11-12 октября 2018
г. Тюмень, ул. Ленина, 23, ауд. 501
Расписание
Правила оформления статьи
О чем
пойдет речь?
Цифровые технологии трансформировали традиционные формы насилия, но породили и новые. Надежды на преодоление негативных сторон человеческого общежития в условия интернета и социальных сетей оправдались лишь отчасти. В новых, более «слабых», сетевых и демократичных режимах общения исподволь воспроизводится система контроля и общая структура виктимизации, но в еще более всеохватном смысле. С не меньшей остротой встают сегодня и проблемы этики в сети, собственности, защиты данных и безопасности пользователей, как перед государственными институциями, общественными организациями и рядовыми держателями контента, так и перед владельцами крупных интернет-компаний. В заданном контексте мы хотели бы деконструировать и переопределить традиционную проблематику насилия, не сводя ее к государственно-правовой легитимации и этическим стратегиям ненасилия, его морального осуждения и негативной репрезентации.
Речь пойдет об экспликации «позитивного» понимания насилия, уточняющего в условиях цифровой эпохи смысл «чистого насилия» Вальтера Беньямина, рассматривая его в широком междисциплинарном поле социально-гуманитарных, медико-биологических, когнитивных и нейронаук, правовой и цифровой культуры, медиаискусства и новой философии. Деконструируя традиционное онтологическое, теологическое, правовое, биолого-антропологическое и социальное оправдание насилия, объясняемое «злой природой» человека, мы рассчитываем преодолеть разрыв между тоской человечества по индивидуальной, не полицейской справедливости и еще более глубинной ностальгией по временам, когда установление справедливости не сводилось к коллективной расправе.
Спикеры
конференции
Петар Боянич
руководитель Центра по изучению этики, права и прикладной философии (Rijeka), а также Института философии и социальной теории (Белград). Приглашенный профессор в Международном университетском колледже Турина (Италия). После получения научной степени доктора наук с диссертацией «Последняя война и Институт философии» под руководством Жака Деррида и Этьена Балибара преподавал в Корнельском (США), Абердинском (Великобритания) и Белградском (Сербия) университетах. Автор книг «Карл Шмитт и Жак Деррида» (1995), «Фигуры суверенности» (2007), «Провокации» (2008), «Гомеопатии» (2009), «Граница, знание, жертва» (2009) и «Насилие и мессианизм» (2018, на русском языке).
Доклад: "Что такое полиция. Об институции универсального”
Маурицио Феррарис
Профессор теоретической философии в Туринском университете, г. Турин  (Италия) 
Маурицио Феррарис (Турин, 7 февраля 1956) – итальянский философ и академик, закончил философский факультет в Турине в 1979 году, под руководством Джанни Ваттимо. Учился в Турине, Париже, Гейдельберге у Ж. Деррида, Х.-Г. Гадамера и др. С 1995 года профессор теоретической философии в Туринском университете. Руководит журналом «La rivista di Estetica», входит в редсоветы журналов как Critique, il Circulo Hermeneutico editorial и др. С 2010 года пишет в раздел про культуру газеты Repubblica. С 2015 года ведёт программу «Состояние искусства» на канале Rai 5, посвящённый темам политики и культуры. Автор книг: Goodbye, Kant! (2013) Positive Realism (2015); Where are you? An Ontology of the Cell Phone with a foreword of Umberto Eco (2015) и др.
Доклад: «Документальное насилие» («Documental violence»)
Оливер Грау
руководитель отделения изобразительного искусства в Дунайском университете, г. Кремс (Австрия), чья книга «Виртуальная» Искусство (2003) - самая цитируемая монография истории искусства последнего десятилетия. Он получил несколько наград за свои книги, включая Mediale Emotionen (2005), MediaArtHistories (2007), magery in the 21st Century. Cambridge, MA: MIT-Press (2011), и «О визуальной силе цифровых искусств» (2016).
Доклад: «Истории медиа-искусства и политическая иконография информационных обществ»
Массимо Пальма
(Рим, г.р. 1978) получил диплом в области философии в Римском университете Sapienza и защитил кандидатскую диссертацию в 2005 году в Европейской школе углубленных исследований в Неаполе. Его научная деятельность сосредоточена на политической мысли Германии и Франции XX в. Редактор журнала «Философия и публичные вопросы», LUISS-Unisob, Rome-Naples и основатель, среди прочих, итальянской ассоциации Вальтера Беньямина.
Автор книг: Беньямин и Ниобея. Генеалогия «голой жизни», 2008), A Study on Eric Weil, 2008»), Politics and Right in Kojève, Naples 2012, Group Portrait with Master and Servant. Hegelian Mythologies in Koyré, Strauss, Kojève, Bataille, Weil, Queneau, Rome 2017. Редактор и переводчик трудов Вальтера Беньямина Without final purpose, Rome, 2017), « Experience and Poverty (Rome 2018) и Жоржа Батая «Small comic recapitulations, Turin 2015. Редактор и переводчик итальянского историко-критического издания Макса Вебера Economy and Society (The City, Донцелли, Рим, 2003).
Доклад: Наблюдения о насилии и доминировании в «Экономике и обществе» Макса Вебера («Observation on violence and domination in Max Weber's Econ Economy and Society (The City, 20162 (2003omy and society»)
Показать всех
Международный
эксперт
Лев Манович
автор книг по теории новых медиа, профессор компьютерных наук Городского университета Нью-Йорка, профессор Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» (Москва). Работа Мановича посвящена цифровым гуманитарным наукам, теории новых медиа и медиаискусству, социальному компьютингу и исследованиям софта. В 2007 году Лев Манович создал исследовательскую лабораторию Software Studies Initiative, которая стала первым центром компьютерного анализа массивных объемов изображений и видео, В 2016 году лаборатория получила новое название: Лаборатория культурной аналитики, аналог которой Лев Манович открывает в Тюменском государственном университете
Доклад: Искусственный интеллект, эстетика и будущее вкуса. Artificial Intelligence, Aesthetics and Future of Taste
Условия
участия_

Приезд
в Тюмень
за свой счет
Информационная
помощь
в размещении и логистике
Конкурсный
отбор
выступающих



Расписание
Темы конференции
Археология и генеалогия насилия
(биология, антропология, философия, теология, юриспруденция)

Социально-политические аспекты насилия
(системное, террористическое и бытовое насилие, гендер и война)

Цифровое насилие: новая этика и старое право

Визуализация насилия и медиаискусство
Программа
конференции
11 октября:
Пленарное заседание
Секция №1 «Археология и генеалогия насилия»
Секция №2 «Воспроизводство милитаристского дискурса: старые и новые медиа»

12 октября:
Секция №3 «Социально-политические аспекты насилия»
Секция №4 «Цифровое насилие: новая этика и старое право»
Секция №5 «Визуализация насилия и медиаискусство»
Партнеры


Директор института Социально-гуманитарных наук
Чубаров Игорь Михайлович
+7 (926) 44 91 058
i.m.chubarov@utmn.ru