриата могут продолжить образование в магистратуре, а по окончании университета – в открытой при кафедре аспирантуре по теплофизике и теоретической теплотехнике.