Большая математическая мастерская

Выскажу крамольную мысль. Хороший университет должен готовить студентов не к уже существующим рабочим местам, а к тем, которых сейчас пока нет. Мы в Школе компьютерных наук Тюменского государственного университета решили смоделировать такого айтишника-из-будущего в рамках уже традиционного мероприятия "Большая математическая мастерская". Здесь на первый план выходит коммуникация с заказчиком, понимание потребностей других людей и поиск идеи, способной закрыть их боли и проблемы. Этим мы принципиально отличаемся от хакатонов, олимпиад и акселераторов.

Шевляков Артём

зам. директора ШКН, доктор физ.-мат. наук
руководитель Цифровой кафедры ТюмГУ

Этапы проведения

до БММ

Работа с заявками на участие в БММ от Вас и формирование кейсов для привлечения студентов

до 1 июня

  • образ планируемого результата, понимание условий взаимодействия

БММ

Командная работа студентов над решением Вашей проблемы и регулярная коммуникация

08-19 июля

  • образ цифрового продукта, который Вам нужен, и команда студентов, готовая его разработать

после БММ

Разработка цифрового продукта командами внутри образовательного процесса ТюмГУ

сентябрь - по договорённости

  • цифровой продукт, который готов для встраивания в Ваши бизнес-процессы

Проекты 2024

FAQ

Что будет происходить на Большой математической мастерской? Объясните покороче, пожалуйста. >
Короче, на Большой математической мастерской (далее: БММ) команда студентов будет изучать проблему Заказчика. Вам нужно будет узнать, в чем именно заключается проблема и каким цифровым продуктом она "лечится". А также разработать стратегию развития этого цифрового продукта.
Какие минимальные требования к участнику Большой математической мастерской? >
Умение работать в команде, умение слушать других людей, желание генерировать нестандартные гипотезы и проводить мини-исследования концепции продукта.
Хард-скиллы в области программирования крайне желательны, но не обязательны. В идеале в каждой команде должно быть ядро разработчиков, способных в будущем реализовать стратегию развития цифрового продукта.
Как формируются команды на Большой математической мастерской? >
К участию на БММ приглашаются студенты тюменских вузов, учащиеся колледжей и старших классов школ города Тюмени, которым интересно создание цифровых продуктов, позволяющих закрыть боли и проблемы реальных заказчиков.
Участники заполняют форму, в которой нужно указать приоритетные кейсы, над которыми они хотят работать, причем принимаются заявки от команд - когда несколько участников непременно хотят работать вместе. Далее участники распределяются по кейсам в соответствии с указанными приоритетами.
Откуда берутся кейсы на Большой математической мастерской? >
У каждого кейса есть Заказчик - реальное лицо или компания. Основу кейса составляет некоторая проблема, решить которую Заказчик не может в силу недостатка времени или гипотез. Каждый кейс был предварительно проанализирован сотрудниками ШКН ТюмГУ и мы гарантируем, что работа над кейсом усилит компетенции наших студентов.
Как будет проходить работа на Большой математической мастерской? >
Работа будет проходить на очной площадке Тюменского государственного университета с 10 утра до 18 вечера (с 8 по 19 июля) в разных форматах: групповая работа, встречи с экспертами, мастер-классы, доклады в группах и пленарах. Организаторы БММ обеспечивают комфортную работу на площадке: бесплатное питание, вода, канцелярия, кондиционеры, зоны отдыха и активности.
Большая математическая мастерская - это хакатон? >
Точно нет. На хакатоне вам нужно за ограниченное время предложить решение для проблемы Заказчика. На Большой математической мастерской мы будем не спеша изучать проблему и постоянно общаться с Заказчиком, чтобы понять его мотивацию и контекст, в котором будет использоваться будущий цифровой продукт.
Чем БММ-24 отличается от БММ-23? >
На БММ-24 акцент будет сделан на схематизации проблемы Заказчика и описания стратегии развития цифрового продукта в виде схем и протоколов. Создание MVP во время БММ не обязательно.
Какие есть варианты развития событий после работы очной площадки БММ? >
После работы очной площадки БММ начинается самое интересное. У вас на руках будет стратегия развития цифрового продукта, ценность которой подтверждена заказчиком. Эту стратегию можно монетизировать одним из следующих способов:
  • открытие компании или создание отдельного подразделения в организации заказчика, где будет происходить реализация стратегии развития продукта;
  • написание заявки на грант ("СТАРТ", "УМНИК", "Студенческий стартап"...);
Наиболее успешные проекты с Большой математической мастерской будут удостоены дипломов, которые приравниваются к максимальному количеству баллов при поступлению в магистратуры ШКН: 02.04.03 "Разработка технологий Интернета вещей и больших данных", 44.04.01 "Архитектор математического мышления"
Кто организовывает Большую математическую мастерскую? >
Большая математическая мастерская – мероприятие, изначально появившееся в Новосибирском государственном университете и распространившееся на Томский государственный университет, Тюменский государственный университет и Адыгейский государственный университет. В Тюмени БММ организует команда руководителей, преподавателей и студентов Школы компьютерных наук ТюмГУ, привлекая экспертов и бизнес-трекеров из российских и международных IT-компаний. В отличие от других, тюменская площадка нацелена на создание стратегии развития цифрового продукта, реализация которой должна в дальнейшем привести к созданию стартапа/получению грантовой поддержки/выполнению работ для заказчика.

Остались вопросы?

Пишите нам на
artem_shevlyakov
a.n.shevlyakov@utmn.ru
+7 908 119 66 85



Авторизация

Укажите данные учетной записи


Забыли пароль?

Восстановление пароля

Укажите ваш логин


А, вспомнил! Перейти к авторизации

Регистрация

Вы являетесь студентом / сотрудником ТюмГУ?

Укажите данные корпоративной учетной записи


Уже зарегистрированы? Перейти к авторизации

Уже зарегистрированы? Перейти к авторизации